欢迎进入三湘统战网

同舟共济战疫情 ——怀化市统一战线合力抗击疫情纪实

2020-02-06 10:55:39  来源:怀化市委统战部  作者:向文娟 张亚平 谌孙金

农工党市中医院支部党员奋战在抗疫一线。

市道教协会捐赠防疫善款。

参与社区疫情排查。

1月29日,民盟市委联合爱心企业赠送价值3万元的伊利低温酸奶……

1月30日,湖南佳惠集团向怀化捐款200万元现金……

2月1日,怀化洪江市侨领、美国洛杉矶湖南商会会长段成金积极组织商会成员购买口罩和防护服,发往长沙、怀化……

在这场没有硝烟的“战斗”中,怀化市委统战部第一时间动员部署,成立非公企业、海外物资联系采购和捐赠、民族宗教、党外工作、宣传和舆情处置小组、综合保障等6个专门小组,全面推动全市统一战线全领域疫情联防联控。

截至2月3日,全市统战系统共募集款项596.21万元、测温仪150台、防护服30套、口罩45.373万个、护目镜600副。

责任在肩 构筑堡垒

疫情暴发以来,怀化统一战线积极响应中央、省委、市委的号召,广泛动员,积极行动,共克时艰,充分展示了家国担当和社会大爱。

当万家还沉浸在团圆的喜庆氛围时,怀化统一战线成立由市委副书记、市委统战部部长陈恢清任组长的疫情防控领导小组,严格落实落细疫情防控责任、严格执行“十条禁令”。各县(市、区)统战部长深入乡镇及宗教活动场所指导疫情防控工作。截至2月3日,全市734处宗教场所全部关闭,累计劝返信众约2万名,并倡导动员宗教界累计捐款约50万元。

1月23日以来,市委统战部迅速动员调度各民主党派、市民宗局、市工商联、市侨联等市直统战系统各单位和各县市区委统战部,倡议号召广大统战成员发挥自身优势、汇聚疫情防控智慧和力量。民进市委组织会员到高速出口卡点参与排查。九三学社湖南医药学院支社社员17人参与怀化南、杨村、怀化北3个高速出口卡点体温检测。

疫情当前,全市统一战线各级领导干部加强督查指导,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。

最美逆行 携手抗疫

面对来势汹汹的疫情,怀化“统战人”为共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情献策出力,疫情防控战场上随处可见“统战人”的身影。

“我自愿加入防控新型冠状病毒肺炎的各项工作,不计报酬、不论生死”。1月26日,九三学社社员张振华请战奔赴疫情一线,递交了“请战书”。和张振华一样,隆芬、易常春、曾陵详等怀化统一战线的医务工作者们都纷纷主动请缨站在疫情防控第一线,与人民群众共同筑起抵御“疫魔”的生命长城。

此外,市委统战部组织部机关干部职工主动下沉联点学林社区参与疫情排查,目前共派出30人次、协助社区排查3395户10633人,对133名居家观察对象落实防控措施,悬挂张贴标语30余幅、发放宣传资料800余份、教育劝导居民1500余人,同时督导特校、工业中专、武警怀化支队、电大、怀化市检察院等10个单位独立院落加强防控巡查。

爱撒五溪 奋力同行

怀化统一战线除了有“最美逆行者”, 还有一群为防控疫情四处奔走的“守护者”,他们散是满天星聚是一团火,疫情发生以来,这群可爱可敬的人用自己的力量为怀化四处筹集防疫物资。

民建会员、怀仁大健康产业发展有限公司董事长林承雄紧急组织5000名员工加班加点,保障600多家门店防疫药品供应。靖州工商联(总商会)联合补天药业、怀化千鸿房地产等爱心企业,筹措口罩、酒精等防疫用品用具,首批捐赠款项物资达75万元。怀化志愿者协会、怀化同心公益联合北京轻松筹、省慈善总会到民政部备案开通了怀化第一个抗击疫情的募捐项目,北京轻松筹为怀化医院一线3000名医护人员赠送新型肺炎的防疫保险。怀化市佛教协会、怀化市道教协会、怀化市基督教三自爱国运动委员会、怀化市天主教爱国会等各宗教团体纷纷捐赠防疫善款。

疫情同样牵动着身在外地却心系怀化的怀化籍人士。

怀化籍华侨华人以海外侨团为平台,四处奔走,积极动员华侨华人筹集医用防护服和口罩防疫物资,为家乡疫情防控工作贡献力量;怀化洪江市侨领、美国洛杉矶湖南商会会长段成金积极组织商会成员购买口罩和防护服,发往长沙、怀化抗疫一线;香港怀化联谊会迅速动员、捐资捐物,并积极寻找口罩、防护服等防护用品购买渠道……

这一次次的爱心捐赠,彰显了怀化统一战线众志成城,同心聚力,阻击疫情的决心,也成为了抗击疫情“战场”上一道靓丽的风景线。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com