当前位置:三湘统战网>统战人物

【壮丽70年·讲述】江帆:我们赶上了好时代

2019-09-03 16:19:38  来源:三湘统战  作者:谢雨玳

  编者按

  今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。为充分展示70年来湖南经济社会发展的光辉历程和成就,三湘统战联合中新社、湖南日报、红网、新湖南、时刻新闻联合推出“壮丽70年,奋斗新时代”【讲述】栏目,通过统一战线各领域代表人士的亲身经历和感想感悟,管窥70年来的历史巨变,感受祖国发展伟大实践。今天推出第三期,听听江帆律师的心声“我们赶上了好时代”。

  “律师不是一种简单的职业抑或谋生的手段,更应该具有职业道德、社会责任感以及正确的价值观,只有这样才能决定你未来的路能走多远。”全国优秀律师江帆如是说。

  

  01

  跨界:从老师到执业律师

  江帆,湖南人和人律师事务所创始人、董事局主席,同时担任长沙市律师协会会长、湖南省律师协会副会长、第十二届湖南省政协委员、湖南省党外知识分子联谊会副会长,曾获得全国优秀律师、湖南省最具影响力十大法治人物、湖南省首届十佳青年律师等荣誉称号。

  “促使我转行做律师的是我的妻子,她是学法律的,在我事业最低谷的时候,她给了我一本最难啃的书《法制史》,结果我一看就看出兴趣了。干脆,我也去参加律师资格考试,为自己寻找一条新路。”从这一刻开始,江帆每天花十个小时学习,从不间断。2001年,他报名参加律师资格考试。但是,没过多久传来消息,因《法官法》、《检察官法》修改,“律师资格考试”改为“国家统一司法考试”,原定于2001年10月份的考试取消,时间待定。“这一段等待时间感觉最难熬,但我仍然没有放弃考试准备。”

  “2002年3月,司法考试终于来了。如我所愿,我以高分成绩顺利通过,在当时这个考试号称“天下第一考”,每年的通过率都低得可怜,我觉得自己大概是个潜力股。”考试的顺利,也让江帆坚定了做律师的信心,既然选择这个职业,就一定要做到最好。

  “律师一开始给我的感觉很高大上,刚入行时,却遇到意想不到的困难。”第一难难找实习单位,“我就骑个摩托车满长沙到处跑,怎么也找不到,那时候律师事务所也不挂牌子,少得可怜。”第二难没收入,“经朋友介绍,我去了一家律师事务所,主任找我谈话,告诉我实习期的律师是没有工资的,当时我在学校当体育老师已经有三千多一个月了,但我急切的想转型,也就无所谓待遇。”第三难没人带,“刚到事务所的时候,没人管你,也没人培养你,客户都希望大律师代理自己的案子,那时像我这样才入行的实习律师根本没机会成长。”

  为了让自己快速成长,江帆珍惜每一个实践锻炼的机会,来逐步熟悉律师这个行业,功夫不负有心人,仅仅三个月,他就找到了通往自己律师事业梦想的道路。

  02

  梦想:从势单力薄到众志成城

  江帆认识到,要做好律师这一行,单打独斗是不行的,入行仅仅一年,他就开始准备带一个自己的团队,2005年人和人律师事务所在长沙成立。“想走得快,一个人走;想走得远,一群人走。”这是挂在人和人律师事务所办公室墙上的格言。“每个人都单兵作战,结果是大律师没时间,小律师没经验。”江帆坦言,一个新入行的年轻律师必须经过五年的成长期才能有所积累。技术培养需要时间,过日子需要基本收入,让年轻律师跟着资深律师慢慢学慢慢干,成长才会稳,才会不走歪路。”

  

  江帆说,“我们是团队,不是团伙,我们提倡在满足客户需求、实现行业梦想中顺便把钱挣了。但我们绝不钻钱眼儿里去,这些年的事实也表明了,把事情当事业去做之后,肯定不吃亏。”

  人和人律师事务所经过14年的发展,已在深圳、娄底、郴州、怀化、永州、张家界、湘潭、株洲、邵阳、常德设立分所。“我们在湖南这些地级市都有一个标杆律师事务所,当地领导评价我们给当地带来行业新风,带来了根本性的改变。”

  谈及“人和人”这些年的发展和国家法制建设的进步,江帆感触颇深:“十八大四中全会提出全面依法治国以后,是我们全面走向法治社会法治政府的一个标志性事情,全民意识到依法治国的重要性。不管是国家工作人员、企业家还是普通群众,现在形成了这样一个气候,就是遇事要靠法律解决,要找律师维护自己的合法权益,这是我从业多年的一个切身感受。”

  2016年3月30日,第九次全国律师代表大会在京召开。江帆荣获有“律师行业奥斯卡奖”之称的“全国优秀律师”称号。对于获奖,江帆表示:“此次获奖既是一份荣誉,更是厚重的担当与责任,我们希望,通过扎实努力能够改变湖南律师行业,能够影响中国的律师行业。”

  03

  责任:肩负起时代赋予的使命

  “我作为律师是新的社会阶层人士中的一员,更应该立足自身优势,积极承担社会责任。”

  2013年初,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,将“非公有制经济人士”和其他“新的社会阶层人士”并列提出。2016年,中共中央统战部设立了正局机构,专门负责“新的社会阶层人士”工作,统战大家庭又迎来了新的成员。

  “新的社会阶层群体孕育崛起于知识经济时代,对推动文化繁荣、促进经济社会发展起到重要作用,应该在新时代自觉担负培根铸魂的伟大使命。尤其是我们作为深入社会各个层面和领域的法律工作者,更应该贡献知识力量。”江帆带领“人和人”在发展业务的同时,积极践行社会责任,以多样化形式持续开展普法宣传、法律咨询、法律援助、捐资助学等公益活动。

  2018年10月17日,“人和人”参加了省委统战部组织的赴安化茅坪村的送法下乡活动,为助力当地打好脱贫攻坚战,人和人律师事务所捐款1万元,并向群众及合作社负责人提供免费法律咨询。仅仅在2018年,“人和人”已送法下乡20余场。

  不仅如此,自2005年以来,“人和人”还走进500多个社区开展义务法律咨询,组织了1000多场专题普法活动和法律讲座,参与公益普法人数超10万人。2018年12月,湖南人和人律师事务所荣获湖南省“最美公益普法集体”称号。

  在江帆看来,律师职业本身不仅仅是安身立业,更应该具有真真切切的社会责任感。“我们希望充分发挥律师的专业优势,用多种途径探索、构建法治宣传长效机制,用多元手段调解、化解社会矛盾,用自己一份绵薄之力向社会奉献爱心。”

  2019年6月,江帆参加了在中央社会主义学院举办的全国律师行业党外代表人士培训班,此次学习以律师行业党的政治建设为统领,确保律师事业正确发展方向。江帆表示类似的学习他参加了很多,在2016年到2017年,他就进行了50多场中心组学习:“我发自内心感谢统战部门,成为统战成员后,通过学习,进一步认识到只有中国共产党才能带领中国走向伟大复兴,我作为一名新的社会阶层人士更应该担负起新时代赋予我们的历史使命。”

  江帆去年参加“看巨变凝共识谋发展”全省统一战线学习考察活动,在精准扶贫首倡地十八洞村,他亲眼见证了村子的美丽蜕变。江帆回忆起当时的情景颇有感触地说:“那次实地考察,纸上的数据变成了眼前鲜活的笑脸,老百姓的获得感幸福感是最好的扶贫成绩单。”今年是新中国成立70周年,不光是十八洞村发生了翻天覆地的变化,整个国家都在发生日新月异的变化。江帆感慨道:“我们赶上了好时代,现在国家在经济、社会、法治发展方面取得了一系列显著的成就,我们每个人都是社会进步的参与者。律师作为法治工作队伍的重要组成部分,是依法治国中不可或缺的职业群体。我及我们的团队将一如既往地带着初始梦想、托着既定使命,为法治中国贡献力量。”

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com