欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>统战人物

汤素兰:相信孩子成长的力量

2019-09-23 16:34:43  来源:红网  作者:陈彦兵 陶梦霞

4.jpg

汤素兰。

编者按:2019年,是新中国成立70周年。新时代是奋斗者的时代。湖南发展日新月异,离不开每一个怀揣梦想的奋斗者。他们心怀爱国之情,听从时代召唤,笃行报国之志,以精湛的专业技术服务经济社会发展和改善人民生活,用实际行动诠释“奋斗,是对祖国最执着的爱”。为展示新时代奋斗者的新风貌新作为,红网时刻新闻开设“爱国情奋斗者”专栏,刊发全省各行各业佼佼者“怀爱国情、立鸿鹄志、做奋斗者”的故事,合力奏响时代强音。

红网时刻记者 陈彦兵 实习生 陶梦霞 长沙报道

从1986年开始发表作品至今,30多年来,汤素兰创作了《笨狼的故事》等60多部深受孩子们喜爱的儿童文学作品,她是孩子们心目中的“笨狼妈妈”。

全国政协委员、民进湖南省委副主委、湖南师范大师文学院教授、儿童文学作家,集各种角色于一身的汤素兰平日工作很忙,却仍坚持以自己的兴趣和爱好为中心,相信孩子们成长的力量,为孩子们打造出一个可供他们思考、成长的童话王国。

一次选修课,走上儿童文学路

汤素兰从小喜欢看书,上世纪六、七十年代,农村书籍十分缺乏。那一年,村里来了一位画家。“别人家没有书,就他家有”,汤素兰经常去画家家里借书看。作为家中长女,汤素兰白天做农活,到了晚上,她把煤油灯挂在蚊帐内偷偷看书,灯油燃尽,意犹未尽。

高中毕业后,汤素兰考上了湖南师范大学中文系。大学校园里,她接触到人生中第一堂儿童文学课,随后,汤素兰很快写出一篇儿童文学作品《两条小溪流》,并投稿到《小溪流》杂志,从此她爱上了儿童文学。

1993年,汤素兰的长篇小说《小朵朵与大魔法师》出版,这是她的第一部出版作品。当时的汤素兰正在湖南少年儿童出版社做编辑,“做编辑要懂得文学本身,才能和作者进行更好的交流。”

《小朵朵与大魔法师》的出版得到了孩子们的喜爱,从此,汤素兰开始专心打磨她的儿童文学作品。汤素兰说,“我对孩子有特别的理解,我愿意相信孩子,相信他们成长的力量,相信他们的创造力。”

2.jpg

汤素兰为孩子们讲课。

12年,成就“更厚重”的童话

《犇向绿心》是汤素兰的最新作品,谈及初心,汤素兰说,“她创造的不是一个完美无缺的世界,她想通过此书传递她对乡村振兴的思考。”

2007年,汤素兰意识到城里人与土地的接触越来越少,她立意开始写《我们的青草公寓》,以此表达自己对家乡的思念、对土地的眷恋。从2007年的《我们的青草公寓》到2019年的《犇向绿心》,这个关于青草的故事,汤素兰写了12年。

2018年除夕,汤素兰正在做年夜饭,她让儿子去菜市场买一小把香葱。不久后,儿子提着一捆韭菜回来了。汤素兰意识到,“我们与土地失联太久,过完年,一定要把这个故事写完。”

《犇向绿心》里有一个情节:一块梯田乘风飞到田犇所在的小学。现在很多学校都面临停车难的问题,梯田飞到学校后,学校准备将它改造成停车场,可孩子们不让。因为他们在梯田里看到了禾苗和泥鳅。最后,孩子们成立了“农业社”社团,改变了梯田被改造成停车场的命运。

“现在,我们学校有羽毛球社团、围棋社团、书法社团,可没有农业社团。”汤素兰说,“这个故事以理想化的方式解决了我们与大地失联的问题,我相信孩子们会思考、会学会面对生活中的各种问题。”

1.jpg

“素兰书屋”挂牌。

农村书屋,为孩子带来丰富的世界

2017年下半年,农村学校的图书建设项目“素兰书屋”启动,面前全省已建成18所,主要分布在张家界、邵阳、湘西等地。

“素兰书屋”的创建源自1993年,当时,汤素兰听闻,乡下有一所小学建在农场里,全校13个学生,仅有一位教师,课外儿童读物更是稀少。当时,她正在湖南少年儿童出版社做编辑,听到这个消息后,她马上打包了几箱儿童读物寄了过去。

“最大的不公平是教育的不公平,最好的教育是自我教育。”

“知天命”之年的汤素兰始终记得曾经挂煤油灯看书的经历,那些书中的内容让她欣喜又期待,“再偏僻的地方,有书就拥能有一个丰富而精彩的世界。”

2018年,汤素兰来到桑植县竹叶坪学校,为“素兰书屋”授牌捐赠。四年前,她曾为孩子们捐赠图书4000余册,为孩子们带去了欢乐、多彩的阅读世界。

汤素兰介绍,第一次去时,孩子们有的胆怯、有的木讷,大多都不愿与人交流,她担心会影响孩子们的身心健康。两年后,汤素兰再去看望他们,之前的担忧已荡然无存。

“孩子们会向我告状,因为老师不让他们把书带回家。漫长的寒暑假,他们很想看看书。” 随后,汤素兰与学校协商,让孩子们能把书籍带回家,孩子们向她保证:绝不会把书弄脏、弄坏。

“在这些孩子们身上,我看到了他们爱书的心。养成阅读习惯,弥补教育不足,学会自我教育是最好的方式。”

《阿莲》是汤素兰以留守儿童为主题创作的长篇小说,她希望借此书引起读者对留守儿童的注意,“要让孩子们和书交上朋友,从书中学会自我教育,以内在动力创造美好生活。”

“很多人对儿童文学或多或少有些误解,文学就是人学,生活中的种种,都是我写作的素材。”汤素兰这样评价她的多重身份。课题调研让她有更深入的思考,工作能让她跳出来,关注孩子以外的世界,思考如何教给孩子更深层次的道理,以自己热爱的儿童文学为中心,为孩子们创造一个成长的童话王国。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com