欢迎进入三湘统战网

常德市2019年度各民主党派市委、市工商联和无党派人士参政议政专题调研成果汇报会召开

2020-01-07 17:14:12  来源:常德市委统战部  作者:王伟杰

1月3日,常德市召开2019年度各民主党派市委、市工商联和无党派人士参政议政专题调研成果汇报会。市委书记、市人大常委会主任周德睿强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的精神状态、舍我其谁的使命担当,着力在政治引领、凝聚共识、服务大局、队伍培优、制度建设、责任落实上聚力用劲,更好担负起推动发展的责任,为开放强市产业立市贡献更大智慧和力量。市委副书记、市长曹立军主持汇报会。

360??20200107171209916.jpg

2019年,各民主党派市委、市工商联、市知联会紧扣开放强市产业立市发展战略,聚焦服务常德高质量发展,形成了一批调研成果,向市委、市政府提交了9篇调研报告。报告主要围绕深化涉企行政审批事项改革、发展婴幼儿照护服务、创新招商引资模式、加强农业产业人才队伍建设、青少年近视眼防控、深化文旅融合、推进沅水经济带建设、打造德商产业融通平台、构建疾病预防控制体系等课题进行广泛调研,深入分析研究,提出了许多具有创新性、针对性和可操作性的意见建议。

在认真听取调研成果汇报后,周德睿逐一对9篇调研报告作肯定点评。他指出,专题调研成果汇报有高度、有温度、有深度、有情感、有调查、有对策,很好地聚焦了发展之困、民生之艰、社会之难、工作之责,对市委、市政府工作决策有很好的参考价值,有效助推了常德市高质量发展。

就如何进一步为开放强市产业立市贡献更大智慧和力量,周德睿强调,要在政治引领上聚力用劲。统一战线是政治联盟,统战工作是政治工作,必须把思想政治建设摆在首位,始终坚持党的领导,强化理论武装,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论和情感认同;要在凝聚共识上聚力用劲。人心是最大的政治,共识是奋进的动力,要深入联谊交友,始终把发现培养与中国共产党同心同德的党外人士代表作为头等大事,多接触、多谈心、多帮助、讲尊重、讲平等、讲诚恳,交多朋友、交好朋友、交铁朋友,最广泛地凝聚人心、增进共识;要在服务大局上聚力用劲,围绕中心、服务大局是统战工作的永恒主题和价值所在,要积极建言献策,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极投身开放强市产业立市;要在队伍培优上聚力用劲,自觉对标对表,抓好贯彻落实,加快建设一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的党外代表人士队伍,要在制度建设上聚力用劲,着力把新型政党制度优势转化为治理效能;要在责任落实上聚力用劲,为各民主党派、工商联和无党派人士履职尽责、发挥作用提供支持和保障。

曹立军要求,要高度重视,全力支持。各级各部门要切实提高思想认识,高度重视参政议政专题调研工作,积极主动为专题调研创造条件、提供支持,确保民主党派、工商联和无党派人士调研过程中掌握第一手资料,了解最真实的情况。要吸纳转化,推动工作。各成果采纳落实单位要认真研究吸纳意见建议,真正把调研成果转化为工作成效。要及早谋划,注重质量。各民主党派市委、市工商联、市知联会要继续发挥自身优势,把党政所需、群众所盼同调研有机结合起来,聚焦事关全市经济社会发展的重点、难点、热点问题,为市委、市政府多提供更有深度、更有价值、更有分量的决策参考。

会上,副市长涂碧波通报了2018年度各民主党派市委、市工商联和无党派人士参政议政专题调研成果采纳落实情况,交办了2019年度参政议政专题调研成果采纳落实工作任务。

市领导朱水平、余怀民、陈华、罗先东、杨新辉、杨成英、陈位明、傅绍平、张业梅、张力等出席汇报会。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com