欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>新闻

硕果累累 湖南民主党派脱贫攻坚民主监督一直在路上

2019-05-21 09:28:56  来源:红网  作者:李兵 符谦

  微信图片_20190520161238_副本.jpg

  5月20日,各民主党派省委脱贫攻坚民主监督工作座谈会在长沙召开。

  5月20日,各民主党派省委脱贫攻坚民主监督工作座谈会在长沙召开。会上,各民主党派湖南省委分别介绍了开展脱贫攻坚民主监督工作的情况以及2019年工作安排。

  近年来,湖南省各民主党派坚持政治方向,强化责任担当;坚持问题导向,深化调研建言;坚持目标取向,彰显监督实效,聚焦全省脱贫攻坚重点难点,把脉问诊,抓药开方,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。截至2018年底,湖南贫困发生率由2014年的11.9%下降到1.49%,其中2018年全省实现131万农民贫困人口脱贫出列,2491个贫困村退出。

  下面,请跟随红网记者一起来细数各民主党派取得的成绩吧!

  民革湖南省委:

  2018年开展脱贫攻坚民主监督8次,覆盖39 个村,走访农户370余户,发现41条工作中的困难和问题,提出14条针对性的对策和建议。

  2018年永州市脱贫攻坚工作成效显著,江华瑶族自治县顺利完成了脱贫摘帽验收。

  ……

  过去一年,民革省委认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,根据中共湖南省委的统一部署,深入永州市脱贫攻坚主战场扎实开展民主监督,主动发声发力,积极助推永州市脱贫摘帽。

  今年民革省委将重点监督新田县整体退出贫困县情况,开展民主监督。继续整合资源,开展主动帮扶。组织民革党员企业开展公益帮扶,以“公司+农户”的形式开展消费扶贫;动民革党员力量,在永州建设3个公益图书室;并在永州市开展教育扶贫捐助活动,捐赠约价值300万元的物资和资金,等等。

  民盟湖南省委:

  2018年,民盟省委聚焦湘西州脱贫攻坚工作的重点难点问题,深入调查研究,不断创新工作方式,积极助推地方打赢打好脱贫攻坚战。

  民盟省委深入到湘西州8县市偏远乡村调研,以问题为导向,深入了解扶贫政策的落实情况、帮扶工作的开展情况和对扶贫干部的工作满意程度。并在湘西民盟驻村扶贫点保靖县中心村建立了脱贫攻坚工作情况反馈点,要求驻村干部将脱贫攻坚工作中群众反映强烈的问题及时反馈,增强民主监督工作的实效。

  勇担新使命,奋楫再出发。下阶段,民盟省委将建立 “脱贫攻坚”民主监督工作专家库、工作人员名单,深入了解各项政策的落实情况,分析扶贫措施是否符合实际,脱贫效果可否持续。重点关注湘西“两不愁、三保障”完成情况、建档立卡户的脱贫情况等。

  民建湖南省委:

  “调研建言、民主监督、社会服务。”2018年,民建省委聚焦怀化脱贫攻坚工作,明确责任分工,民建省委领导班子亲自抓,市级组织和相关专家型会员、企业家会员参与其中。

  民建省委领导班子成员带队先后10余次深入怀化市、县、乡、村,以座谈交流、明查暗访、审阅台账、反馈跟进等多种形式开展民主监督工作。

  同时组织各方资源资助脱贫攻坚建设,帮助靖州县灯塔村修建科技产业路,开展“一家一”助学就业帮扶,开办“思源佑华教育移民班”,引入思源芭莎救护车项目等,从产业、基础设施建设、教育、医疗、文化旅游等领域对怀化进行帮扶。

  下阶段,民建省委将充分发挥民主监督的重要职能,通过不断学习提高自身政策水平与专业能力,提高监督质量,通过脱贫攻坚民主监督促进自身建设;聚焦“两不愁三保障”突出问题和深度贫困地区脱贫等重点工作开展调研;广泛动员社会力量,助力怀化共同打赢脱贫攻坚总决战。

  民进湖南省委:

  2018年湖南民进各级组织自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署上,把智慧和力量凝聚到坚决打好打赢脱贫攻坚战这一目标任务上,把脱贫攻坚民主监督工作作为重中之重,以民主监督为重点,兼顾脱贫攻坚中的参政议政、社情民意、社会服务、历程记录等工作,取得了较好的成效。

  制定并下发了《民进湖南省委脱贫攻坚民主监督2018年度工作计划》,明确省、市两级在脱贫攻坚民主监督方面要实现两个“全覆盖”;形成脱贫攻坚民主监督方面的调研报告和社情民意信息82篇,结集的17篇优秀成果。2018年全省各级组织累计捐款捐物达1100万元。

  2019年,民进省委将继续配合民进中央开展好脱贫攻坚民主监督,自主开展脱贫攻坚调研,统筹做好脱贫攻坚参政议政、社情民意、社会服务等工作。做好脱贫攻坚民主监督工作的总结、记录、宣传,讲好新型政党制度的好故事,发出好声音。

  农工党湖南省委:

  2018年农工党省委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化领导、完善机制,继续赴邵阳深入调研、加强沟通、尽力帮扶,取得良好效果。

  深入实地调研,掌握脱贫攻坚情况。先后14次派出调研组前往隆回、城步、洞口、新宁、武冈等县市分别开展民主监督调研、帮扶活动,对农工党省委援建的扶贫项目建设情况进行督查。

  发挥资源优势,尽力进行帮扶。在邵阳市落实产业、基础设施等项目帮扶资金138万元,开展了5期脱贫攻坚民主监督·助力健康邵阳能力提升工程之专题培训,培训医务人员800多人次,举行2次义诊,为500余人次百姓看病,还为新宁县捐赠价值650万余元的药品、医疗器械、图书、学生温暖包和远程医疗服务平台等。

  今年,农工党省委将继续开展对邵阳的各种帮扶,先后通过有关部门争取4个产业扶贫帮扶项目,捐建路灯价值22.8万元,捐赠药品、医疗设备价值80.7万元,并组织专家赴邵阳开展结核病诊疗技术下基层的系列帮扶活动。

  致公党湖南省委:

  “累计走访了张家界4个县市区22个贫困村、120余户贫困户和非贫困户、10余家企业,组织召开座谈会25次,访谈干部60余人次,实地查看扶贫项目42处,省、市两级形成8个调研报告,反馈交办问题5类19个。”

  过去一年,致公党省委完善了《致公党湖南省委对口张家界市开展脱贫攻坚民主监督工作方案(2016-2020年)》,明确把产业扶贫、教育扶贫、扶贫资金管理及扶贫工作作风监督作为年度监督工作重点。为张家界市打赢脱贫攻坚战贡献了致公力量。

  2018年为桑植县双溪桥筹措资金108万元作为村委会集体股份,引进瑞苑公司共同建设武陵山特色花卉苗木基地;引进资金60万元举办3个“一家一”致公班,资助150名贫困儿童,50多名党员参加致爱小组开展精神帮扶活动;大力推动“东西部对口帮扶”,引进瑞德公司在张家界投资5亿元从事酒店和房地产开发。与中国发展研究基金会和轻松筹平台合作,为桑植县筹措资金450万元,建设50所山村幼儿园。

  2019年是致公党省委民主监督张家界市脱贫攻坚工作的第三个年头,也是张家界市全力脱贫攻坚关键之年。致公党省委将创新监督方式,改进反馈形式,寓帮扶于监督,努力与张家界市各级党委政府和干部群众站在一起、并肩作战,奋力助推张家界市全面打赢脱贫攻坚战。

  九三学社湖南省委:

  过去一年,九三学社省委主要围绕“扶贫政策落实、纠偏及产业脱贫成效”等方面开展监督调研。赴娄底涟源、双峰、新化开展监督调研,召开座谈会,听取情况汇报,及时形成了《对口娄底市脱贫攻坚民主监督情况反馈》。

  同时,还就“深度贫困地区的脱贫问题”开展监督调研,走访了7个县、14个村,访谈38位乡镇村干部,详细了解产业扶贫、扶贫政策及项目落实、易地搬迁扶贫等推进情况。

  2018年在九三学社省委的积极参与下,娄底脱贫攻坚工作取得了显著成效,全年减少建档立卡贫困人口113875人,223个贫困村退出,双峰县脱贫摘帽。脱贫攻坚工作中开展的“两个服气”精准识贫、全面建立“有事请找我”责任担当机制、在贫困户中倡导“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动等亮点工作均取得了良好的效果。

  下阶段,九三学社省委将做好专项调研,完善工作机制,重点聚焦“后扶贫时代”和可持续扶贫、产业扶贫、规避返贫等重要方面、领域,提出针对性、可操作性强的意见建议,确保扶贫工作的可持续性。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com