欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>党外知识分子>工作动态

“我和我的祖国——湖南党外知识分子‘爱国奋斗、建功立业’先进事迹报告会”举行

2019-09-24 11:12:29  来源:三湘统战  作者:

  9月23日下午,“我和我的祖国——湖南党外知识分子‘爱国奋斗、建功立业’先进事迹报告会”在长沙举行。会前,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微会见了出席报告会的党外知识分子代表。

  省领导黄兰香、张剑飞、周农、胡旭晟等参加会见或出席报告会。

  

  ▲ 省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等省领导会见出席“我和我的祖国——湖南党外知识分子‘爱国奋斗、建功立业’先进事迹报告会”的党外知识分子代表。湖南日报记者 罗新国 摄

  会见中,杜家毫充分肯定全省广大党外知识分子长期以来为湖南经济社会发展作出的重要贡献。他说,我们党历来重视知识分子。党的十八大以来,习近平总书记围绕知识分子和知识分子工作发表了一系列重要讲话,对广大知识分子提出了殷切期望,就做好新时代知识分子工作提出了明确要求。这次举办党外知识分子“爱国奋斗、建功立业”先进事迹报告会,就是要通过典型引路和榜样示范,进一步在全省营造关心知识分子、尊重知识分子、尊重创新、尊重劳动的良好氛围,进一步团结广大党外知识分子为全省改革发展不懈奋斗。希望全省广大党外知识分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,自觉把个人的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,在投身伟大斗争中坚定理想信念,在推动创新创造中积极建功立业,在着力服务社会中主动担当作为,在践行社会主义核心价值观中做好示范表率,努力为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。省委、省政府将一如既往重视和做好知识分子工作,各级党委要把党外知识分子工作作为统一战线的基础性战略性工作来抓,各级领导干部要带头与党外知识分子联谊交友、谈心交流,为广大知识分子发挥作用搭建更多平台、创造良好条件。

  

  省委常委、省委统战部部长黄兰香在报告会上致辞。她指出,全省广大党外知识分子要以先进典型为榜样,积极投身“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,用行动诠释家国情怀;始终坚守正道、追求真理,用行动书写道义担当;始终紧跟时代、锐意进取,用行动创造更大辉煌。

  

  

  报告会集中宣讲了袁隆平、刘友梅、卢光琇、何清华、汤素兰、聂舟、叶红、舒勇等为代表的新时代我省党外知识分子的典型事迹和崇高精神,共同感受广大党外知识分子在服务经济社会发展中的奋斗奉献和担当作为。

  省委统战工作领导小组成员单位、各民主党派省委、省工商联负责同志及党外知识分子代表,共180余人聆听了报告会。

  一键直达8位党外知识分子先进事迹

  

  袁隆平:鬓已白 心更热

  袁隆平,男,1930年出生,无党派人士,湖南省政协原副主席、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、中国工程院院士、第五届全国人大代表、第六届至第十二届连续7届全国政协常委,被誉为“杂交水稻之父”。曾获我国第一个特等发明奖、首届国家最高科学技术奖、国家科技进步特等奖,2018年被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,今年被授予国家最高荣誉“共和国勋章”。

  

  刘友梅:愿为中国轨道交通事业贡献余力

  刘友梅,男,1938年出生,无党派人士,中车株洲电力机车有限公司专家委员会主任、中国工程院院士、第十届全国政协委员、国务院政府特殊津贴专家,被誉为“中国电力机车之父”。曾获国家科技进步二等奖2项、铁道部科技进步奖特等奖、詹天佑科技成就奖、光华工程科技奖、“国家有突出贡献中青年专家”“全国优秀科技工作者”“全国劳动模范”等。

  

  卢光琇:“80后”奶奶为梦想坚持工作

  卢光琇,女,1939年出生,民主党派成员,中信湘雅生殖与遗传专科医院终身荣誉院长、首席科学家,人类干细胞国家工程研究中心主任,第九届全国政协委员、第十届全国政协常委,省政协第八届、第九届副主席,我国人类生殖工程创始人之一。曾获“全国三八红旗手”“中国十大女杰”“全国五一劳动奖章”“全国优秀教师”“全国优秀科技工作者”等。

  

  何清华:半百创业,下半场更精彩

  何清华,男,1946年出生,民主党派成员,非公有制经济人士,山河智能装备股份有限公司董事长、国家认定企业技术中心主任、第十一届全国政协委员、国务院政府特殊津贴专家。曾获国家科技进步二等奖、“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖、湖南省科学技术杰出贡献奖、“全国杰出专业技术人才”“全国优秀科技工作者”“优秀中国特色社会主义事业建设者”等。

  

  汤素兰:让现实“照进”童话

  汤素兰,女,1965年出生,民主党派成员,湖南师范大学教授,第十一届、第十二届全国政协委员,省政协第十二届常委、副秘书长。入选中宣部“四个一批”人オ、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等。曾获第四届、第五届、第八届全国优秀儿童文学奖、2017年度“中国好书”、2018年度陈伯吹国际儿童文学奖等。

  

  “80后”教授聂舟:做好新时代科研的传与承

  聂舟,男,1982年出生,无党派人士,湖南大学化学化工学院副院长、省政协第十二届委员,入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中组部“万人计划”青年拔尖人才等。曾获中国化学会青年化学奖、卢嘉锡优秀导师奖,国家自然科学基金杰出青年基金、优秀青年基金、湖南省杰出青年基金等。

  

  为花鼓戏“痴迷”的叶红

  叶红,女,1975年出生,民主党派成员,湖南省花鼓戏保护传承中心国家一级演员、当家花旦,第二十八届中国戏剧梅花奖获得者、省政协第十二届委员,被誉为“第三代胡大姐”。曾获中国第一届地方戏展演暨青年演员大奖赛“金奖”,第四届、第五届湖南艺术节“田汉表演奖”“全国三八红旗手”等。

  

  舒勇:艺术一定要成为推动社会进步的力量

  舒勇,男,1974年出生,民主党派成员,新的社会阶层人士,中国社会艺术协会副主席、省政协第十二届委员、联合国教科文组织官方合作艺术家、“一带一路”国际合作高峰论坛图腾艺术作品“丝路金桥”创作艺术家,被誉为“中国环保艺术第一人”。曾获意大利佛罗伦萨国际艺术双年展终身成就奖,哈萨克斯坦g-globe、上合组织、阿斯塔纳世博会联合颁发的杰出艺术终身成就奖等。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com