欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>县区动态

华容县:金融活水浇灌民营经济

2019-04-24 17:09:44  来源:岳阳日报  作者:吴巍伟

  4月22日,在位于华容县工业集中区杨家桥创新创业园的新美佳婴童服饰制造有限公司,华容县农商银行业务经理胡爱武为公司负责人罗佳现场办理了400万元信用贷款发放手续。从企业提出申请到贷款发放,总共只用了5天时间。这是华容县今年不断优化金融服务,加大对民营经济实体针对性扶持力度的真实一幕。

  “有了这笔贷款,用于购置智能化生产线,我们企业的产能将扩大20%,年产值可增加2000万元以上!”罗佳向笔者介绍,2年前,她从泰国返回家乡办厂创业,企业发展迅速,生产规模不断扩大的同时也遇上了资金短缺的“瓶颈”,由于没有与金融机构的“关系”,她只能干着急。不久前,她抱着试试看的心理,向华容县农商银行提交了400万元信用贷款申请,想不到马上就获得批准,银行负责人还多次上门办理相关业务,为企业提供了优质、高效的服务。

  “经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。”华容县农商银行董事长何卫军给笔者出示了一份服务走访日志,每一页都密密麻麻记录着信贷员们主动对接县内民营企业的行程细节。他说,没有民营实体经济的支持,金融机构也不会有良好的发展,华容县委、县政府历来高度重视实体经济发展与培育,信贷结构不断优化,扶持力度不断加大。

  2018年来,华容结合县域实际,精准发力,协调县内银行机构加大实体经济信贷支持力度。全县年末各项贷款额120.45亿元,新增23.03亿元,增量较上年翻了一番以上,贷款总量、增量、增速均居岳阳6个县(市)前列。其中,累计发放支农再贷款2.1亿元,重点扶持新型农业领域产业,定向支持“三农”普惠发展。对小微企业贷款余额达23.1亿元,新增8.57亿元,增长率55.8%,增量和增速均有大幅提升。今年,华容县又全面启动金融服务“两进两促(进园区、进企业、促融资、促发展)”系列活动,并成功举办了首次银企集中签约,现场签订信贷额2.3亿元。

  “2019年,华容将进一步深化对民营、小微企业的金融服务,确保信贷投放增量超过去年。”华容县委副书记、县长陶伟军介绍,今年,县委、县政府工作重点是强化相关职能部门、银行与企业之间的协作、合作,着力提高金融服务民营企业的针对性和实效性。与此同时,华容县政府“产业引导投资基金”以产业园建设+产业资本招商的方式,精准解决县域内民营企业在设立、发展过程中面临的融资问题。去年,在国家经济下行压力大,募资困难的情况下,华容完成了对湖南康杰食品有限责任公司2000万元股权投资。今年,将对华盛荣科技、插旗菜业、牧特自动化等优质企业进行股权投资,预计撬动社会资本8000万元以上。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com