欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>整治形式主义官僚主义这么抓这么做

湖南省委统战部:凝聚政治共识 务实高效整治形式主义官僚主义

2019-04-30 16:47:00  来源:红网  作者:李兵

  近日,湖南省委统战部出台了集中整治形式主义官僚主义突出问题的七条具体措施,结合工作实际,深刻剖析思想根源,重点从办文、办会、调研、督查、考核检查以及党外代表人士联谊交友工作等方面着手,采取强有力措施,切实推动“基层减负年”在部机关和全省统战系统见到实实在在的成效。

  根据中央有关要求和湖南省委统一部署,省委统战部建立了整治形式主义官僚主义为基层减负工作机制,落实“谁主管、谁负责”的原则,坚持正向激励与反面教育相结合,加大对敢担当、有作为、实绩好的干部的使用力度,激发干部干事创业积极性。具体做到,践行“马上就办”“一抓到底”、“激励与监督并举”等工作要求,坚持学用结合、学以致用,持续改会风转文风,从严规范督考检事项,进一步改进调研工作,有力有效地整治形式主义官僚主义。

  对党中央、国务院重大决策部署,特别是习近平总书记对湖南和统一战线工作的重要指示批示,及时组织学习,研究部署落实措施,跟踪督办,报告落实情况。充分利用“学习强国”等平台,创设部机关“干部讲堂”,开展“学习与思考”论文评选活动,采取支部联合学习研讨等方式,进一步增强干部学习的主动性和积极性。

  严格落实重大会议活动、重要文件年度计划,未纳入计划的,原则上不安排。全年向市州印发简报不超过50期,且逐渐采用电子化方式。

  着力解决调查研究针对性、时效性不强的问题。没有实质性内容的、可搞可不搞的调研,一律不搞。全面推行“一线工作法”,大力提倡“四不两直”和“蹲点”调研,不得要求基层提前提供书面汇报材料和代拟领导讲话,每次调研完成后,应及时形成调研成果。

  大力改进联谊交友工作。按照“所有部领导均联系各领城党外代表人士的原则”实施列名联谊交友,扩大联谊交友覆盖面,明确交友内容,及时向交友对象通报情况,介绍全省重大战略部署、重要工作以及统一战线工作情况、重要成果等,了解党外代表人士思想、工作、学习、生活动态,听取意见建议,加强政治引领,增进沟通了解,凝聚政治共识。优化工作方式,通过登门拜访、个别晤谈、集体谈心、书信函来往、微信交流、考察调研等方式进行联系交往。每年进行一次交心谈心,委托或参与一个课题调研,开展一次走访慰问,出席一次有关活动,协调帮助解决一些实际困难。完善建言献策落实反馈机制,将党外代表人士有价值的意见建议通过《党外人士建言》、专题报告等形式呈报省委、省政府和中央统战部,适时通报采纳落实情况。

  省委统战部有关负责人介绍,省委统战部将坚持高标准、严要求,从部务会成员带头做起,以上率下,以严实具体的举措,坚决向形式主义“开刀”,敢于向官僚主义“亮剑”,一项一项跟进落实,一个问题一个问题解决,务实高效地确保专项整治在统战部门落地生效,使基层统战部门、各级统战组织、统战干部和广大统战成员明显感受到“松绑减负”,有明显获得感,更好地凝心聚力推进新湖南建设。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com