欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>人物风采

蒋绮云

2017-05-04 10:20:12  来源:  作者:杨波 皮艳玲

“百年胶圈”奇迹的工程师

————记全国“五一”劳动奖章获得者九三学社社员蒋绮云


整日与橡胶打交道,一天下来双手被碳黑浸染为黑色,但她却不以为然地说:“‘有色人种’是橡胶人的标志也是骄傲。”她就是今年51岁的蒋绮云,新兴际华集团橡胶技术首席工程师、际华3517橡胶制品有限公司总工程师。

蒋绮云,女,196611月出生,19887月参加工作,硕士研究生学历,九三学社成员,岳阳市岳阳楼区人大代表。享受国务院特殊津贴专家,新兴际华集团橡胶技术首席工程师,是橡胶行业橡胶等高分子材料应用技术领军人物,为橡胶技术基础研究和应用做出了特殊贡献。

2017年427日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。蒋绮云被授予“全国五一劳动奖章”荣誉。同时蒋绮云光荣参加表彰大会,并作为湖南省唯一发言代表在人民大会堂发言。

她是技术前沿的“尖兵”。蒋绮云从事橡胶应用技术研究近30年,既有扎实的理论功底又有开阔的视野,始终走在橡胶行业技术前沿,多样研究成果为国际领先或填补国内空白。其主导研制的“耐250℃高温特种作业鞋”已成功被军队采用,填补了国内空白;主导研制的“用于输送直接饮水橡胶密封圈”成功通过英国WRAS环保认证,是我国首个通过该项检测的产品,开启了我国直饮水密封件走向欧美市场的先河;主导研制的“三元乙丙橡胶密封件”经国家权威机构检测,使用寿命可达120年,开创了“百年胶圈”的奇迹,该成果达到国际领先水平,填补我国该项技术的空白。她获得专利20余项,其中发明专利3项,发表论文10余篇。研发新产品600余款,其中防静电鞋、99系列作训鞋、01登陆鞋、07系列作训鞋等八大系列成功被各军警种装备,技术创新成果130余项,多项成果获省市奖励,每年创效达1000万元。

在蒋绮云眼中,与其说对橡胶制品的研发是她的工作,不如说这是她的兴趣。每天都能感受到行业的发展,看着自己的产品创造出价值,这让蒋绮云有一种强烈的责任和自豪感。

 “目前橡胶材料是我国的短板,我想我更有责任把它做好做大做强。”蒋绮云认为橡胶制品的研发是不断顺应市场对品质和环保需求的必然过程,更是她作为一个科研工作者对橡胶的密码不断破译的艰难过程。

她是技术团队的“导师”。1994年开始担任技术负责人,带领30多名年轻人从事橡胶应用技术基础研究和配方优化。她坚持将其所带领的技术团队锻造成学习型团队,自己既当科技项目带头人,又努力为这群技术新兵当好导师。在她的带领下,团队成员快速成长,目前,有6人已成为省级技术中心各研究室主任,18人成为各技术分支机构的骨干力量, 8人获得公司“科技创新模范”称号,1人获得岳阳市“青年技术岗位标兵”称号。团队累计申请各类专利80余项,其中发明专利10项,科研成果近600项。

她是群众心中的“红人”。她不仅是技术人员的贴心大姐,也是职工群众乃至客户心中的“红人”。2012年,有一个橡胶配件客户购买了公司产品后,客户自己生产产品与橡胶配件配套始终存在技术问题,蒋绮云主动上门服务,与客户一起查找原因,通过认真对比分析,最终发现问题的根本原因是客户自制产品存在设计缺陷,通过改进后,问题得到彻底解决。从那以后,该客户经常说:“橡胶只服蒋绮云”。由于工作勤勉敬业、服务周到、业绩突出,蒋绮云受到各方的充分肯定,2006年被国务院评为“中央企业知识型先进员工”,2008年被聘为际华研究总院橡胶制品研究室主任,2010年被聘为新兴铸管集团首席工程师,2015年评为“国务院政府特殊津贴专家”,同年,还被中国化工学会评为“橡胶工业优秀科技工作者”,2017年被新兴际华集团评为“优秀科技工作者”,连年被公司评委“先进工作者”。

 她是女儿心中的“等待”。她工作兢兢业业,但对家人却亏欠太多。为更好地掌握科技前沿知识,2004年,她再次考入母校——华南理工大学材料科学与工程学院攻读工程硕士,每周五晚乘火车,星期六早上赶到广州上课,周日晚乘车,周一回公司上班,从此,她成了女儿心中的“等待”!等待她火急火燎地赶来开家长会;等待她披星戴月回家做饭;等待他永远不兑现的“下次我再带你去玩”...... 由于她爱人也经常出差,她家的门外的小平台成了她女儿小时候的小书桌、等待室、庇护所......(杨波、皮艳玲)

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com