欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>人物风采

吴卫

2017-11-15 18:45:28  来源:  作者:九三学社湖南省委

尽职尽责谋维权 尽心尽力参好政

——记九三学社湖南省委常委、湖南省省消费者委员会秘书长吴卫

四十四岁的她,热情率真、敢于担当、雷厉风行,二十四年红盾生涯的磨练使她成长为一名业务精湛、作风优良的优秀党外领导干部。近两年,无论是湖南省消费者委员会的工作,还是党派工作,按领导和同志们的话来说“风生水起”,她就是这样一个“霸得蛮”的人。

吴卫,1973年12月13日出生,湖南湘阴人,现任九三学社湖南省委常委、湖南省消费者委员会秘书长。

一、勤于耕耘,做学习上的行家

学习是一个人成长和进步的阶梯。她常常告诫自己,第一学历不高,只有学习才能帮助她翻越了一座座山峰。她通过自学获得了湘潭大学本科学历,考取了中南大学公共管理专业在职研究生,获得了MPA硕士学位;她通过公开选拔考试从一名基层工作人员考录到县级行政部门担任副局长;她从基层工商部门副局长考录到省工商局担任消保处副处长。无论是在基层担任负责同志,还是在省工商局担任处级领导干部;无论是本职岗位的消费维权业务工作,还是党派的参政议政、建言献策,她都沉下心来认真学习相关法律法规和有关规定,加班加点吃透文件精神,实地调研第一手情况,勤于思考与钻研,找准切入点,争当行家里手。近两年来,她实地调研了全省14个市州、100余个县市区、走访了80余家企业、政府部门、行业协会、新闻媒体,掌握了第一手资料,撰写有关工作材料和建议意见60余篇,为全面推进各项工作夯实了基础,为合作共事聚集了力量。

二、踏实干事,做业务上的专家

“满怀激情、雷厉风行、敢于担当”是她的座右铭。无论是在省工商局消保处担任副处长的十年,还是在省消费者委员会担任秘书长的两年,“敢闯敢干、有声有色”是她工作日志上的关键词。她干一行、爱一行、专一行,按省工商局分管消费维权工作的局领导的评价“她是我省消费维权领域的领军人物”。2008年,她被国家工商总局评为“全国流通环节产品质量和食品安全专项整治先进个人”;2009年1月,荣立三等功;2010年3月,她被湖南省直工委评为“巾帼建功先进个人”。近两年来,在中国消费者协会和省工商局的正确领导下,她团结带领省消委秘书处一班人,秉承一切为了消费者,一切服务消费者的宗旨,积极进取、依法履职、大胆创新,各项工作取得了明显成效,赢得了社会各界和消费者的广泛认可,开创了工作的新局面。2016年,湖南省消委被中消协表彰为参与立法成果突出单位,案例信息上报突出单位,公益诉讼线索上报优秀单位。

三、务实创新,做参政上的能手

作为一名党外干部,不仅要尽职尽责做好本职业务工作,而且要增强参政议政本领,积极建言献策,发挥民主党派在国家政治生活中的重要作用。1997年12月,二十四岁的她作为湘阴县最年轻的党外干部被选举为湘阴县第十三届人大代表。在担任人大代表期间,她依法履行人大代表职责,积极参政议政,反映社情民意。2001年12月,她被推选为汨罗市第五届政协委员,2002年12月,她又被推选为汨罗市第六届政协常委。在汨罗市工作期间,她获得过汨罗市“巾帼建功先进个人”;两次获得汨罗市“十佳党外干部”和“优秀政协委员”。她撰写的“推进品牌兴市战略”的提案被评为“优秀提案”。

2012年5月,吴卫加入九三学社,成为民主党派的一员,参政议政有了更大的平台。她投入大量精力投身入九三学社党派工作中,积极参政议政、建言献策,发挥好党外干部的重要作用。她撰写的“农村流通环节食品安全监管问题探讨—以湖南省为例”的论文被学术中心期刊《消费经济》发表。随后,她担任了九三学社湖南省委经科委副主任,参加了九三学社湖南省委在中国人民大学举行的参政议政专题研修班学习,参与了《湖南省制造业和物流业“两业联动”发展》等重要课题的调研。2017年,她被选为九三学社湖南省委常委。自担任九三学社湖南省委常委以来,她积极履职,参加了全省党外知识分子座谈会,向社省委提交《明确消费者委员会定位,提升消费者权益保护组织作用》等建议,为全省消费维权工作的长远发展助力。

四、严格自律,做作风上的表率

“这个同志真的霸得蛮。”这句普普通通的话,是许多领导和同事对她的评价。按她自己的话说是“怀着感恩的心去认真学习、认真做事、认真做人”。二十四红盾生涯,她一直呕心沥血、兢兢业业、不问收获、但求耕耘。她几乎每天都是第一个上班,最后一个下班,数不清她加了多少次班,也搞不清有多少个节假日她没有正常休息。从基层局来省工商局工作的十二年,她的眼镜度数从300多度上升到了900多度,贫血体质一直没有好转。知心的姐妹常常劝她:身体是自己的,等你到了我这个年纪就知道了,一定不要太拼了。她要求同志们做到的自己率先做到,无数个日子她都是在办公室工作到深夜才离去。她常常调侃自己说:“我是高三学子的母亲,我要向高三学子学习,努力到无能为力、拼搏到感动自己”。315等重大活动攻坚阶段,她常常早出晚归,家里根本顾不上。记得有一次,为了赶一个材料,她在办公室独自工作到凌晨1点,直到保安同志来催促她才离开。作为一名女同志,上有年迈的父母,下有高三学子,个人困难很多,但她从没有因为家庭的实际困难而影响到工作,也从没有表现出有一丝怨言,相反天天象打了鸡血一样斗志昂扬。其实,她也知道长期劳累身体会吃不消,孩子高三了自己不能太忙,应该多留一些时间照顾家人。可是另外一个声音也告诉她:一个人不能在最能拼搏的时候选择安逸,作为一个单位的领头人必须竭尽全力。同事笑她说:“你把我们的加班工资都挣了。”其实,二十四年职业生涯,她从来没有领过一分钱加班工资。她时刻严格要求自己,做到不该拿的不拿,不该做的不做。在担任九三学社湖南省委常委和省消委秘书处秘书长以来,她更是严格要求自己,因为她深知“其身不正,有令难行”的道理。她时刻要求自己工作上力求务实,生活上力求朴素,做人上力求诚恳。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”,她就是这样攒着一鼓霸得蛮的劲,堂堂正正地做人、踏踏实实地干事、简简单单地生活。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com