欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>机关党建>精神文明建设

给弟弟的一封信

2020-02-20 10:06:32  来源:三湘统战网  作者:卢琰琰

亲爱的弟弟:

我已经毕业两年了,真的没想到今年会在家再过一个寒假。因为年前回家从武汉转车,单位为了安全起见,让我等通知再返岗,你们学校也说开学时间待通知,因为一场疫情,我们一家四口得以在这个冬天时时刻刻呆在一起。

在这个非常时期,我们两个在爸妈的指导下,厨艺都有了不小的进步。虽然你今天中午做的饭还是很难吃,好在爸妈不停的鼓励,我们也都全吃光了。看着个头快一米九的你弯着腰在刷碗,姐姐我露出了慈母般的微笑,今后你一个人独立生活是没问题了。

现在作为学生的你,最头痛的可能就是年底要面临的考研了。在你刚考上大学的时候,我记得我就经常跟你讲基本的学习成绩一定要排在前面,然后再利用课余时间参加各种社会活动,可后来每次打电话听你讲的都是今天的滑板很溜,海底捞的火锅好吃,一谈起学习就陷入沉默。大学时光一晃而过,大三的你选择了考研,要知道每一个选择每一种收获,背后都是很多辛勤的汗水换来的。我看了你列的复习计划,希望你这个假期都能按部就班的来,认真的完成复习。

虽然在家里很温馨,可屏幕那头的世界也总是揪着我们心头。一家人坐在一起看新闻,当新增确诊、累计确诊慢慢放缓,你大声说太好了;当 “疫情吹哨人”李文亮医生不幸感染逝世,你质疑墨写的谎言掩盖不住血写的事实;当张定宇院长不顾自己的渐冻症坚守在抗疫前线,你说医生们真伟大,他们的善良让人热泪盈眶;当全国各地的关怀通过各种方式支援湖北时,你说庆幸自己生活在中国。要知道,这些无惧无畏,这些不屈不挠,这些点点滴滴,让我们看到了支撑这个民族历尽沧桑、饱受磨难,却依然屹立不倒的那根脊梁。我庆幸自己的弟弟有自己独立的想法,有感同身受的慈悲之心。

时代的一粒灰尘,落在个人头上,就是一座山。我们都避免不了灾难,我们也预知不了未来,我们能做的就是做好当前的自己,这些真实的一切,希望你能更加珍惜这张安静书桌的来之不易,不仅要仰望星空,也要脚踏实地。

你的姐姐:琰琰

2020年2月9日

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com