欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>聚焦2019湖南两会>观点声音

【委员声音】郝建东:缩短工作时间 实行四天半工作制试点

2019-01-28 09:03:25  来源:红网  作者:

  

  红网时刻1月27日讯(记者 卢欣)从过去6天8小时制到目前5天8小时制,工作制度在不断优化。今年省两会,省政协委员郝建东建议,继续缩短工作时间,实行四天半工作制试点。

  增加休息时间是提升广大劳动人民生活幸福感的重要体现。郝建东告诉记者,目前,已有河北、江西、重庆、广州、甘肃等10个省市纷纷出台实施细则,落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假,刺激旅游消费需求。

  近年来,湖南省经济高速发展,尤其是长株潭城市群经济规模不断扩张,2017年,长沙GDP正式跻身“万亿俱乐部”,株洲市、湘潭市人均GDP相继跨越1万美元关口;在华顿经济研究院发布的中国百强城市排行榜上,全省有6城上榜。湖南省已经具备在部分城市试行四天半工作制的经济基础,广大人民群众也对增加假期以放松身心、开展休闲旅游有着强烈的愿望。

  四天半工作制有什么好处?郝建东介绍,缩短工时,在不增加人员的条件下,劳动效益将增加25%。湖南省经济正处于向服务型经济转变的过程中,与短工时相应的是高效率和低能耗及旅游、教育等第三产业的大发展,可以说是多方受益。

  同时,随着湖南人民群众生活水平日益提高,广大市民有强烈的愿望获得更多的假期以进行旅游休闲。随着湖南旅游资源的大力开发,传统景点旅游产业链日趋完善,新型特色景点发展迅速,“十三五”期间,湖南将培育100个左右各具特色、富有活力的特色小镇,这些特色小镇是广大人民群众周末休闲度假的重要选择。“现行的周末双休工作制限制了大部分游客周边游的出行半径,周末跨市州出行的时间成本较高。可以预见的是,四天半工作制能够促进湖南区域旅游休闲产业的发展,以拉动经济消费。”

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com