欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>专题专栏

安化出“组合拳”战疫情稳茶企发展

2020-02-25 15:16:57  来源:益阳市委统战部  作者:陈初凤 高文敏

茶产业是安化县地方特色产业和支柱产业。3月中旬至5月下旬恰逢春茶生产季,为降低疫情对茶产业的影响,保障茶产业健康持续发展,安化积极作为,打出系列“组合拳”,为茶企复工复产保驾护航。

建立“四包六落实”责任制 织牢织密疫情防控网

以县级领导包乡镇、乡镇领导包片区、乡镇干部包村、村干部包组联户方式落实好宣传动员、联防联控、舆论引导、物资供应、社会稳定、困难群众帮扶责任。全县加强排查防控,做到“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”。在严控疫情的同时,强化主管部门责任,确保必要的生产生活物资运输和供应通畅。

成立巡查小组 下沉企业问需于企

县茶旅中心成立巡查小组,多次前往各茶叶企业巡查疫情防控工作,及时帮助企业解决疫情防控和生产难题。县茶业协会向全行业发出倡议书,动员全行业切实打好疫情防控阻击战。因防控得力,全县茶叶加工企业无一人感染新冠肺炎病毒。

联防联控联动 助推复工复产

县领导深入茶叶企业考察指导疫情防控和复工复产,组织有关部门、行业协会和茶企代表研讨安化黑茶高质量发展行动方案和疫情期间对企业的支持措施。政府部门和行业组织共派出一百余名企业复工防疫联络员进驻茶企,指导帮助企业做好复工复产和防疫工作。县茶业协会发出《致会员单位、行业同仁及茶农朋友们的一封信》,号召茶企尽快复产,确保防控、生产“两不误”。

提供政策保障 全力支持春茶生产销售

县政府及时出台全力支持春茶生产的六条措施及奖励扶持政策,在疫情防控、春茶收购、机械采茶、毛茶加工、线上营销、金融信贷及技术方面给予大力支持。疫情防控期间购置采茶机械,在享受农机补贴的同时,再按购机金额的10%给予奖补;疫情防控期间因春茶收购新增的贷款,按利息的一定比例给予奖补。县茶旅产业领导小组积极协调龙头企业在春茶收购中发挥保障作用;县茶业协会组织制作毛茶标准样,制定毛茶收购指导价,保障茶农利益。多部门联合策划组织“网上开园节”,并出台一系列奖励支持政策,引导和支持企业开展线上推广和线上营销。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com
e="/content/county_footer.html"-->