欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>非公有制经济>万企帮万村

【万企帮万村】一瓶山泉水,村民生活步步高

2019-01-29 09:10:48  来源:红网时刻  作者:

  一年一度的两会近期又在长沙召开了,来自湖湘大地的省两会代表走进驻地宾馆,进入房间,都会发现一箱含有湘西“精准扶贫”元素的十八洞村山泉水。

  十八洞村山泉水,产于湖南省湘西自治州花垣县十八洞村,是步步高集团于2017年7月动工建厂、借用产业扶贫助力“精准扶贫”的生动一例。如今,经过一年多的生产,十八洞村山泉水不仅卖向了全国,更为十八洞村十多个村民解决就业问题,增加了集体经济收入。

  十八洞村位处湘西大山中,“山沟两岔穷疙瘩,每天红薯苞谷粑。要想吃顿大米饭,除非生病有娃娃。”这首苗歌透露着十八洞村早年的穷苦。

  2013年,十八洞村人均纯收入1668元,为当年全国农民人均纯收入的18.75%。全村225户939人中,有贫困户136户542人。2013年后,十八洞村成为“精准扶贫”的首倡地后,在当地扶贫工作推出以发展生产、乡村旅游、转移就业、医疗救助帮扶、生态补偿、社会保障兜底、基础设施配套等为主线的“精准扶贫”十项工程。

  2017年4月,步步高董事长王填带领团队在十八洞村做扶贫考察时,发现村里山多地少,不适合搞规模种植业、养殖业。他向村支书打听村里还有什么物产资源。村支书无意中说到,村里的2个山洞有一口好水。

  王填听后眼前一亮,当即请人带路,跋山涉水两个多小时,来到洞里,取了4瓶水样,带回去一化验,水质非常好,喝起来“甜甜的”。于是,王填决定在当地建一座水厂,将上好的山泉水包装成瓶装水,让十八洞村有个持久的产业。

  2017年6月,步步高在十八洞村设立湖南十八洞山泉水有限公司,总计投入3000余万元。从当年7月23日正式开始建厂,到当年10月8日建成投产,用时75天,在当地成功探索出“造血”扶贫模式。

  “除了十八洞村集体享有15%收益外,十八洞村山泉水每销售一瓶将会有一分钱进入扶贫基金。扶贫基金还将用于打造以十八洞为统一品牌的饮用水产业,在其他有优质水源的贫困地区开发更多水厂,将十八洞打造成一个全国性的产业扶贫品牌。”王填曾发表说。

  “现在有了水厂,大家都开始回来了。”在水厂上班的隆忠奎介绍,因为家里贫穷,2006年,初中才毕业他就去苏州打工。时间一晃就到了2018年,看到村子一天天变好,他就回到村子,进入水厂上班。“虽然收入比在外务工第一点,但每个月能存下来的钱就多多了。”

  记者在十八洞村走访时看到,如今的十八洞村大变样了,老百姓用生动的语言表述:鸟儿回来了、鱼儿回来了、虫儿回来了、打工的人儿回来了、人的心儿回来了。银行开到了村里,家门口也有了ATM机;年轻人回村了,在村里当起了“上班族”;外乡的姑娘也嫁进了十八洞,大龄“光棍儿”们纷纷“脱单”。村庄先后荣获“全国少数民族特色村寨”“全国乡村旅游示范村”“全省脱贫攻坚示范村”等荣誉。

  编辑:唐黔

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com