欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>新闻

九三学社湖南省委到海南开展槟榔产业调研

2019-10-30 16:16:23  来源:九三学社省委  作者:熊英

  

  

  三湘统战网10月29日讯(通讯员 熊英)10月24日至27日,湖南省政协常委、九三学社湖南省委专职副主委王仁祥一行7人到海南开展环境保护与槟榔产业协调推进调研工作。九三学社海南省委专职副主委周耀柒陪同调研。

  课题组一行先后到海南省生态环境厅、中国热带农业科学院椰子研究所、华兴小子槟榔加工厂等地开展槟榔产业调研和座谈交流,了解槟榔生产的污染治理、功能成份的提取、病虫害的防治等方面存在的问题。

  据悉,槟榔产业总产值达400亿,其中湖南约300亿,海南约100亿。湖南每年从海南运入200多亿棵槟榔干果进行加工后销往全国各地。未来十年槟榔产业规模可达千亿体量。当前海南槟榔已经成为海南热带作物的“第一大产业”,成为海南230万农民收入的主要来源之一。目前,海南省政府相关部门已出台了严格的环保政策并加大了处置力度,科研机构在政府的支持在加大研究力度,企业提升了工艺水平并加强了环境保护措施。

  王仁祥指出,九三学社湖南省委此次专程赴海南开展槟榔产业调研,是响应九三学社中央“九琼合作”而开展的“湘琼合作”的具体实践,感谢九三学社海南省委及相关部门的支持与配合。九三学社湖南省委将充分发挥社员的科技优势,从槟榔种植到产品研发加工的全产业链开展系统调查研究,推动建立海南与湖南两省槟榔产业上下游畅通的协商平台与机制,为全面提升槟榔产业的科技含量,走健康、绿色的产业发展之路积极建言献策、贡献智慧和力量。

  周耀柒指出,欢迎王仁祥专职副主委带领的湖南专家组来琼调研槟榔问题。海南产出槟榔,湖南加工和销售,已经构建成完整的产业链。通过“湘琼合作”平台,深入海南各地实地调研了解槟榔种植、初加工等方面的实际情况,用事实回应当前社会上对槟榔的质疑和担忧,助力槟榔产业发展,形成共赢。

  调研组认为,海南槟榔产业要实现智能、安全生产及可持续发展,打造槟榔产品的绿色健康形象。建议加强槟榔种植规范化、标准化及规模化;加大对抗病品种的选育和绿色防控产品及其配套技术的研发;改进现有用于无人机喷施药剂的新剂型及飞防助剂的研发,降低施药成本;建立干制槟榔感官评价体系,完善干制槟榔果的质量标准;提升槟榔加工行业科技含量;对槟榔中富含的生理活性物质提取净化,开发相应的保健品和食品添加剂,提高槟榔的药用价值。

  期间,调研组一行瞻仰宋庆龄故居,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

  编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com