欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>民族和宗教>民族工作

同舟共济抗击疫情 株洲市宗教界在行动

2020-02-04 10:51:38  来源:株洲统战  作者:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在株洲市委统战部的指导下,全市宗教界迅速行动、积极应对,坚决打好疫情防控阻击战。

1.jpg

主动倡议,落实“两个暂停”

从1月23日晚开始,市宗教界积极响应党委和政府号召,全面落实宗教活动场所暂停开放、宗教聚集性活动暂停举行的要求。1月24日,全市541处宗教活动场所全部张贴了告示,全部暂停对外开放、取消一切聚集性活动。1月28日,株洲市宗教界共同发出“暂时取消宗教界所有集会、宗教活动等公众聚集活动;宗教活动场所暂停对外开放;各协会加强内部管理、减少与外界接触;各信教群众不信谣、不传谣”4点倡议,共同防控疫情。各宗教协会立即响应,迅速抓好落实。市佛教协会会长释妙开在告示中说,坚决落实宗教活动场所“两个暂停”是坚持党的领导、坚持爱国爱教和遵纪守法的具体体现,也是佛教庄严国土、利乐有情内在要求。芦淞区观音古寺山门尚未建成完工,寺庙就派专人在山门口值守,防止信众进庙。仙庾道观通往仙庾大庙的山路上,更是全天候派驻“劝导员”,劝导信众不要上山。截至目前,宗教界人士已劝返信众9270人次,各宗教活动场全部实现暂停对外开放,没有出现开展宗教活动及集会等情况。

2.jpg

严格防控,加强场所管理

各团体对宗教活动场所的留守人员进行了全面的排查和统计,并对宗教活动场所的安全防护、教职人员活动范围和形式提出了具体要求。全市所有教职人员已全部暂停外出交流、讲经,最大程度上减少了人口流动带来的疫情扩散的风险。各宗教活动场所留守人员主动做好了安全防护措施,严格佩戴好口罩、注意卫生,对宗教活动场所公共区域内接触频繁的物品和设施进行定期彻底的消毒。市基督教两会主席(会长)龙省蛟还请来医院专业人员指导株洲基督堂的消毒防护工作。

3.jpg

争做表率,履行社会责任

自全省进入疫情一级响应以来,市五大宗教团体充分利用短信、微信、电话和视频等多种形式,积极宣传党和政府关于做好疫情防控工作的决策部署,引导宗教界人士保持良好的个人卫生习惯;积极主动配合街道、社区、村组以及统战、民宗、公安等各单位、部门的排查和检查,充分发动广大信教群众,联防联控,群防群治;正面提醒宗教教职人员、信教群众引起重视,科学对待,不信谣,不传谣,认真做好对身边亲友的监督和宣传,自觉维护社会大局稳定,共同做好防控工作。同时,全市宗教界还充分发扬中华民族“一方有难八方支援”的优良传统,积极履行宗教界的社会责任,开展慈善募捐活动。截至2月3日,据不完全统计,五大宗教团体共募捐10余万元,捐赠给抗击疫情一线,与社会大众一起同舟共济、共渡难关。

全市宗教界坚信,在党中央、国务院和各级党委、政府坚强领导下,全市上下万众一心、众志成城,扎实做好各项防控防护工作,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com