欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>统战人物

【同心筑梦——改革开放40年统一战线人物】唐岳:豪气干云“蛇吞象”

2019-04-24 09:49:56  来源:三湘统战  作者:方雪梅

  

  创立的楚天科技是中国制药装备行业拥有专利最多的企业之一,其核心技术打破了西方发达国家对我国的技术垄断和市场垄断,代表行业起草了多项国家行业产品技术标准。被评选为全国劳动模范、中国优秀民营科技企业家、湖南省十大杰出经济人物等。

  豪气干云“蛇吞象”

  2017年5月,一则消息,让整个欧洲的医药装备制造行业大吃一惊:医药装备制造行业的豪门——全球医药装备行业前十的大公司、体量规模排名第七的德国Romaco集团,被一家名叫“楚天科技股份有限公司”的中国公司收购了。对于欧洲人而言,企业被欧美人收购不奇怪,但被中国人收购,还是不多见的。有人觉得,这家不显山不露水的中国企业,豪气太足,才敢于做出这种“蛇吞象”的大动作。

  

  ▲在楚天科技工业园

  的确,做出惊人之举者,必有过人底气。楚天公司董事长唐岳说得很清楚了:楚天奋斗目标就是要成为医药装备行业的领导者,既然要成为领导者,未来肯定会在欧美主流市场有自己的布局,这是必然。

  并购之后,楚天科技成为了全球医药装备行业的一流企业,其中产量全球第一,工厂规模全球第一,粉末造粒技术、气流式粉末分装技术及压片技术均为全球第一。可见,楚天做出这个惊人的大动作,是一次极有雄心壮志的漂亮的出击。

  可谁能相信,这个敢于吞掉世界知名企业的“楚天”,十八年前竟然诞生在湖南长沙的一间牛棚里。

  作为楚天的创始人,公司董事长唐岳对企业走过的每一步,都刻骨铭心:“大学毕业那年,在去政府和国企之间,我选择了进国企。虽然有违父愿,但是我自己并不失落。经过十几年的努力,我从一名普通技术人员成为国有企业的负责人。1999年,历史的机遇再一次降临在我的面前,是去政府经济部门做领导还是下海创业?我毅然选择了后者——从零开始。可是,我遭到了家人的反对,因为在我们家族观念里面,辞去公职下海从商,不是一个最好的选择……”

  

  ▲2014年楚天科技在深交所上市敲钟

  2000年,倔强的唐岳,还是带领几名下岗职工,从永州之野来到省城长沙,赤手空拳开始了创业之旅。缺乏机床和资金,他们只能在牛棚里手工劳作;产品进不了展馆,只能在外面摆地摊。为了市场,几位最初的创业者,亲自奔赴全国各地,拉客户争订单……那时的楚天科技只有二十万元现金和几台旧机器,可谓是一个“三无”公司:无资金、无技术、无人才。2002年,求贤若渴的唐岳,一周之内五下永州,花了一百二十万元引进了一名技术人才。当时很多人都不理解,因为他们手上没有这个钱,而一百二十万元可以给他们的二十多名员工发十年工资。可唐岳知道,技术对于白手起家的企业,就是命根子。

  艰苦创业,做强做大,再力争做中国最好的民营企业,这是几个创业者共同的“野心”,这也形成了企业文化的核心——“做受尊敬的人,造受尊敬的产品,办受尊敬的企业”。医药装备行业的发展根本是技术创新,唐岳提出“要么唯一,要么第一”,坚持“不能在技术上领先的产品不做,不能形成自主知识产权的产品不做”。正因为秉承着这种理念,经过商界风雨磨砺的楚天,进入了快速发展的轨道。

  七年后,楚天科技总资产超一亿三千万元,成为中国制药机械行业骨干企业之一;十年后,楚天科技申请国家专利一千七百多项,制定颁布了国家行业产品技术标准十四项,实现了从技术模仿到技术引领的跨越;十五年后,楚天科技在深交所挂牌上市,总市值七十五亿元,成为中国制药机械行业的领导者之一。

  

  ▲李克强总理接见十三届全国人大代表

  谈到民营企业的发展,唐岳总结了这样几条经验:“第一,责任感,我把责任感定义为品质的构成,品质好的人责任感必须要强,包括对社会、对企业、对家庭、对个人的责任,这是创业成功最关键的品质之一;第二,勤奋,也是创业成功的关键;第三,毅力,从创业到成功再到持久的兴旺,必须依靠坚强的毅力,没有经过波折的商业故事应该是平庸的。”

  如今,楚天科技已经从一条在商业丛林里游走的“小蛇”,变成了全球瞩目的一条巨龙——成长为有员工二千多人、总资产四十亿元、年销售三十多亿元的公司;旗下拥有楚天华通、四川医药设计院、德国Romaco集团等多家全资或控股子公司,产品已出口到亚洲、欧洲、南美洲等三十多个国家和地区。

  2018年的冬季,国际市场风雨大作。作为一个三湘大地上成长的民营企业家,唐岳带领楚天公司在国际市场上搏击的脚步,依然铿锵而坚定。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com