欢迎进入三湘统战网

娄底:科学转化调研成果 提高参政议政质量

2019-12-13 16:08:52  来源:娄底市委统战部  作者:刘婷

360??20191216161004096.jpg

12月12日,娄底市举行2019年度各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研成果汇报会。市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文出席并讲话。

市委副书记华学健主持会议。市领导姚兵、赵应良、刘继清、邵瑛、李德仁、郭细军等参加。市委常委、统战部长王雄介绍了娄底市2019年各民主党派、工商联和无党派人士参政议政专题调研工作情况及2018年调研成果采纳落实情况。

今年,娄底市各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕创新引领开放崛起战略,聚焦三大攻坚战,开展了广泛调查研究,形成了一批调研成果。

会上,各民主党派、工商联和无党派人士代表邵瑛、朱鸿宾、郭细军、刘继清、李德仁分别围绕非物质文化遗产传承与保护、乡村体育发展、资江流域生态环境保护、“砷碱渣”和“矿井涌水”综合处理、推动民营经济发展等课题,汇报了相关调研成果。另有6个课题调研成果作书面汇报。

李荐国指出,今年各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研,选题切口小,容量大,关注度高;调研深入细致,内容详实具体;所提的建议富有针对性、操作性,很有价值,是高质量的调研成果。

李荐国要求,要切实抓好调研成果转化。市直相关部门要逐篇逐条地认真研究吸纳,拿出具体措施。市委统战部和市委督查室、市政府督查室要跟踪成果转化应用情况,把调研成果转化为高质量发展的新举措、新成效,转化为参政议政的新硕果。

就如何进一步做好调研工作,李荐国强调,要进一步畅通民主党派、工商联和无党派人士参政议政的渠道。市、县两级党委、政府及各部门都要为各民主党派、工商联和无党派人士参政议政创造良好的条件。调研选题要采用党派申报与党委出题相结合,聚焦娄底经济社会发展的瓶颈问题,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题。所提建议要因地制宜、因陋就简、因材适用,更加贴合娄底实际。调研成果汇报形式要多样化,可以是开会集中汇报,也可以单独汇报,或者以内参形式汇报。各级各部门要开门纳谏,及时认真负责地吸纳大家所提的意见、建议和点子,努力把各个方面的智慧和力量集聚起来,共同为娄底高质量发展作贡献。

杨懿文指出,一年一度的参政议政调研成果专题汇报会已成为娄底市统一战线和多党合作事业的“规定动作”,“市委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”也已成为一项重要的制度性安排,政府各有关部门要认真梳理,仔细研究,及时采纳,抓好落实。要主动加强同民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,善于“请教”、善发“请柬”,主动邀请他们为我们的工作“把脉问诊”。要进一步完善对口联系制度,建立健全调研成果采纳落实长效机制,切实把参政议政成果转化为高质量发展成效。要以优化政府职责体系、组织结构为依托,为各民主党派、工商联和无党派人士开展政治协商、民主监督、参政议政,搭建更加广阔的平台,创造更加优越的环境。

编辑:徐箐梓

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com