欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>专题专栏

常德民盟基层组织及盟员助力疫情防控

2020-02-07 12:29:50  来源:常德市委统战部  作者:

突如其来的新型冠状病毒冲淡了年味,却也凝聚了人心,疫情的防控情况时刻牵动着常德市各级民盟组织和广大盟员的心。民盟市委会第一时间向全市盟员转发了《民盟中央在新型冠状病毒肺炎疫情防控战中致全体盟员的一封信》,号召全市盟员全力以赴投身疫情防控战。

许多盟员医务工作者和基层公职人员放弃春节休假,坚守岗位,奋战在抗击疫情第一线。没有参与第一线工作的盟员们,也在为打赢疫情防控阻击战默默付出,他们或为相关单位、部门联系防护物资,或发挥所长配合政府开展防控工作,或积极建言献策,或积极支持家属参与一线工作。


“这是一场没有硝烟的战争,战士是你 ,战士是我, 战士是俺老百姓”近日,由民盟机关支部盟员、中国曲艺家协会会员、常德曲艺家协会秘书长瞿琼作词的歌曲《众志成城》在常德日报、红网时刻、常德市电视台、人民日报等媒体发布后广泛传唱,歌词激昂澎湃,充满正能量,极大地鼓舞了各行各业参与疫情阻击战的人们。

瞿琼说,用自己的专业知识服务社会是盟员的使命和责任。国家有危难的时候,是最需要的文化工作者站出来的时候。我们从事文化工作的人虽然不能像医务人员一样毅然请缨,奔赴防控第一线,但也不能坐在家里干着急,在这场没有硝烟的战争中也完全可以有所作为,贡献力量。

民盟武陵区基层委员会主委、武陵区教育局主任督学李成是武陵区音乐家协会会长,他心系疫情防控情况,常德市文化馆发起创作的歌曲《众志成城》创作好后,需要歌手到馆内录制,他听到召唤后,二话不说,冒着风险前来,和其他5名歌手一起录制了防控疫情公益歌曲《众志成城》。

民盟直属支部副主委、常德闽商商业管理有限公司董事长、常德福建商会会长张国友,为了响应政府号召,共同抗击疫情,特意为丁玲公园民俗文化街所有业主减免一个月房租及物业管理费,与所有业主共渡难关。同时,他还发动常德福建商会会员为抗击疫情捐款,他个人主动捐款20000元。

民盟机关支部盟员、湖南中思律师事务所主任周德芳为配合各级党委、政府打赢疫情防控战,1月31日上午号召全所律师及工作人员捐款、捐物,共收到全所28名律师和工作人员捐款25600元以及价值8000元的口罩和防护手套(目前该批物资已付款还未到货)。其中,周德芳个人捐款10000元,并捐赠价值8000元的口罩和防护手套,民盟机关支部盟员、湖南中思律师事务所副主任朱士斌捐款1000元。当天下午,周德芳就委托律所党支部书记将善款及物资捐赠给武陵区光荣路社区。

津市盟员、津市市人大代表毕家寿退而不休,在小区门口积极开展疫情防控宣传工作,劝导小区业主无必要不出门,减少疫情传播与感染可能性。目前,津市物业小区已实行封闭式管理。

民盟桃源支部盟员、桃源县全民健身服务中心主任李超,积极落实中共桃源县委、县政府的工作要求,在疫情防控期间始终坚守防疫一线,一方面每天与工作人员对全县十多家体育场馆、健身场馆逐一巡查并指导开展疫情防控工作;另一方面,积极督促机关院内值班人员对院内住户宣讲疫情防护知识并逐一摸排,同时对进出院内车辆、人员进行严格管控,确保疫情防控不留死角,不留隐患。

民盟武陵区基层委员会副主委、武陵区司法局副局长彭飞始终坚守在防控疫情第一线,从凌晨两点到八点值守在常德西高速入口,对进城车辆、人员信息进行登记,对疫区车辆进行劝返,对发热人员进行处置。

民盟武陵区基层委员会盟员、武陵区东江街道政协联络处主任刘维黎,放弃了春节期间的休息,在防控物质紧缺的情况下,穿着雨衣当防控服,戴着口罩站在新坪社区劝返点执勤,劝返不带口罩出门的居民,及时上报异常情况。

民盟常德市七中支部主委、常德市七中教师向佐建,民盟常德市七中组织委员、常德市七中教师马志宏,在疫情爆发后,通过电话、微信等多种途径及时向广大学生、家长发布防控知识和健康提示,提醒他们减少外出,避免参加聚集活动,并每天向学校上报疫情摸排情况。同时,他们还通过网络在线布置作业,辅导学生功课。

民盟直属支部副主委、常德送水网总经理丁英杰考虑到现在基层公职人员防护物资短缺,他就通过私人渠道购买了6只电动口罩,赠送给他所在的社区——柳叶湖街道泉水桥社区的干部,这6只电动口罩价值3000元。当社区干部问他,为什么不给家人留几只口罩的时候,他说:“没关系,反正我家里人都不出门,一直都听钟南山院士的话!而你们不同,你们一直都在最前线帮我们抵抗着病毒,而我能做的除了不出门好像也只有捐这几个口罩了,所以一定都要收下,并且都戴上!”

我们相信,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,全国人民万众一心、同舟共济、众志成城,一定能取得这场疫情防控阻击战的伟大胜利。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com
ntent/county_footer.html"-->