欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>要闻

“中华一家亲”海峡两岸各民族交流系列活动6月18日将在吉首启动

2019-06-13 15:00:15  来源:省民宗委  作者:

  三湘统战网6月12日讯 6月11日上午,“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动新闻发布会召开。省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任徐克勤,省民宗委副主任刘鸿伏,省委台办副巡视员杨金定,吉首市市长李诗兴出席新闻发布会。

  “中华一家亲”海峡两岸各民族交流系列活动由国家民委、国务院台湾事务办公室于2002年发起,经多年打造,已成为海峡两岸各民族友好交往交流的重要平台,被列入国家民委和国务院台办制订的《海峡两岸少数民族交流与合作规划(2016-2020年)》重大项目,在两岸少数民族特别是台湾少数民族中具有广泛的影响力。

  在庆祝新中国成立70周年之际,“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动首次在湖南举办,是湖南省深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的具体行动,对践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”理念,促进海峡两岸各民族交往交流交融,增进各民族同胞对中华文化、中华民族的认同感和向心力,推进祖国和平统一具有重要意义。

  搭建交流平台 传播湖湘文化

  “中华一家亲”活动走进湖南、走进湘西,与“鼓文化”等民族文化活动品牌强强联合,以“一家亲”加强海峡两岸交往交流,以“鼓文化”促进湘西走向海内外,借此活动平台让台湾同胞进一步感受、了解湖湘文化、民族文化等独具特色的地域文化。

  增进文化认同 筑牢共同体意识

  此次活动将在吉首鼓文化节等传统民族节庆活动的基础上,扩展和丰富“中华一家亲”活动主题、形式和内容,深度融合两岸文化、民族文化元素,以民族文化活动为两岸民众特别是两岸少数民族的交流纽带,切实加强海峡两岸少数民族的交流与合作,增进彼此文化认同,促进两岸同胞的心灵契合,铸牢中华民族共同体意识,为促进两岸关系和平发展做出积极贡献。

  密切经贸往来 共谋经济发展

  在本次活动中,将举办湘西州、吉首市招商推介会等商贸活动,邀请台商、欧洲华商及闽商浙商代表,通过“文化搭台、经贸唱戏”,展示苗族鼓舞之乡的魅力,介绍湘西州、邵阳市及吉首市、城步和新宁县的生态、文化、旅游资源,重点推介优质招商引资项目,促进两岸及对外经贸合作,密切经贸往来,加深交流层次,共谋经济发展,造福两岸同胞。

  本次活动由湖南省委宣传部、省委统战部、省民宗委、省委台办、湘西土家族苗族自治州人民政府、邵阳市人民政府联合主办,吉首市、城步苗族自治县、新宁县人民政府承办。活动将于6月18日启幕,主要包括2019鼓文化节、六月六山歌节、818登山节三大主体节会。作为该活动的首个主题节会,2019鼓文化节将于6月18日在吉首市拉开帷幕。“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动的另外两个主题节会也将陆续开展。7月6日至10日,将在城步苗族自治县举办“中华一家亲•飞歌两岸情——海峡两岸各民族欢度六月六山歌节”;9月13日至17日,在新宁县举办“中华一家亲·两岸潇湘聚——海峡两岸各民族中秋联欢活动暨湖南崀山818登山节”。

  目前,在国家民委、国务院台办和省委、省政府领导下,在活动组委会的统一协调和各级相关部门的大力支持下,主办单位和承办单位精心组织,密切配合,对各项筹备工作进行了及时安排调度和督促落实,各项工作正在抓紧推进落实。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com