欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>统战时评

多措并举“纾困”民营经济

2020-06-17 16:18:54  来源:经济日报  作者:王夙

今年以来,新冠肺炎疫情对国民经济的发展造成了巨大冲击,特别是给以广大中小微企业为代表的民营经济带来了资金、人力、市场需求等多方面的困难。我们在中国经济高质量发展的转型之路上不得不面临一道“加试题”。

风高浪急更要迎难而上,党中央、国务院坚定战略决心,一针见血地把“六稳”“六保”工作作为稳住经济基本盘和全面建成小康社会的重要发力点。其中,就业是民生之本,也是实现“六稳”“六保”中其他任务的关键。只有提供了足够的就业岗位,才能畅通生产要素、稳定社会秩序,顺利保障决胜全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战。

在我国,民营经济是国民经济的重要组成部分,广大中小微企业在提供工作岗位、解决劳动力就业上发挥了巨大的积极作用。新冠肺炎疫情的来袭,不仅对国民的健康安全造成巨大伤害,也把不少民营企业推到了生死存亡的悬崖边缘。为民营经济“纾困”,帮扶中小微企业渡过难关,已经成为一项刻不容缓且需要长抓不懈的重要任务。

为民营经济“纾困”,首先要缓解中小企业的资金紧缺困局。巧妇难为无米之炊,没有一定的现金流,民营企业不但不能维持正常的生产经营,连支付员工工资都困难。一方面,要加大对中小微企业,特别是对关键领域产业链、供应链影响较大的民营企业的放贷力度,有条件的延长贷款期限。要鼓励政策性银行以更加优惠的利率向民营、中小微企业发放贷款,给予符合条件的困难企业一定期限的临时性延期还本付息安排。另一方面,继续阶段性地暂缓缴纳或免除部分税费。现阶段,社保、公积金等费用可以阶段性免缴或者延缓缴纳;对各省市的增值税小规模纳税人,阶段性免征或减征增值税。加强信贷和减税费,可以为民营企业增加一定数量的现金流。

其次,要释放民众的消费潜力,为服务业领域的民营企业创造市场需求。中小微民营企业中有相当一部分立足于服务业。为疫情防控而采取的一些措施,客观上中断了服务业民企的日常经营。虽然目前复工复产正在有序推进,但疫情对经济运行和民众心理安全产生的负面影响压制了服务业短期的需求恢复能力。调动公众的消费热情,成为帮助服务业民企复苏的关键一环。近期,一些地方针对餐饮、文娱、旅游等服务产业发放了消费券。财政能力相对充沛的其他地方,可以适当参考,量力而行,以实现服务业民企和消费者之间的双赢。

最后,要新旧基建并行,帮助制造业民企重振雄风。一段时间以来,“新基建”成为街头巷尾的热议之词。“新型基础设施建设”的首次提出是在2018年12月的中央经济工作会议上。它是推动我国制造业乃至实体经济高质量发展的长期战略,而不仅仅是应对疫情的临时之举。当然,“新基建”客观上对于制造业缓解乃至摆脱目前面临的困境具有正面作用。与此同时,传统基建也不可忽视。因为公路、桥梁等传统基建仍有继续建设的客观必要性,而且传统基建涉及的产业链上下游更为成熟、辐射面更广。因此,新旧基建不可偏废,需要协同共行。

前不久,在看望参加全国政协会议的经济界委员并参加联组会时,习近平总书记指出,今天,民营企业发展到如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,那是非常了不起的。不同时期破解不同的难题,要不断去探索,不断去奋斗,不断去克服困难,走上新的发展道路。

总书记的话,既是对民营经济发展的鼓励和指引,也是对新时代民营经济奋斗拼搏精神的最好注解。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com