欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>头条新闻

湖南中华职教社:凝心聚力 画大“同心圆”

2018-12-18 12:54:37  来源:红网  作者:李兵

湖南中华职业教育社第五次社员代表会议现场。

  中华职业教育社成立于1917年,由爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超等人创立,是我国成立最早的职业教育团体。湖南中华职业教育社于2000年2月正式成立。现有长沙、岳阳、常德3个市级职教社组织,有团体社员单位103个和个人社员1046名。最近五年来,湖南中华职业教育社充分发挥职教社“统战性、教育性、民间性”的特点和优势,全力服务“四大体系”“五大强省”建设,服务统一战线事业和职业教育改革发展,在建言献策、温暖工程、创新创业和自身建设等方面取得可喜的成绩,为湖南经济社会发展作出了积极贡献。

  “127”个提案 促提升

表彰获得湖南黄炎培职业教育奖的单位和个人。

  五年来,湖南中华职教社积极做好联络和协调工作,充分发挥智力资源优势,组织社内各级人大代表、政协委员围绕湖南省职业教育、民办教育和经济社会发展的热点、难点问题,广泛开展调查研究,积极向党和政府建言献策,共提交议案、提案127个。

  《关于加快发展现代职业教育的建议》《关于推进教育信息化的建议》等得到财政部、教育部、民政部的专题回复;《实施农民大学生培养加快湖南新农村建设步伐的意见和建设》等提案,得到湖南省委组织部、省财政厅、省教育厅等相关单位采纳;《关于建立和健全大中专学生创业扶持机制的建议》,省财政连续两年安排200万左右的专项经费,用于黄炎培职业教育奖创业规划大赛中获奖的优秀创业团队,鼓励支持职业院校学生自主创业,并明确由湖南中华职业教育社统筹管理;《关于加大对湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程支持力度的建议》,得到了省扶贫办2000万元的经费支持,用于资助“一家一”项目职业院校贫困学生完成学业,等等。

  这些提案、议案内容具体,针对性、操作性强,有效地推进全省乃至全国教育改革发展。

  “温暖工程” 送幸福

发放“一家一”项目资助款。

  “5年资助500名受助学生,200万元善款惠及500个家庭,一组可贵的数字,感动了炎陵人民。”近日,刚刚成功脱贫摘帽不久的炎陵县,迎来了湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程的第五次惠顾,项目募集善款40万元,在炎陵县职业技术学校开办“农工·妇委会班”“农工·同心15班”,资助炎陵100位学子学好专业特长,以此带动100个家庭加快致富奔小康步伐,巩固提升脱贫攻坚成果。

  受助人之一张江慧如今已顺利结业,成为炎陵县红军标语博物馆十几位讲解员中年龄最小的一员,每天在为八方客人讲述炎陵红色故事的同时,也常常与人分享那些温暖的故事。

  受助人之一张江慧如今已顺利结业,成为炎陵县红军标语博物馆十几位讲解员中年龄最小的一员,每天在为八方客人讲述炎陵红色故事的同时,也常常与人分享那些温暖的故事。

  “同心温暖工程,犹如雪中送炭,点燃了我的梦想。没有温暖工程,就没有我的今天。”炎陵县张江慧就是温暖工程受助人之一。早年间,张江慧父亲意外受伤,母亲因为体弱不能从事重体力劳动,家中年久失修的几间土坯房在一场暴风雨中垮塌,一家4口只得借住亲戚家。面临失学的张江慧在“一家一”项目的资助下选择了县职校旅游专业,家人也在易地扶贫搬迁政策帮扶下住进了新房。如今的她顺利结业,成为炎陵县红军标语博物馆十几位讲解员中年龄最小的一员,每天在为八方客人讲述炎陵红色故事的同时,也常常与人分享那些温暖的故事。

  近年来,湖南中华职教社持续深入组织实施温暖工程,不断拓展外延,深化内涵,努力画大了项目“同心圆”,扩大了项目“朋友圈”。“一家一”助学就业·同心温暖工程成为在全省乃至全国起到示范作用的职业教育精准扶贫品牌项目。项目共吸引了123所学校、157家公益伙伴参与,募集资金1.8亿余元,资助学生4万余人,带动4万多个贫困家庭加快脱贫,为实现湖南省精准扶贫目标和社会和谐稳定做出了积极贡献。

  在打造教育精准扶贫品牌的同时,湖南中华职教社还积极优化乡村振兴特色培训,持续开展新农村建设带头人培训和实施农村创业致富带头人培训项目。五年来,已累计培训5个市州25个县2354个行政村3329名创业致富带头人;共培训农民、下岗工人等各类人员近6万人次,结业学员90%以上找到就业岗位。

  强化服务创发展

2017年中华职业教育创新创业大赛颁奖仪式。

  100多个项目获得了国家专利,近100个项目成功入驻湖南各大创业园区,500多个项目进入各职业院校创业孵化基地,建立了10多个创业孵化基地,争取创业孵化资金2000余万元,创造就业岗位1万余个……

  这些都是中华职教院持续举办了湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛,促进创新创业发展带来的实实在在的可喜成效。现已成为湖南职业教育年度重大活动之一,并被总社推广至全国,使大赛升级成为总社的重要品牌活动之一。

  为深化职业教育改革,深入推进产业融合,对外交流,给技术技能人才成长搭建平台,近年来,湖南中华职教社一方面通过职教实践加强引领,开展黄炎培职业教育系列活动,践行黄炎培职业教育思想,加强办学实践基地建设。五年来,湖南中华职教社先后举办了湖南第四届、第五届黄炎培职业教育奖评选活动,并推荐参加了全国第五届、第六届黄炎培职业教育奖评选。社办湖南科技职业学院继跻身首批湖南省示范性高职院校、首批国家示范性骨干高职院校之后,2016年成功立项为湖南省卓越高等职业院校建设单位。

  另一方面强化对外交流丰富内涵,加强与兄弟省市社的横向交流合作,通过走出去、请进来的方式,促进湖南省职业教育对外交流合作;稳步推进组织建设和发展,对长沙、常德、岳阳三个市级职教社组织加强指导,推动各市级社不断拓展基础建设和业务工作。

  栉风沐雨,砥砺前行。进入新时代,湖南中华职教社将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,以服务发展为天职,凝心聚力新湖南建设,以创一流省社为目标,不断加强自身建设,擦亮品牌,凸显特色,让黄炎培职业教育精神发扬光大,为湖南高质量发展提供更多技能型人才,为建设富饶美丽幸福新湖南做出更大贡献。

  编辑:唐黔

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com