欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>统战人物

舒勇:艺术一定要成为推动社会进步的力量

2019-09-16 09:49:50  来源:湖南日报  作者:

  编者按

  在庆祝新中国成立70周年之际,湖南省委统战部近期将举办“我和我的祖国——湖南党外知识分子‘爱国奋斗、建功立业’先进事迹报告会”,通过优秀党外知识分子担当作为、奋斗奉献的典型事迹,示范引领全省广大统一战线成员为实施“创新引领、开放崛起”战略、建设富饶美丽幸福新湖南贡献智慧和力量。即日起,湖南日报、新湖南、华声在线,湖南卫视、湖南广播传媒中心、湖南经视、芒果TV,红网、时刻新闻、三湘统战网、三湘统战公微等多家媒体将推出党外知识分子先进人物事迹系列报道,敬请关注!

  “经过两届“一带一路”国际合作高峰论坛主会场的精彩亮相,《丝路金桥》已经成为“一带一路”上的文化之桥,独一无二的文化符号。它的创作者舒勇也再次被公众瞩目。

  9月3日下午,民进会员、当代艺术家舒勇接受了记者采访。

  舒勇外形消瘦,但当他开口谈艺术,他的话语变得很有力量。

  

  必须做点什么“去唤醒他们”

  舒勇出生于山城溆浦,湘黔铁路是他儿时与远方取得联系的唯一途径。

  “小时候希望能够沿着这条铁路一直走,走到铁路的尽头。”舒勇回忆,“这条铁路的尽头对后来的我来说,就是广州美术学院。”

  1992年,舒勇租住在广州美术学院附近的城中村。由于城市和家乡的环境差异悬殊,舒勇对大城市的第一印象并不美好。当年的城中村,污水横流、臭气熏天,生活在其中的人对此却已经麻木。舒勇有一种冲动,必须做点什么去“唤醒他们”。他买来大量卫生纸,铺在大街小巷。被白色卫生纸覆盖的街景,像一个坟场。舒勇希望营造一种“世界末日”的感觉,引起人们对环境的重视。结果,这个行为艺术触怒了城中村的居民,他被愤怒的村民赶出了居所。

  舒勇不断地在不同的场景复制这个作品,也不断地遭到批判和驱赶。但这次尝试,坚定了舒勇探索环保艺术的决心。他的环保艺术作品《大地环保》《心系大自然》《地球在流血》等接连面世,引起媒体和公众关注,他被冠以“中国环保艺术第一人”的称号。

  对于舒勇自己来说,环保艺术创作中最深刻的印象,是在一个垃圾场上创作的环保艺术作品被媒体报道,引起相关部门重视,最后垃圾场被改造成了绿草地。这让他看到了艺术和传播结合产生的力量。

  《丝路金桥》:站在全球化背景下讲述的中国故事

  雕塑装置《生命之花》、公共艺术《九问深圳》、油画《中国神话》系列、国画《高处》系列、电影《铸铜墙铁壁》……这些种类繁多的艺术作品,只是舒勇艺术创作的一小部分。

  这些年,舒勇在行为艺术、油画、建筑、电影、音乐、装置等多种艺术创作形式之间跨界、穿越,绽放艺术之花。在他看来,艺术是一种思想,是一种价值观,各种不同的艺术形式都是他表达价值观的手段。

  舒勇的艺术之路,走的并不是科班的路子。他早期做过设计工作,从事过广告行业,这些工作让他接触了社会的方方面面,成为了另一种可贵的经验和财富,为他的艺术创作植入了与社会紧密联系的基因。

  采访中,舒勇说:“艺术一定要成为推动社会进步的力量,你要尝试和时代、社会进行更多更好的互动。”万众瞩目的《丝路金桥》,正是蕴含了这样一种力量的作品。

  

  以“一带一路”倡议为语境,长28米、高6米、宽4米的“丝路金桥”,由2万块“长城砖”形状的人造树脂水晶砖砌成,色如琥珀。桥体“花香弥漫”,每块砖的内部熔铸丝绸制作的手工花,是陆上和海上“丝绸之路”沿线几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”——寓意架设“沟通之桥”。这是舒勇站在全球化背景下讲述中国故事的成功尝试。

  迄今为止,《丝路金桥》先后亮相于米兰世博会、“一带一路”国际合作高峰论坛、哈萨克斯坦世博会、中非合作北京论坛、亚洲文明对话大会等,已经成为“一带一路”的文化符号,彰显了新时代中国面向世界开放合作的姿态和决心。

  舒勇表示,未来将启动《丝路金桥》全球巡展计划,推动“丝路金桥”走向世界,在“一带一路”沿线国家建立不同版本的“丝路金桥”景观雕塑。他说:“我希望它能够成为一个国家符号,向世界传递中国的声音,这是我作为一个艺术家的使命感和责任感。”

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com