欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>民族和宗教>民族工作

海峡两岸各民族欢庆2019吉首鼓文化节

2019-06-21 11:05:17  来源:省民宗委  作者:

  三湘统战网6月21日讯 中华一家亲,天下鼓乡情。6月18日,“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动首次走进湖南省,作为活动开幕式的2019吉首鼓文化节精彩上演,来自国内外的多支鼓队同场献艺,为观众带来了一场鼓文化的盛宴,为新中国成立70周年献礼。

  2019年是新中国成立70周年,也是《告台湾同胞书》发表40周年。经国家民委、国务院台办和中共湖南省委省政府同意,由省委宣传部、省委统战部、省民宗委、省委台办,湘西土家族苗族自治州人民政府、邵阳市人民政府联合主办,吉首市、城步苗族自治县、新宁县人民政府承办的“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动首次走进湖南,这是湖南省深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的具体行动,对践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,促进海峡两岸各民族交往交流交融,增进各民族同胞对中华文化、中华民族的认同感和向心力,推进祖国和平统一具有重要意义。

  开幕仪式上,国家民委副主任郭卫平,中国国民党前副主席、台湾时雨文教基金会首席顾问陈镇湘,省委统战部副部长、省民族宗教事务委员会党组书记、主任徐克勤,台湾中华民族贸易促进会理事长林江义,省委台办副巡视员孙银生,台湾桃园市少数民族民意代表陈姿伶共同敲响苗族圣鼓。省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专宣布活动开幕。湘西州委副书记、州人民政府州长龙晓华致辞。湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持开幕式。

  “五十六个民族、五十六朵花、五十六个兄弟姐妹是一家。”开幕式上,台湾嘉宾、少数民族代表和港澳台及欧洲少数民族商界代表、福建畲族同胞代表、海外华商及福建闽商温商代表与当地土家苗族群众一道欢庆鼓文化节,共同演绎着“中华一家亲”的动人乐章。

  文艺汇演上,来自宝岛台湾的雄威龙狮战鼓团和大鹏龙狮战鼓团表演的《百粤雄风》,与国内外的湘西苗鼓、潮州鼓乐、湖北土家背山鼓、非洲鼓、欧洲军鼓、朝鲜族长鼓等各具特色的鼓乐同场炫技。别具匠心的《丝路鼓声》以敦煌、潮州、非洲、欧洲等四个“一带一路”的地域节点为代表,以其各具特色的艺术符号为蓝本,以磅礴的交响乐开启文化交融的友谊乐章,在阵阵鼓声中展现了和平与合作、开放与包容、互利与共赢的丝路精神。

  歌舞剧《长龙宴》通过演绎湘西州十八洞村民杨大姐扶贫前和扶贫后办的两场完全不一样的长龙宴,表现了发生在十八洞村翻天覆地的变化,令人感动。吉首市是湘西土家族苗族自治州州府,湘西州是习近平总书记精准扶贫战略思想首倡地,是湖南省脱贫攻坚主战场。近年来,全州上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,探索出了以十八洞村为样板、可复制可推广的精准扶贫精准脱贫好路子,即将彻底摆脱贫困,全面建成小康社会。全州上下正齐心协力、全力打造集自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园于一体的国内外知名生态文化公园和旅游目的地,建设美丽开放幸福新湘西。

  节目最后,全场同唱《我和我的祖国》,激情飞越的曲调,唱出了全中华儿女的心声,为开幕式画上了圆满的句号。

  “中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动是由国家民委、国务院台办2002年发起,经多年打造,已经成为海峡两岸各民族友好交往交流的重要平台,被列入国家民委和国务院台办制订的《海峡两岸少数民族交流与合作规划(2016-2020年)》重大项目,在两岸少数民族特别是台湾少数民族中具有广泛的影响力。近年来,国家民委、国务院台办联合福建、浙江、云南、贵州等省先后举办了“中华一家亲“海峡两岸民族文化交流系列活动,在铸牢中华民族共同体意识、增进两岸各民族交流与合作方面产生了很好的影响。

  今年在我省举行的交流活动包括:6月18日-21日,在吉首市举办“中华一家亲•天下鼓乡情——海峡两岸各民族欢度鼓文化节”;7月6日-10日,在城步苗族自治县举办“中华一家亲•飞歌两岸情——海峡两岸各民族欢度六月六山歌节”;9月13日-17日,在新宁县举办“中华一家亲•两岸潇湘聚——海峡两岸各民族中秋联欢活动暨湖南崀山818登山节”。

  吉首鼓文化节是我省三大民族文化节庆品牌之一,自2013年到今年已经连续举办了7届,作为“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动首个主题节会,2019吉首鼓文化节包括四大主体活动,即:“世界鼓舞 鼓舞世界”——“中华一家亲 天下鼓乡情”海峡两岸各民族欢度2019吉首鼓文化节开幕式,湘西州产业发展推介会,德夯大峡谷嘉年华,“游湘西奔乾城”走玩乾州古城系列活动。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com