欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>县区动态

华容县“四联机制”护航企业复产

2020-02-25 16:01:02  来源:岳阳市委统战部  作者:张小弓 刘立武 吴巍伟

2月23日,湖南恒兴建材有限公司产能全面恢复,公司负责人李皞丹对县里派来的驻企联络员陈忠连声道谢,对华容县“四联机制”为企业复工复产提供的防疫保障和精准服务表示肯定。

“‘四联’包括疫情联防、属地联控、服务联动、驻企联络,四个机制环环相扣,形成合力。”华容县工信局负责人宋传兵介绍,为确保复工企业安全有序恢复生产,华容县第一时间成立了企业复工复产领导小组,建立了以县委组织部、工信、卫健、市监、应急管理等单位为成员的联席会议,通过“四联机制”组合拳发力,一手抓牢疫情防控,一手抓准问题帮扶。

复工复产,疫情联防联控是前提。走进华容县工业集中区,在科创纺织、科力嘉纺织、喜多多食品等已经恢复生产的公司大门外,随处可见新冠肺炎防疫标语、宣传广告,致客户、司机朋友公开信;厂区广播里不停播报着疫情防控公告;食堂里,“一人一桌,分段用餐”等温馨提示张贴在醒目位置……华容县以申请复工复产企业为责任主体,由联席会议成员单位协同指导疫情联防,将防疫宣传、物资准备、消毒杀毒、分散就餐等作为企业复工硬性指标。企业属地乡镇每天都会派出医务人员进厂区为工人们检测体温,定期为他们送去口罩、手套、中药汤剂等防疫物资。

复工复产,人员是关键。华容县因地区施策、因企业开方。对外省外地特别是湖北籍在华容企业工作人员,实行一企一方案,一人一对策,确保务工人员顺利返厂、岗位精准预留。为加快推进复工复产,精准落实各类扶持政策,华容县工信局、工业集中区等职能部门对复工复产企业实行“保姆式”联动服务,及时为有需求企业办理省内货物运输通行证,主动为企业生产人员解决交通、生活等方面问题。对食品、医卫等重点民生领域复工复产企业,由县委组织部牵头,专门抽调52名经验丰富的优秀党员干部,严格开展《企业防疫工作指南》岗前培训后,按照1个企业1-2人,采取“1+N”服务模式,提前派驻到各企业担任联络员,指导企业做好疫情防控和信息收集,及时解决或上报企业复产复工中面临的问题和困难。

与此同时,华容县还出台了支持企业复工员工就业十条措施,包括加大失业保险稳岗返还力度、加大税费支持力度、减免相关租金等扶持政策,精准施策全力保障经济平稳运行。为支持企业用工,华容县对3月5日前自行到县规模以上企业务工且稳岗3个月的劳动力,每人一次性发放经济补助600元。结合运用科技手段转变招聘模式,通过线上宣传、线上招聘、视频面试,让求职人员足不出户,用一部手机就能找到心仪工作。

在“四联机制”的推动下,华容县已有136家企业顺利复工复产,产业运行正在加速回归正常轨道。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com