欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>新闻

民建湖南省九届八次常委(扩大)会议专题学习民法典

2020-07-22 10:52:18  来源:民建省委会  作者:夏坚

360截图20200721151856784.jpg

7月20日,民建湖南省九届八次常委(扩大)会议专题学习民法典。会议邀请民建湖南省委会法制委员会主任、中南大学法学院教授蒋言斌授课。民建湖南省委会专职副主委段安娜主持讲座,副主委刘长庚、朱皖、罗亚军及其他常委参加学习。

蒋言斌以“中国民法典:逻辑、规范、认知与选择”为主题,从思维逻辑——中国特有法律现象解构、制度设计——全生命周期法律规范、生活认知——7类49个热点问题、路径选择——错位救济与顺位强化等四个方面,结合现实案例,深刻分析了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,详细阐述了民法典总则编和各分编。他还就高空坠物、限制民事行为能力人年龄下限调整、离婚冷静期设立等社会关注的热点问题进行了深入浅出的讲解。

段安娜指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。她强调,民建湖南省委会主委和常委班子成员要带头做好民法典的宣传者、实践者和推动者,把学习领会民法典与发挥界别特色优势、积极建言资政结合起来,强化法治意识,依法履行职责,为全面推进依法治省、加快法治湖南建设贡献民建的智慧和力量。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com