欢迎进入三湘统战网

今天,向湘潭的抗战老兵致敬!

2019-10-30 17:18:59  来源:湘潭市委统战部  作者:陈蔚

  

  三湘统战网9月3日讯(通讯员 陈蔚)今年是中华人民共和国成立70周年,也是反法西斯战争胜利74周年。为缅怀抗战老兵的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族精神,9月3日,民革湘潭市委携手湘潭市慈善总会、湖南华银酒店管理有限公司等单位,共同举办了庆祝新中国成立70周年暨反法西斯抗战胜利74周年——2019年湘潭市第五届致敬抗战老兵活动。

  

  湘潭市政协副主席、民革湘潭市委主委曾虹燕、中共湘潭市委统战部、湘潭市民政局、市慈善总会等相关领导莅临活动。大家为三位到场的抗战老兵——彭孟良、刘寿松和成少芳送上鲜花、礼品与慰问金,并致以最诚挚的敬意。

  

  今年101岁的彭孟良老人是黄埔军校湘潭市同学会会长,彭老于 1939年至1941年就读于黄埔军校第十七期,参加了两次豫西大会战。听闻民革市委要举行慰问抗战老兵活动,彭老特意做了三首诗。其中一首是这样写的:日寇投降七四年,侵华罪恶记犹鲜,众人深忆民族史,岁邀老兵摆庆筵。三首诗一经朗诵,获得了众人的阵阵掌声。99岁的刘寿松老人,18岁就开始在黄埔军校受训,曾在湖南零陵工兵学校和重庆工兵学校担任教官;92岁的成少芳老人曾在第七战区衡阳兵站运粮队,为战场上的粮草供给作出贡献。三位老人分别进行了发言,纷纷表示,感谢市委市政府,感谢组织开展本次活动的单位与社会各界人士对抗战老兵的关心关爱,希望大家能够铭记历史,筑梦中华,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  

  

  随后根据活动安排,参与活动的民革党员与志愿者共分为七组,对湘潭市区、湘潭县、韶山市、湘乡市各地的抗战老兵进行走访慰问。

  郭克仁,1919年2月出生,毕业于黄埔军校第十六期20总队炮科,曾参加过著名的“衡阳保卫战”,时任第一突击总队上尉连长,浴血奋战47天,为中华民族的抗战事业作出突出贡献。

  

  王海乔,今年91岁,参加过广西柳州抗战、六甲战斗、打麻尾战斗、兔山战斗等等。老人是一个吹号兵,在一场战役中,日寇流弹打残了他的一只眼睛,但他仍忍着剧痛为战友们吹号指挥。“我是一个兵,为了老百姓,打倒日本侵略者,消灭了鬼子兵;上好子弹背起枪,吹起号来打冲锋,鬼子哪里走,汉奸哪里跑,鬼子投降了,打倒鬼子回家乡”老人为志愿者们唱起了他最喜欢的歌谣。

  

  

  老兵在风里,我们在路上。随着岁月流逝,许多老兵日渐年老甚至永远的离开了我们,我们唯有不停与时间赛跑,为他们再做些什么,再多做些什么。目前,民革湘潭市委在册的抗战老兵仅有22位了,让我们记住他们的名字。

  他们是:

  彭孟良、成少芳、刘寿松、李邵杰、郭克仁、葛梓源、卢庆炎、张可敏、王子培、肖合财、周伯云、李运龙、唐得山、彭旦庄、王茂财、王正南、章春华、曾沛澄、陈昭林、李鹤梅、王海乔、魏伯福。

  

  夕阳垂暮,丰碑不倒。而今硝烟已经远去,东方朝阳已经升起。曾经为国浴血奋战幸存的战士们已成了耄耋老人,而他们为抗战胜利贡献的青春和力量,早已谱写成了一曲曲荡气回肠的爱国主义之歌,记载在了历史的书页。在和平的年代里,我们不能忘记那喋血年代的不屈与抗争,我们呼吁全社会都能来关注老兵,关爱老兵,让年轻的一代记住他们光辉的历史,传承他们伟大的爱国精神。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com