欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>市州动态>张家界

同心战“疫” 共克时艰——张家界市统一战线助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-04 19:20:10  来源:张家界市委统战部  作者:刘潇

面对抗击新型冠状病毒感染的疫情这场没有硝烟的战役,张家界市委统战部第一时间动员部署,深入贯彻中央、省委、市委关于疫情防控的部署要求,引导全市统一战线始终站在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。

科学部署 靠前督导

1月23日,根据市委常委、市委统战部部长田华玉要求,市委统战部按照省委统战部、市委疫情防治工作的相关要求,迅速成立了由常务副部长陈生健任组长、部务会其他成员和市直统战系统各单位负责人任副组长的全市统一战线疫情防控工作领导小组,明确专人牵头负责综合统筹、信息宣传、物资保障等工作,严格落实落细疫情防控责任,强化应急值班值守,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实,全面推动全市统一战线各领域疫情联防联控。

1月27日,根据市委统一部署,田华玉赶赴武陵源区督查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。9天来,田华玉先后深入该区所有6个乡镇、街道和张管局辖区,来到老木峪隧道卡口、江汉山庄、人民医院等20多处疫情防控重点单位(卡点),实地检查指导疫情防控、物资供应、人员摸排隔离、退烧药购买登记等工作情况,看望慰问奋战在一线的基层干部、党员。

迅速行动 扛牢责任

疫情发生以来,市委统战部第一时间组织全市统一战线认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,坚决落实省、市有关防疫工作通知要求,督促指导全市各级统战系统各单位、广大统战成员落实疫情防控责任,通过微信工作群、网站等方式加强疫情防控宣传,每天及时向市疫情防控指挥部报送全市统一战线疫情防控信息。市直统战系统各单位、各区县委统战部主要负责人率先垂范、放弃休假,带队指导任务片区防疫工作开展,全力开展宣传引导、外来人员摸排、加强防疫物资保障等工作。各级统战各部门积极引导广大统一战线成员服从市委市政府统筹安排,理性对待、科学处置,积极做好个人、家属防护和疫情防控工作。

1月24日,市委统战部第一时间向市民宗局、区县委统战部传达了省委统战部、省民族宗教事务委员会有关文件精神,要求停止各类宗教活动,暂时关停各类宗教场所,暂停举办一切人员密集的会议和活动。

随后,市民宗局和区县委统战、民宗部门先后对普光禅寺、武陵源区宝峰寺、慈利县弥陀宝殿、桑植县谷家坪基督教聚会点等30余处宗教活动场所进行了实地督查巡查,对其他偏远场所进行了视频督查,每天定期向各宗教活动场所督导安全维稳及卫生防护工作。同时,在宗教场所建筑醒目处及场所微信、网站等平台上张贴了暂停活动及关闭场所的公告,指导做好信众的解释疏导工作。

1月31日,市委统战部常务副部长陈生健深入普光禅寺、张家界福音堂等市级重点宗教活动场所,逐一查看宗教场所内外疫情防控设施设备,详细了解信教群众疫情排查防控情况,就加强宗教场所管理、严密防控疫情蔓延提出具体要求。目前,全市63处宗教活动场所已全部关闭,暂停了一切聚集性宗教活动。

1月26日以来,市委统战部驻永定区天门山镇黄庄村帮扶工作队取消休假,立即入村协助镇、村开展疫情防控宣传和排查工作。目前,已张贴公告30余份,发放宣传资料1000余份,排查登记入村涉鄂人员7名并已督促全部自行隔离,专人监督落实;排查登记其他外省入村人员23名并及时登记报备;劝停斟酒10余起,劝停打牌、串门等聚集性活动100多人次,疫情防控信息实行一日一报告制度。

广泛动员 凝聚大爱

1月10日刚刚成立的市新的社会阶层人士联合会(以下简称市新阶联),心系抗击疫情一线,积极响应市委市政府号召,充分发挥全市新的社会阶层人士的智慧和力量,在市委统战部的引导下,全力组织开展抗击疫情爱心捐赠、志愿服务活动。大年初一至今,市新阶联连续坚守高速公路张家界东出口,累计向过往司乘人员免费发放价值近5万元防护口罩;1月31日,又联合张家界市长沙商会及商会党支部向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,捐赠价值17万元的近10万只口罩。

市委书记虢正贵、市委副书记、市长刘革安先后看望慰问了奋战在疫情防控一线的市新阶联志愿者们,对他们的爱心义举给予高度评价和充分肯定,并鼓励他们在党的统一领导下,凝聚合力,发挥优势,继续为打赢这场疫情防控阻击战积极贡献统战力量。

桑植县上河溪乡统战委员蒋文斌,正月初二起连续多天下村逐户宣讲防疫防护知识、排查返乡及涉鄂人员情况,跑遍全乡9个村300多户农户,劝阻赈酒31起、打牌6起,设置卡点12处,劝返拜年12人次,有效地将集中人群分散,减少疫情感染和传播。

武陵源区天子山街道分管统战工作的党工委委员王双爱,丈夫是索溪峪街道干部,正月初二小两口就奔赴各自单位,全力投入全区疫情阻击战。24小时待命的小两口,自己休息和家人联系的时间都很少,每晚就连视频报平安,虽隔得不远,至今却未见一面。

慈利县三官寺乡党外副乡长张林球,始终战斗在疫情防控一线。组织成立文明劝导志愿队,全面摸排涉鄂人员情况,上门宣传健康知识,在全乡7个交通管制点开展劝导工作,化解矛盾问题11起,劝返入乡境车辆380余辆,劝停斟酒3起。

民进会员、永定区卫健局副局长向珂珂,全区疫情防控指挥部就设在他所在的单位,他大年三十就参与部署调度安排全区的防控工作,布点筛查、督察指导,一直没有休息。

致公党武陵源区工委主委、区交通局局长戴小芬,主动取消休假,每天值班值守,牵头组织交通部门开展疫情排查,督促出租车、公交车、班线车等营运车辆和司乘人员做好消毒、防护等工作。

像他们这样主动放弃休假、一直坚守在疫情防控一线的基层统战干部和统战成员,比比皆是。他们希望尽自己最大努力,给奋战在最前线的广大医护工作者减轻些压力。

1月29日、31日和2月1日,张家界市先后确诊3例新型冠病毒感染的肺炎患者。作为全市疫情防控专家组组长、九三学社市委主委雷明盛挺身而出,迅速组织专家团队,就疫情的诊疗、防控等内容进行深入交流和科学部署,实时掌握患者情况,迅速稳定患者病情。接到任务至今,雷明盛每天早上六点多出门,凌晨到家,已十多天没有休息,就连除夕也未能与家人一块吃上团圆饭,始终奋战在抗击疫情第一线。

年三十起,武陵源区人民医院全体农工党员取消休假,集体返岗,在农工党党员、医管部部长全中伟的带领下,加强医院内防同时,又积极做好全区定点医学观察隔离区医疗保障、关口设卡、疑似病例转运等工作,始终挺在疫情防控工作最前线。

慈利县知联会成员、县人民医院内科主任唐治丽全县第一个走进该县抗疫隔离病房的,至今仍坚守在隔离病房,参与病人救治工作。

民盟盟员褚辉波、向瑛年前即取消休假,积极投身流行病学调查小组,为慈利县疫情防控作出专业指导。

民进会员、慈利县民办医院董事长周文彪,腊月二十九开始就和医护人员一道,协助当地政府进行体温测量等防控工作。

......

疫情面前,全市统一战线特别是医务工作者用血肉之躯,站在疫情第一线,筑起一道道抵御“疫”魔的生命长城,用坚实的脚步、负责的态度、精湛的医术,忠诚守护着人民生命安全和身体健康。

疫情牵动人心,大爱汇聚力量。面对抗击新型冠状病毒这场没有硝烟的战役,全市各级统战部门、各民主党派市委、市知联会、市新阶联分别引导各自联系对象伸出援助之手,共同为打赢疫情防控阻击战奉献爱心和力量。

张家界锦华药业(集团)有限公司累计向全市50家一线疫情防控单位捐赠价值32.29万元的口罩、酒精、消毒液等防护用品。小杨明眼镜店将2000余副护目镜免费提供给全市医护、安检、环卫等抗疫一线的工作人员。张家界茅岩莓有限公司为市人民医院东区400多名医务人员捐赠了价值15万余元的茅岩莓茶和茅岩莓牙膏。湖南优冠实业集团向桑植县红十字会捐款25万元。武陵源圣多明歌大酒店冯氏宗亲向中国侨联捐赠10万元。市佛教协会向市红十字会捐赠10万元。侨企张家界大峡谷旅游开发有限公司向慈利县红十字会捐赠5万元……

一方有难,八方支援。面对疫情,统一战线各界人士尽己所能,或捐钱捐物,或开展志愿服务,以自己的实际行动参与支持疫情防控工作,充分体现了统一战线广大成员高度的社会责任感和无私的大爱精神。

据不完全统计,截至目前,全市统一战线累计为疫情防控工作捐赠资金、募集物资折算合计284.06万元,开展志愿服务1600余人次。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com