欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>统战故事

毛泽东和他的校长

2018-05-03 10:27:35  来源:统战故事选  作者:

  一九一三年毛泽东考入湖南第一师范学校读书。当时的校长张干原来是数学教师,这个人精明能干,言辞练达,并好社会活动,善于与上司结交,不到三十岁就当上了校长。

  一九一四年六月,湖南省议会公布了一项決定,要征收师范学校学生每人每月十元学杂费。张干作为校长自然积极推行,引起了学生们的强烈愤慨,于是第一师范掀起了一场“驱张运动”。一天,毛泽东拿着一张由别的同学起草的《驱张宣言》,找到同班同学周士钊说,这个宣言讲的都是张干私德如何不好,不切要旨。我们是反对他做校长,不是反对他做家长。我们重写一个宣言如何?周士钊向来有些胆小,说你一个人写就可以了。于是毛泽东很快就写出一张新的《驱张宣言》,尖锐地抨击了张干办学无方、贻误青年的弊政。宣言写成之后,贴到学校最显眼的地方,轰动了全校。因为此事,学校当局要开除毛泽东等学生,后经杨昌济、王季范等教员努力,才未施行。

  一九五零年十月的一天,毛主席在中南海住所邀请原第一师范的教员、同窗王季范、徐特立、熊瑾玎、周世钊等吃饭。大家谈起了几十年前的往事,周世钊对毛主席说:“张干这个人主席可能还记得,他现在在长沙妙高峰中学教数学,家庭生活颇困难。他托我向主席提出请求,适当给予照顾。”

  毛主席答道:我过去对张干是不满意的。他当我们校长的时候,年龄只在三十左右,有能力,很活动。我认为他一定要向上爬,爬到反动统治队伍里做高官。但刚才听你说,他他现在还在划粉条,几十年了他还没有爬上去,这是难能可贵的,可以照顾。

  这时有人问,也许他是向上爬没有爬上去呢?

  毛主席说:张干是有向上爬的本钱的,如果他下决心向上爬,一定爬得上去。经过几十年还没有爬上去,可见他没有向上爬的决心。这就算有一定的操守,仍可以照顾。

  后来,毛主席几次委托周世钊向张干转达他的问候,并寄钱帮助解决因难。一九六三年,毛主席亲自给张干写了一封信:

  次仑先生左右:

  两次惠书,均已收读,甚为感谢。尊恙情况,周惇元兄业已见告,极为怀念。寄上薄物若干,以为医药之助,尚望收纳为幸。

                                                                     敬颂早日康复

                                                                                         毛泽东

                                                                 一九六三年五月二十六日

   (摘自1985年12月27日《文萃报》)

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com