欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>非公有制经济>工作风貌

最美建设者丨夏记忠:做一个有价值的汽配人

2020-01-09 16:48:18  来源:红网  作者:李兵 舒红波

编者按:聚焦湖南民营经济,宣扬“最美建设者”。湖南省工商联和红网湘商频道7月17日启动了民营经济“最美建设者”主题宣传活动,将镜头聚焦民营企业家,讲述他们爱国敬业、守法经营、创新创业、转型升级、履行社会责任的优秀事迹,激励更多的民营企业家积极投身到湖南经济建设事业中来。

微信图片_20191231114447.jpg

夏记忠。

微信图片_20191231114913.jpg

夏记忠发动商会自筹资金近300万元创新建立同心扶贫筑梦超市并成为全省首家同心扶贫超市。

红网时刻记者 李兵 通讯员 舒红波 长沙报道

“老李又来找管事佬(夏记忠)来了。”

“是呀,过来跟夏会长(夏记忠)取经了。”

“有事找夏记忠靠谱。”在星沙汽配城,这几乎成为了一句“口头禅”。

大到招商引资,小到哪怕是停水、停电这样的琐碎事,商会“管事佬”夏记忠都不会袖手旁观。他是企业间的“和事佬”,政府的“代言人”,凭着出众的管理能力和全心服务的态度,用实干书写着星沙汽配城的华丽篇章,带领星沙汽配城成为了湖南最大的汽配专业市场。

放弃“铁饭碗” 成商界“铁汉子”

初见夏记忠时,他戴着一副框架眼镜,笔挺地坐在办公室里,正专注处理着各种文件资料。

“和许多人一样,我也是辞掉铁饭碗,下海创业的一员。”简单打过招呼后,夏记忠便开门见山的介绍起来,“这在当时是需要很大的勇气和斗志的。”

1996年12月,夏记忠放下了当时人人羡慕的“铁饭碗”,毅然从湖南省农机工业公司辞职下海,此举受到了家里面的强烈反对。远在安化烟溪的父母亲想不通,亲戚朋友也不理解,好不容易走出大山,在省城里有了稳定体面的工作,为什么要去做一个“小商贩”。

然而,从小就敢想敢拼的他不顾亲朋好友、领导同事的劝阻,还是坚持自己的梦想,义无反顾地在大家异样的目光下租了个小门面干起了个体户,一头扎进了汽配行业。

“可能是从小对汽配比较感兴趣吧,这一干就是20多年。”夏记忠笑着说,“为了坚持我最初的梦想,我俯下身子深耕汽配行业,足迹从三湘大市场到星沙汽配城,中间克服了重重险阻。”

企业从无到有,从弱到强。目前,他创办的长沙县金海源汽车配件有限公司已成为云内动力正装配件、油品、柴油机整机(零售)经销及非道路柴油机服务湘、鄂、赣三省总代理,2018年销售额突破1.2亿元,带动了地方产业的良性循环发展。

架起商会“连心桥” 协同谋发展

同行之间白热化竞争,关系恶劣,开发商物业公司扯皮,物管费一度欠费数十万……在汽配行业扎稳了脚跟后,夏记忠感受到了当时汽配城的乱象,大家各自为政,矛盾重重,内斗的事情常有发生。

“这样可不行啊!要想长足发展,大家必须团结一致,形成合力。”夏记忠鼓励汽配城商户齐心协力做强做优,共同组建有竞争力的团队,只有这样才能不被市场淘汰,在新时代的浪潮中坚定前行。

2012年,夏记忠被大家一致推选成为长沙县星沙汽配城汽配行业商会会长。

从此他便将整个星沙汽配城的发展摆在了工作的首位,以商会为平台,通过优化整合,形成了汽配行业商会、商会党支部、汽配城业主委员会、物业管理办公室“四块牌子、一套班子”的高效统一管理框架,调节商会会员之间的矛盾,提升星沙汽配城硬件的配套设施,打通汽配行业上下游企业间的关系,携手会员共谋发展、提升格局、壮大规模,推动整个行业做大、做优、做强。

“过程中做得最多的就是调解工作,直接参与调解的就有两三百起。”夏记忠说,在服务管理汽配城的过程中,调解商户关系是一门“必修课”,有时持续至深夜的“谈判”,摆道理、讲感情,必要时要忍受、要退让。在他分享的故事中,面对经营户之间的恶意竞争甚至暴力冲突,只有一次次上门劝说,协调沟通,才能让大家最终握手言和。

如今的星沙汽配城,变得和谐、团结。目前,长沙县星沙汽配城现拥有经营汽车、农机配件企业和个体工商户1000余家,年销售额100多亿元,解决劳动就业10000余人,商用车配件销售量占湖南省九成份额,是湖南省最大的汽车、农机配件批发、零售专业市场,销售区域辐射中南五省。

如今,面对汽配行业产能过剩的市场环境,夏记忠及商会积极响应国家“一带一路”的号召,又发起成立长沙市汽车及零部件后市场产业“走出去”联盟,带领商户直面挑战,开拓海外市场,寻求更广阔的发展新机遇。

热心公益事业 建立全省首家同心扶贫超市

自己的企业做强了,商会会员的队伍壮大了,夏记忠又将目光从企业、行业发展转向了社会,思考着一种企业、行业与社会共赢的发展思路。

2017年7月,在长沙县委统战部、县工商联的正确领导和大力支持下,他带领商会加入长沙县统一战线村企扶贫服务联盟,与省级贫困村白石源村建立帮扶关系中,他找到了一条带领非公经济人士履行社会责任,并从中收获社会认同感和自我幸福感的新路子。

他发动商会自筹资金近300万元创新建立同心扶贫筑梦超市并成为全省首家同心扶贫超市,拓宽了贫困对象农产品销售渠道,巩固了对口扶贫成效。

扶贫项目实施以来,对口帮扶的白石源村有836户2867人从中受益,其销售的产品已覆盖到星沙汽配城800余家商户近万人,获评2018年度“创新中国”最佳案例。这也是湖南省唯一一家获此殊荣的行业商会组织。

但夏记忠还有更深入的想法,超市只是一个点,要如何去带动一个面?2019年,他还以商会为平台注册资金900万元成立了商众科技有限公司,全面负责同心扶贫工作的公司化运作,积极谋划贫困地区绿色农产品网上交易平台建设,进一步促推了商会扶贫事业发展。

“把促进农民脱贫致富中看成是商会应履行的社会责任,同时认为协助政府管理协调市场也是商会应承担的社会义务,都能让整个汽配行业助力县域经济社会建设”,夏记忠如是说。

为此,他带领商会积极参与文明城市创建和拆违控违等工作,配合市场提质提档改造,积极协调会员与会员之间、会员与客户之间、会员与上游企业之间、会员与政府职能部门之间的关系,各方面的矛盾都在第一时间得到了妥善解决,营造了稳定公平透明的营商环境,有效发挥了商会组织的桥梁纽带作用。

采访最后,夏记忠送了记者一句话“幸福都是奋斗出来的”。这句朴素而深刻、平实而充满力量的话,就是夏记忠在奋斗路上,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印把自己的梦想变作现实的成功“密钥”。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com