欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>要闻

湖南省委统战部:守正创新 传播统战好声音

2020-01-11 22:42:28  来源:红网  作者:李兵 曹雄

微信图片_20200111212706.jpg

“三湘统战”荣获2019湖南年度政务V影响力奖。

红网时刻记者 李兵 通讯员 曹雄 长沙报道

1月11日晚,由湖南省委网信办指导的2019湖南政务V影响力峰会在长沙召开,“三湘统战”荣获2019湖南年度政务V影响力奖。

一分耕耘,一份收获。这一殊荣是对过去一年湖南省委统战部思想宣传工作的高度认可,更是激励其不断前行的动力。

近年来,省委统战部与时代同频共振,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,打造“一次采集、多元发布、集中报道、相互补充”的信息枢纽,形成“新媒体首发、全媒体跟进、融媒体传播”的统战宣传新格局,凝聚统战力量推动促进高质量发展。

“一网一微三端两号”

共画最大最美同心圆

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握时代发展大势和媒体发展规律,作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重大决策。

“统战工作是做人的工作,而统一战线成员与互联网紧密相连,这就要求我们与时俱进,做好网络统战工作。”省委统战部相关负责人说。

作为湖南省委统战部的门户网站,三湘统战网是全省统一战线工作的网络宣传主阵地。在2018年2月,“三湘统战网”进行改版升级,红网统战频道、时刻统战频道正式上线,与红网联合打造“一网两频”,进一步提升了全省统战工作信息化科学化水平,不断提高学网知网懂网用网能力,推动新时代全省统战工作创新发展,画出最大最美同心圆。

随着统一战线的“朋友圈”越来越广,网络统战的“同心圆”也越画越大。

目前,湖南省委统战部与人民日报、新华社、人民政协报,湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网等权威媒体和腾讯、网易、凤凰、新浪等新兴媒体建立紧密合作关系,同时,构建起“一网一微三端两号”统战宣传新媒体平台。

“一网”即三湘统战网;“一微”即三湘统战公微;“三端”即新湖南、红网时刻、政协云等新闻APP;两号”即三湘统战企鹅号、今日头条号。

通过这些优质宣传平台,形成涵盖网、端、微等多种载体的媒体矩阵,精准植入统战宣传的内容,从而提高统战新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,以全新的融媒体方式讲好湖南统战好故事、传播好湖南统战声音。

讲好统战故事

服务全省高质量发展

近年来,湖南省委统战部聚焦全省高质量发展大局,充分发挥统战优势,着力提升统战宣传的时、度、效,凝聚起统一战线的磅礴力量。

时刻做好党的创新理论的传道者、社会主义核心价值观的引领者。在三湘统战网、新湖南统战频道、时刻新闻统战频道同步开设“壮丽70年,奋斗新时代”宣传专题,展示新中国成立70年来特别是改革开放以来的伟大成就和宝贵经验以及湖南统一战线光辉历程,专题共发稿83篇。联合中新社、湖南日报、红网、新湖南推出“壮丽70年,奋斗新时代”【讲述】栏目,通过对统一战线代表性人物的亲身经历和感想感悟进行采访报道,管窥70年来的历史巨变,抒发对新中国、对中国共产党的热爱之情,栏目推出稿件17篇。开发互动小程序,在三湘统战网开展全省统一战线成员网上“我向国旗敬礼”活动,共有90多万人次参与。国庆当天推出《最亮“中国红”!湖南统战人向祖国深情表白!》,点击量达10万人次。

值得一提的是,在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,省委统战部更是充分运用“报、刊、网、台、视、信”立体化宣传模式,收集群众意见建议,坚持问题导向,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,解难题、促发展、求实效。期间共发稿193篇,被人民网、新华网、中新网、学习强国、新浪、凤凰、华声在线等媒体平台转载3100余次,阅读量达130多万人次。

同时,创作了许多有思想、接地气的精品力作,策划更多有高度、有深度的宣传报道,切实讲好湖南统战好故事、传播湖南统战好声音。联合湖南经视推出《经视观察》栏目,讲述湖南统一战线助力乡村振兴战略好故事,充分展示统一战线成员服务中心大局、助力乡村振兴战略。与新湖南联合推出全新多媒体有声栏目“听小谢聊统战”。截至目前,节目播出48期,总点击量达到5600多万人次。近期,又联合红网时刻新闻推出了【同心·时刻】图片+文字+有声讲述专栏,以图文并茂的形式生动展示,以当事人的口吻有声讲述,生动直观地解读统一战线“法宝”作用,充分展示湖南统一战线围绕中心、服务大局,为湖南经济社会发展所作的贡献。

此外,还有《周末去哪儿?》视频专题;《村桥原树是吾乡》动漫作品;《同心筑梦-湖南统一战线改革开放40年人物》画册等精品力作,为湖南统战工作增添了浓墨重彩的一笔。

守正创新

扎实做好新时代统一战线工作

成绩属于过去,奋斗赢得未来。

一年来,湖南统战宣传工作坚持“三个贴近”,讲好统战故事,关注“小人物”,凝聚“大力量”,用有温度、接地气、有品质的好报道,实现“看不见的宣传和看得见的统战”,推动形成了统战宣传大合唱。

据不完全统计,2019年湖南统战工作主题宣传类相关信息全网传播总量80.7万条。

省委统战部相关负责人表示,新时代新任务新要求,下一步,将按照“走基层、转作风、改文风”的要求,发扬宣传群众、服务群众的优良传统,走近统战成员、贴近统战对象,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为党的统一战线政策主张的传播贡献力量。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com