欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>人物风采

同心抗“疫“ 同舟共济丨雷建华讲述:我悄悄踏上了援鄂的征程

2020-03-03 15:54:39  来源:三湘统战  作者:

元宵节的下午,我悄悄地踏上了援鄂的征程。除了正在指导永州疫情现场流行病学调查的爱人,我没有告诉其他的亲人。

其实,从元月初新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,我就一直在医院的发热门诊值班。随着疫情的逐步发展,工作量越来越大,直到医院大规模扩大发热排除门诊,并且要求我们按照二级防护接诊病人,我就基本上是处于工作和隔离的状态了。随后,医院将我们感染科的3个病区设置为标准的隔离排查救治病房,我们几个值班人员,除了穿上厚厚的防护服接诊和治疗病人,其他时间就只能在病房的清洁区休息,同时自我隔离观察了。

电视和网络每天都滚动播放着疫情防控的信息,其中有不少医务人员被感染和住院、甚至更让人担心的报道。我的女儿还有老家的爸爸妈妈紧张了,他们不停地打电话、发微信,问我情况怎么样。我只能给他们回电话,回照片,告诉他们,我们的防护很到位,上班条件和生活条件很好,我的身体很好,让他们放心。

其实,作为感染科医生,我一直在密切关注着这次疫情的主战场——湖北武汉的动态。我主动向蒋永芳主任提出,只要有需要,我就上。

1月27日,医院第一批援鄂医疗队出发。

2月4日,医院除第二批援鄂医疗队北上。与此同时,湖北的疫情,武汉的疫情,还在进一步发展。我知道,肯定还有后续的医疗队奔赴武汉一线,一直在思考着应该做些什么准备工作。

果然,2月7日下午,蒋主任通知,医院将组织第三批援鄂医疗队,明天就出发。我回答:“上!”

明天?2月8日?元宵节!太有意义了!

我给正在永州疫情防控现场指导工作的爱人打了个电话,告诉她已经作出的决定,并且告诉她,不要告诉女儿和老家的爸爸妈妈,我实在不想他们担心。不过,我还是打了一个电话给女儿,毕竟,爸爸妈妈很多天没回家了,接下来最乐观的估计我也要一个月才能回家,那时候,女儿估计已经在另外一个城市上学了。

我告诉女儿,由于长沙发现了确诊病例,我作为感染科医生,需要在隔离区上班,至少需要一个月,说不定还要几 个月的时间。女儿非常认真地说:“爸爸,我知道了。你和妈妈都是疫情防控一线的人员,现在这个样子,你们肯定是很忙的,我自己能够照顾好自己,你们不要担心。只是你们一定要注意防护,千万不要被感染了。”

元宵节的下午,医院中心广场,一种前所未有的壮怀激烈,毕竟,这是湘雅二医院历史上一次性派出的规模最大的医疗队。红旗招展,呼声阵阵,出征的,送行的,热闹非凡。科室蒋主任、两位护士长还有多位同事无微不至地为我们准备了大量的生活物资和可能要用上的医疗资料。

这时候,医院农工党主委党西强教授代表农工党组织专程过来送行。党教授非常庄重地把一枚国徽别在了我的胸前,握着我的手说:“雷医生,你记住,农工党人与祖国同在!”是啊,国家有难之时,人民需要的时候,农工党人怎么可能会缺席?

一天后,在隔离病房工作时,我把这句话写在了防护衣的后面,拍了一张照片,传给了党教授。我把这句话刻在了心里。

医院同行的,还有一位年轻的农工党成员,她叫廖佳颖,是医院肾内科的护士。后来我才知道,她不仅是一位技术高超的护理人员,还是一位擅长诗画的才女。

从医院中心广场到高铁站,医院文宣部门和省内的多家媒体进行了报道和采访。尽管我也是心潮澎湃,激动不已,但是我只能认真地佩戴好口罩,把帽檐尽可能压低,并且尽量回避摄像机的镜头,因为我知道,我的亲人一直在关注着我们医院的任何消息,为了不让他们担心,我只能悄悄地踏上援鄂的征程。

到达武汉后,医疗队的中共前线支委会马上召开了会议,并且把会议精神和形成的决定转发给了每一位队员。我和廖佳颖同志都明确表示,坚决服从前线支委的领导,按要求完成分配给自己的任务,并且坚决作好各项队内组内的协同协助工作。

经过再次对专业内容进行认真的培训和讲解后,到达武汉的第二天晚上,我们连夜开赴本次援鄂任务的主战场,同济医院中法新城院区的一个重症病房。到达病区以后,我们发现,这个病房是临时由骨科病房改造的,尽管尽可能地按 照“三区两通道”的要求进行了布局,但仍然存在一些隔离消毒的缺陷,存在发生医务人员院内感染的风险。

我和同行的感染科张旻副主任还有各位队员,与同济医院接洽的医务人员一起,反复推敲,终于在11点时敲定了基本的院内感染防治要求和医务人员防护穿戴和脱离程序。此时,病员通道的大门已经响起了敲门声,住院病例来了!

作为感染科专家,特别是具有隔离病房工作经验的医生,我第一个穿上了厚重的防护,义无反顾地进入了隔离病房。随后,第一批轮值医生和护理团队几十人进入病区。零点不到,一个接一个的病友,或蹒跚步行,或坐着轮椅,或躺在平车上,陆陆续续地进入了病房。从他们的眼睛里,我读到了他们看到这一身雪白以后的欣慰,有几个病友几乎要哭出来了,他们说:“看到你们,看到病床,就看到了希望。”

工作是艰苦的,全然陌生的环境,不一样的医嘱信息操作系统,既要快速合理安排病床,也要安抚患者情绪,快速甄别患者病情的轻重缓急,下达医嘱,实施治疗和抢救。特别是,由于担心空调系统会造成病毒扩散,病房里面没有空调,由于是新开张的病区,取暖设备也还没有配备,加上当天晚上下着小雨,病房里面非常寒冷。而我们按照防护培训的要求,脱下了自己随身的毛衣和外罩,只是一层薄薄的洗手衣外面罩了一层防护 和隔离衣。病友安置在病床上以后,有厚厚的床垫和棉被,而我们医务人员却只有默默地忍受着刺骨的寒冷。但是,看着病友一个一个地过来,看着他们求助的眼神,怎么可能停下来?

我们第一批医护人员几乎没有停歇地干了整整8个小时,当第二批人员穿戴好防护进来的时候,我们几乎都累倒了。到了10日上午,这个新开的病区50张病床上,终于都睡上了病友,最紧张的时间过去了。接下来的几天,我们按照队内的安排,步入医疗常规,医护人员按期轮班,医生每班8小时,护士每班4小时,穿戴全身防护进入病房进行诊疗。我发现,湘雅二医院人真是厉害,就是这短短的几天,各项工作迅速进入正轨。之后我每一次进入病房,都发现了进步,发现了重病人的好转,发现了希望。

衷心地希望这次疫情早日结束!祝福我们伟大的祖国山河无恙,国泰民安!

(雷建华,农工党员,中南大学湘雅二医院感染科医生、第三批援鄂医疗队员)

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com