欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>新闻

【学思践悟】万岳斌:凝心聚力在三同 共担时代新使命

2020-05-28 09:57:22  来源:岳阳市委统战部  作者:万岳斌

今年5月8日,习近平总书记召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。往年,这个会一般在年底召开,这次专题座谈会在我国抗击疫情取得重大战略成果的关键时刻,在因疫情延后召开的两会前夕召开,意义特殊。

习近平总书记在座谈会上的讲话,思想深邃,内容深刻,要求具体,为我们民主党派进一步发挥作用指明了方向。学习习总书记重要讲话精神,我个人体会有三:

一是要坚定同向。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党的领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变。始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,这是解决一切问题的根本保障。民主党派作为政治组织,必须把坚持中国共产党的领导作为始终恪守的根本政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起把中共中央各项决策部署落实下去的时代使命,肩负起将民主党派各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,同向同行映初心。

二是要坚持同力。习近平总书记希望党外人士继续为防疫情、促发展发挥积极作用。作为民主党派成员,我们在工作中要当好凝聚共识的“桥梁”、当好服务大局的“智库”、当好民主监督的帮手。我们应该发挥民主党派联系深入的优势,把当前疫情常态化形势下经济建设的最新取向作为开展工作的重要指向,把特殊时期经济建设的最新定位作为建言献策的重要方位,多开展政策宣讲,多谈发展前景,最广泛地凝聚发展共识,推动经济建设的各项重大决策落到实处、取得实效;要在出智的基础上全面落实中共中央决策部署,紧密围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作以及全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的中心任务,服务大局,深入调查研究、积极建言献策,切实把中国特色社会主义政党制度优势转化为社会治理效能。

三是要坚决同声。民主党派成员中有很多是各行各业的专家学者,要从专业的角度来分析,以令人信服的专业知识来释疑解惑,帮助群众明辨是非,不信谣,不传谣。其次,民主党派要充分发挥人才荟萃、智力密集和联系广泛的优势,引导民主党派成员密切关注社情民意,积极建言献策。我们不能将发声仅局限于党派内部,也要积极有效地对国外开展好宣传,要把做法和感受合在一起,持续加强宣传思想教育,协助营造良好舆论氛围,讲好多党合作故事,把中国共产党的主张更好地转化为社会共识。我们要充满自信讲中国的故事,讲中国共产党的故事,讲中国人民的故事,引导国际社会正确看待中国特色社会主义道路、看待中国在疫情应对中所付出的努力;要敢于发声、善于发声、抢先发声,让国际社会“听得到、听得懂、听得进、听而信”,让世界看到一个更加真实、立体、全面的中国。

(作者系岳阳市人大常委会副主任、民盟岳阳市委会主委)

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com