欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>新闻

民革湖南省委开展“茶文化进校园”活动

2019-10-18 17:23:51  来源:民革省委  作者:周专

  

  

  三湘统战网10月17日讯(通讯员 周专)10月15日,由民革湖南省委、湖南省农业农村厅主办,湘西州茶叶协会承办的“茶文化进校园”活动启动式在湘西民族职业技术学院举行,1100多名师生聆听了一场茶知识的文化盛宴,拉开了民革湖南省委“茶文化进校园”活动的帷幕。

  在“茶文化进校园”启动仪式上,民革湖南省委委员、主持人李云燕女士,以一个一个小故事为切口,从茶叶的传说、文化、诗歌、歌曲、课文等多个角度切入,生动活泼地讲述了茶文化的由来、茶诗、茶种、茶具和茶礼,让全体师生体验了一次令人难忘的“茶韵之旅”。

  民革党员、湖南农大茶学系教授禹利君做了茶知识的讲座,她以渊博的知识细细讲述了茶的起源、中国六大茶类分类依据及其特点、常用的泡茶器具、冲泡流程、茶道基本礼仪及泡茶的注意事项和安全措施等,涵盖了茶知识、文化、艺术和茶道茶德思想。

  湘西民族职业技术学院的学生大部分来自贫困地区,为助力脱贫攻坚工作,民革湖南省委经委会主任、养天和大药房董事长李能筹集资金2万元,捐助湘西民族职业技术学院20名品学兼优的贫困学生。

  民革党员、湘西州茶叶协会会长潘春新说,本次活动的开展,把茶文化引流进校园,为学生开辟一种新的学习模式、新的文化天地,对于培育新的消费群体意义重大、影响深远。

  民革湖南省委参政议政处处长李春林表示,开展“茶文化进校园”活动是民革省委本年度参政议政专题调研课题《助推湘茶进军千亿产业集群》的重要组成部分,目前民革省委正会同有关部门正在全省部分市州进行积极筹备工作,利用青少年在传播茶文化上具有无与伦比的条件及优势,充分发挥学校和课堂的主阵地作用,使青少年更加了解和亲近健康茶饮,远离各类不健康的碳酸饮料,同时对提高青少年茶文化素养,传承和发扬我国茶文化,推广我国茶文化知识具有深远的意义。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com