欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>非公有制经济>工作风貌

罗可大:以党建为引领,探索民企助力脱贫攻坚新模式

2020-06-23 16:04:06  来源:三湘统战网  作者:

近年来,开源·浏阳河集团党委书记、董事长罗可大率领开源集团、浏阳河集团,坚持党建引领,坚守产业扶贫,探索出了一条民营企业参与脱贫攻坚可复制、可推广的新模式。

坚持党建引领,提高帮扶成效

在罗可大的带领下,集团以“党建”为突破口,建立“互帮互助”机制,成立了产业帮扶领导小组,每年集团党委各支部党员开展贫困村和贫困户走访调研,跟踪了解产业帮扶实施和推进情况,据此制定产业帮扶年度计划和长期规划。

14年来,集团结对帮扶建档立卡贫困户3500多户,已脱贫3000余户。实施产业(项目)20多个,组建旱杂粮专业合作社31个,带动2万多农户发展种养业,户均年增收3500元以上。罗可大个人先后结对帮扶46个贫困户(已有31户脱贫),支助39名贫困学生上学和就业。

坚守产业帮扶,带动农户脱贫致富

罗可大率领集团与位于武陵山片区的张家界市慈利县象鼻嘴村对接,成立开源象鼻嘴农业公司及种养专业合作社,吸纳贫困户以土地入股的方式,大力发展种养殖业,加工开发系列农产品,带动农户发展生产,实现脱贫致富。

与古丈县梳头溪村、邵阳塘代村等贫困村共同创办开发公司,实行股份和利润分红,壮大村里的集体经济,农户有股份分红收入、种养收入、在开发公司的务工收入。

集团依托旱杂粮产业,先后在武陵山片区的古丈、花垣、凤凰、慈利、沅陵、石门、安化等组建了绿豆、苦荞、杂粮等31个专业合作社,入社农户10000多户,带动其它种养户20000多户。

助力脱贫攻坚,实现企业健康发展

参与到脱贫攻坚这项伟大的事业,罗可大自认为很有意义,无论是对企业还是对自身,都是一种升华。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,罗可大尤其关注贫困地区脱贫攻坚后的巩固和发展。为此,集团继续以产业为牵引和支撑,拓展完善现有产业帮扶机制和模式,建立与农户更紧密的利益连接机制,携手农民共闯市场,让更多农户参与到企业的产业发展中来,共享企业发展成果。

参与脱贫攻坚和扶贫事业,不仅促进了贫困地区群众生产致富,还实现了企业产业升级和健康发展。目前,集团开发了6大类60多种杂粮产品,形成了种育、种植、收购、加工、仓储、科研、销售、品牌打造的全产业链,旱杂粮产业融合发展来势越来越好。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com