欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>机关党建>精神文明建设

家书

2020-02-20 10:31:45  来源:三湘统战网  作者:饶健

亲爱的妈妈:

您好!

决定提笔跟您写这封信的时候,我才突然意识到,这么正式的称呼您,竟觉得有点不自然了。此刻,脑子里涌现出了太多的画面、故事和情节,想说的太多,却怅然若失,什么都说不出来。

人活着的时候,只是觉得事情多,不计较白天黑夜;当人在面临死亡的威胁时,才方知生命的可贵、亲情的无价。这次疫情,湖北是重灾区,作为地地道道的湖北人,每看到家乡确诊病例的增长,我的心就为之一颤。虽然湖南湖北相隔不远,但是这次真正体会到了“有家不能回”的窘境。

几天前跟您打电话的时候,我抱怨说当医生太不容易了,学医周期长、上班加班多、平时有医闹、战时冲在前。没想到这句我颇为得意的顺口溜顿时惹火了您,大吼道“不许你这么说医生”。从小到大没见过您发过这么大火,后来爸爸告诉我:“你妈妈是一名医生,虽然这些年没工作了,但是他很爱惜这个神圣的身份”。

是啊,我居然都忘了,就在三年前,要不是生病,您还是一位优秀的农村赤脚医生。

小时候,在我的记忆中,感觉您就是大家心中的“天”,有什么大灾小病的大伙都喜欢问您。尤其是您几乎承担了全村“接生婆”的任务,乃至于后来小孩长大了,长辈聚在一起聊天都不禁笑道“咱们的孩子都是高医生接生的”。一直以来,我印象中您总是被病人围着问药怎么个吃法、日常要注意哪些事项、饮食如何调整,您也总是微笑着耐心嘱咐,一言一行都能透出您与病人间令人感动的彼此信任。村里有条件不好,从医30多年,骑自行车、背药箱子、戴黄草帽几乎成了您的标配,沿着崎岖的乡间土路走村串户出诊时,村民见到您这个装束,就知道是“高医生”来了,大家也亲切的称呼您为“小高”。尽管现在年过半百,没有继续从医,但是村里人见到您还是习惯叫您“小高”,我想,这都是您一直以来始终心里装着乡亲、装着病人的回报。

三年前,因积劳成疾,您病倒了。离开了心爱的医生岗位。三年间,您一直在手术、吃药、复查中度过,其中的痛苦常人难以想象。面对这次疫情,虽然您由于身体原因不能在第一线冲锋陷阵,但是凭着对在农村行医多年的灵敏嗅觉和在抗击“非典”中积累的经验。您很早就跟我说“城市其实管控起来比较容易,但是农村才是大问题”。现在来看,不得不佩服您的直觉和判断,也更加钦佩最基层医疗工作者的不易和尽责。

听爸爸说,从年前到现在,您把家里之前行医时储备的酒精都无偿送给了邻居,尤其是“五保户”,我不觉得奇怪,这正是您多年来品德的写照。最近宅在家翻看以前跟您一起拍的照片,回想您跟我说的话,才发现自己好久没有“回头看”了。您多次跟我说的:“农村医疗最大的问题可能不是水平低下,而是大家的健康意识不强”。现在我才终于明白您为什么抱着孱弱的身体不厌其烦的告诉村民不要办红白喜事、减少聚餐 、围桌打牌了,有些人有怒气觉得你在多管闲事,亲人也劝你不要吃力不讨好,但是你依然坚持自己的信念,事实证明,您是对的。

这次抗击疫情的过程中,虽然您没有像在“非典”时冲在第一线,但是您依旧尽己所能,凭着对生命的敬畏和一个农村赤脚医生的良知,尽最大努力做出了自己应有的贡献。

没有豪言壮语,没有情感宣泄,更没有聚光灯瞩目。妈妈,您是千千万万普通基层医生的缩影,在平凡的岗位上辛劳一辈子,却做着悬壶济世的伟大事业。正是因为有你们,我们才坚信这次抗击疫情阻击战一定能取得胜利。

巴尔扎克曾经说过,母爱是女人心中最简单,自然,丰硕,永不衰竭的东西,就像生命的一大要素。生命的前半段您几乎把所有的爱都奉献给了前来问诊的病人,生命的后半段希望您不那么劳累,能够享受儿女们对您的孝敬和关怀。

永远爱您的儿子

2020年2月13日

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com