欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>新闻

全国政协委员赖明勇:多措并举提升农民收入,巩固脱贫攻坚成果

2020-05-22 16:36:39  来源:潇湘晨报  作者:黎棠

突发新冠肺炎疫情对农民增收带来了较大的影响,尤其是带来了“因疫致贫” 、“因疫返贫”问题。如何应对突发疫情对农民增收带来的不利影响,全国政协委员、湖南省政协副主席、民建湖南省委主委赖明勇提出,应该从提升经营性收入、增加务工性收入、盘活财产性收入等多措并举,提升农民收入水平。

赖明勇指出,当前农民增收存在着经营性收入生产率低、务工性收入遭遇疫情风险、财产性收入占比过低等等三大制约。“全面做好疫情防控的同时,还要全力开展春耕备耕,督促涉农领域生产经营企业的税费减免及疫情损失补贴政策落实到位,做好农资物品供应,确保农业稳定。”赖明勇说,还应该鼓励错位发展优质农产品,建立相应的农产品应急调控和调运机制,满足市场供给,规避市场波动。及时把握疫情过后中药市场增加、粮食猪肉补库存的机会,提升农民种养业收入水平。

注重发挥中小微企业的作用,及时承接因疫情影响而停工停产企业的劳动力,特别是对停产企业的熟练劳动工人,要及时提供转岗培训,帮助他们顺利就业。

赖明勇还建议,鼓励工商资本下乡经营,探索改革农村耕地、林地、宅基地等生产生活资本的抵押、流转途径,降低流转的交易成本和融资成本,形成城镇与农村资本的“双向流动”,真正实现土地流转规模化、多样化,提升土地产值,为贫困户分红、务工提供更多便利。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com