欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>机关党建>党建工作

省社院党员干部下沉社区一线抗疫

2020-03-12 15:22:38  来源:省社会主义学院  作者:李维

360??20200312145913718.jpg

根据省委组织部安排,2月29日,省社院抽调3名党员干部组成防疫联络组,进驻长沙市雨花区井湾子街道井湾子社区,协助开展疫情防控和复工复产工作。

闻令而动 斗志昂扬投入战疫

联络组的3名同志分别是陶剑锋、张安平、康杰。陶剑锋担任联络组组长,负责工作统筹和协调分工。在他的提议下,三人组成临时党小组,重温入党誓词,下定决心疫情不退人不退。张安平的妻子是抗疫一线的医护人员,在做好社区防控工作的同时,张安平还担负起了照顾年迈双亲与幼小的重担。正在申报中央社院和省级社科课题的康杰,顶住科研任务重的压力,每天坚持写抗疫日记,记录工作情况,撰写汇报,用图片和文字记录每一个真实画面。

入户走访 “点对点”开展精准帮扶

除了守住关卡“点对面”式排查,还有贴心、精准的“点对点”服务。3月4日,联络组与社区工作人员进行入户摸排,对低保、伤残、军烈属、五保、独居老人等困难家庭进行慰问,记录居民身体状况、生活情况及因疫情导致的实际困难,并为他们捐赠口罩、药品等防疫物资。为减少疫情期间出门的频率,联络组还留下联系方式,方便帮助他们及时解决买菜等日常生活问题。

3月7日,联络组到社区内的商户走访,了解已复工复产的商户经营状况,建议各商户做好消毒防护工作,在保证安全的前提下主动开拓网络市场,与周边小区接洽开展小区定点配送服务,这一提议得到众多商户的一致好评。

有的放矢 针对开放式小区重点防控

井湾子社区常住户6700余户,常住人口两万七千余人,联络组人员建议把重点和精力投入到没有物业的开放式小区。3月5日,联络组逐栋楼查看《致居民朋友的一封信》张贴情况,还设立了临时宣讲点,向未戴口罩的居民耐心讲解、悉心督促,增强大家的危机意识与共同抗疫的主动意识。连日来,全国疫情防控形势持续向好,但境外确诊病例数量激增。为防止疫情反向输入,联络组加强了巡防力度,在各小区张贴中、日、韩、英等4个语种的防疫温馨提示,引导境外人员及时向社区报备,避免境外输入病例情况发生。

3月5日,省社院副院长、党组成员洪真健代表院党组到社区看望联络组的队员们,为他们送上防护物资和学院的问候。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com