欢迎进入三湘统战网

快看!湘潭这个“同心美丽乡村”,美出了新高度

2019-10-30 17:14:02  来源:湘潭市委统战部  作者:李亚

  三湘统战网8月12日讯(通讯员 李亚)去年,省委统战部发动全省统一战线开展同心美丽乡村创建行动,涌现了一批统战特色明显、辐射带动性强的同心美丽乡村。其中,湘潭市昭山示范区昭山镇七星村和韶山市银田镇银田村成为了第一批省级同心美丽乡村。

  

  一年之后再到七星村,记者惊喜地发现,这个省级“同心美丽乡村”又美出新高度了。

  位于长株潭城市群“绿心”核心区的七星村享有“三湘客厅”和“天然氧吧”的美誉,来到这里仿佛是赴一场青山绿水的盛会。近两年通过提质村落生态,修复传统民俗,引导产业发展,完善旅游设施,七星村正朝“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的美丽乡村迈进。

  

  一大早,七星村村民邹晓宇就忙开了,给菜地浇水、打扫卫生、收拾客房,邹晓宇忙得不亦乐乎,就像呵护一个孩子一样,邹晓宇每天都在精心打理着这个由他亲自设计、改造的民宿。2016年,响应全域旅游的号召,邹晓宇在为七星村设计完“一户一宅一设计”样板房后,第一批加入到住房改造的队伍中,并着手开办“乡遇七星”民宿。为此,邹晓宇曾前往四川、云南、山东等地实地考察,最终在他的努力下,一栋融入了湘中传统民居建筑元素的民宿,在2017年国庆节正式开业。

  

  

  如今,通过自己不断学习、不断完善,邹晓宇的“乡遇七星”有了6间客房,其中还有一个套间,可供家庭游旅客住宿。虽然村里面有了近10家民宿,但是乡村旅游持续发展,加之独居特色的房屋设计,他家的民俗一直生意火爆,这让邹晓宇对未来充满了信心。

  

  和邹晓宇一样,尹跃熊也是2016年加入到民居改造的队伍中,不过他办起的是农庄。2014年,尹跃熊结束了外出务工的生活,在自家开了小饭店,但是生意一直做不大,这让他十分苦恼。2016年,抓住村里民居改造的契机,尹跃熊将家里装饰一新,改造成为特色农庄,这一次他的生意真正做大了,农庄平均每天有20桌的接待量,一家五口再也不用外出务工,在家里就能赚得不少钱。

  

  记者了解到,目前,七星村有176栋房屋进行了改造,改造率高达99%,改造后形成了以农家乐、民宿、土特产、小商店、养生吧等为主的30来户自发产业户。如今的七星村,民居房屋别具风格,道路、庭院美观新颖,景观景点星罗棋布,村民参与发展产业的热情高涨。

  在大家的齐心努力下,七星村年人均收入从2.1万元增加至2.8万元,成功破解了禁止开发区产业发展难题,也真正形成了“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的美丽愿景。

  此外,在支村 “两委”的带领下和全体村民的积极参与下,七星村主干道路全部完成提质改造,主道安装路灯240盏,新增太阳能光伏发电设备50台。

  现在,七星村正在引进新兴项目,把当地的资源有效“活化”为旅游产品,在丰富游客体验、增加村民收入的同时,挖掘更多的资源,让乡愁留在乡村的“绿水青山”之间。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com