欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>非公有制经济>工作风貌

湖湘企业家吃下定心丸 乘风破浪勇气倍增

2020-07-22 23:32:26  来源:红网  作者:吴公然 甘红 刘玉先 李兵 姜心玥 刘放明

编者按:7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。习近平总书记的重要讲话精神,引发湖南社会各界尤其是企业家的热烈反响。

红网时刻记者 吴公然 甘红 刘玉先 李兵 姜心玥 刘放明 长沙报道

新冠肺炎疫情能阻挡人们面对面交流,却阻挡不了一心谋发展的企业乘风破浪时所迸发的活力。企业是经济基本细胞,如何激发、保护企业活力,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作意义重大。

7月21日下午,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会时强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

2020年已过半,在全力冲刺下半年经济社会发展,努力把疫情造成的损失补回来的重要时间节点,习近平总书记与企业家面对面座谈传递出增强信心、加力支持、弘扬企业家精神等强烈信号。习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话引发湖南社会各界热议,湖湘企业家们备受鼓舞,对未来充满信心。

86d96722366d4c3e84e35021e7ba8fc0.jpg

走过疫情艰难期的冰火楼,恢复了人气。

湖南一揽子政策保市场主体,受惠企业这样说

“今年新冠肺炎疫情期间,餐饮人积极防疫变革自救的同时,政府的大力支持不可或缺。”冰火楼董事长胡艳萍说,在政府的倡导下,部分商户给予了门店一定租金减免,同时还享受了增值税减免、社保优惠政策以及政府促消费措施带来的红利,冰火楼的经营4月份恢复了70%,5-6月份部分门店同比实现增长。

“习近平总书记在座谈会上提到,要继续减税降费、减租降息,真的让我太开心了。”胡艳萍说,冰火楼匠心餐饮22年,虽然今年经历了疫情,但是在良好的营商环境下,在政府的大力支持下,有信心创造更好的佳绩,2020乘风破浪,未来可期。

注册地位于浏阳经开区的上市湘企盐津铺子刚刚交出了一份亮眼的半年报业绩预告:预计2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润1.2-1.3亿元,同比增长88.94%-96.49%。

“习总书记在企业家座谈会上的一席话,给我们企业家注入了强心针,对未来实现更大发展更有信心了。”盐津铺子董事长张学武坦言,事实上,年初疫情暴发之时,盐津铺子一度受到影响,劳动用工紧张、原料供应短缺、物流受限产品不能及时转送。湖南出台的一揽子保护市场主体的惠企政策,效果立竿见影,给了企业极大帮助,经营业绩才有了后来触底反弹的爆发。

正处于发展中的中小企业——湖南超能机器人技术有限公司在疫情期间获得了1000万元的防疫专项再贷款,该公司董事长肖湘江当时喜出望外地发了朋友圈。他说:“习总书记提到的打造市场化、法治化营商环境,湖南做到了。整体来说,我觉得湖南的营商环境一直在进步,有赶上深圳等沿海城市的趋势。”

图2.jpg

湖南省工商联副主席、步步高集团党委书记、总裁陈志强。

“娘家人”不遗余力支持,民企乘风破浪勇气倍增

“习近平总书记的重要讲话句句讲到民营企业家的心坎里,让我备受鼓舞。”湖南省工商联副主席、步步高集团党委书记、总裁陈志强有感而发。

陈志强告诉记者,近年来,湖南省委省政府出台了许多利好政策支持民营企业发展,特别是省委统战部、省工商联作为民营企业的“娘家人”“贴心人”,在鼓励、支持、引导、保护民营经济发展不遗余力。今年3月上旬开始,湖南省委统战部、省工商联组织的“万企大走访,同心促发展”活动,在三湘大地上民营企业家无不拍手称好。

“可以说,步步高有今天的成绩离不开省委省政府的给力支持。”陈志强表示,因此在此次疫情中,我们也充分发挥我们独特的优势,积极主动担当作为,弘扬企业家精神,扎实做好“六稳”“六保”工作任务。疫情期间第一时间,步步高要求全员复工,承诺保供应、不涨价、不裁员,并先后分批次向社会提供了超5000个就业机会。

“在这么关键的时刻,习近平总书记的重要讲话犹如一场‘及时雨’,让我们乘风破浪的勇气倍增。” 湖南总商会副会长、龙牌食品股份有限公司董事长汪峥嵘对于国内外形势有了更深层的认识,更加坚定未来发展的信心。

汪峥嵘表示,面对新冠肺炎疫情“大考”,龙牌平稳有序恢复生产,并坚持做到保质保量、决不涨价,保障酱油、醋等调味品市场供应,满足人民群众日常需求。同时坚持不拖欠工资、不裁员,确保让大家都能有工作、有收入。

如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,汪峥嵘认为,每个企业都要立足于本企业本行业,集中力量先办好自己的事儿,加大技术上研发和人力资本上的投入,成为高质量发展的生力军。

图3.jpg

亲清政企“轻骑兵”在湘潭经开区创新创业中心举行税务政策宣讲。


组建“轻骑兵”保市场主体,设立“企业接待日”倾听诉求

习近平总书记指出,要构建亲清政商关系,各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议。

“企业如鱼,营商环境如水,放水养鱼,水大才鱼大。”湘潭市优化营商环境协调事务中心党组书记、主任李东平介绍,今年以来,湘潭市坚持以贯彻落实《优化营商环境条例》《湖南省优化经济发展环境规定》为主线,深入开展“营商环境优化年”活动,部署实施“六大专项行动”,着力打造“审批最简、服务最优、门槛最低、材料最少、效率最高、费用最省、监管最规范”的一流营商环境。

湘潭市优化营商环境协调事务中心和市优化经济发展环境办公室联合组建了亲清政企“轻骑兵”队伍,面对面指导企业用足、用好、用活政策,送策入园、送策入企,确保涉企政策落地。

目前,亲清政企“轻骑兵”队伍共有246名队员,均是从各职能部门、高校抽调的专业骨干、专家教授,将到各县市区、园区、企业进行政策宣讲、政策解读和答疑。宣讲内容包括《优化营商环境条例》《湖南省优化经济发展环境规定》《湘潭市优化营商环境28条措施》以及企业关心的税务、人才、项目资金、财政、产业扶持等方面的政策动态。

今年是湘潭市“营商环境优化年”,湘潭市明确设立“企业接待日”。在“企业接待日”,将由市领导领衔市优化营商环境协调事务中心(市优化办)及各相关职能部门负责人一起围绕“改善投资环境,促进企业发展”的主题,接受企业的咨询与建议,受理企业发展中遇到的困难、问题和建议,现场答复处理意见,确保企业的诉求圆满解决。

在5月份湘潭市首个“企业接待日”,当天共有5家企业走进接待室,反映有关融资、助推旅游业发展、制造强市贷款贴息奖励政策等多个方面问题。有企业负责人说:“我们反映的问题,市领导和有关职能部门都打了‘收条’,感觉很安心,这种‘面对面’听我们心声的方式让我们觉得很亲切。”

图4.jpg

江永县委书记周立夫。

对标国际先进水平,打造优良营商环境

很多企业都分布在基层,基层的营商环境对市场主体乃至国民经济发展至关重要。基层如何看到此次座谈会?

“习近平总书记强调要打造市场化、法治化、国际化营商环境,要依法保护企业家合法权益,加强产权和知识产权保护,形成长期稳定发展预期,这让企业家吃下了定心丸,能安心谋发展。”江永县委书记周立夫说。

周立夫表示,营造优良营商环境是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,江永县将对标国际先进水平,既立足当前又着眼长远,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点痛点,强化为市场主体服务,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

近年来,江永县始终把招商引资和项目建设作为加快发展的“第一工程”,秉承“亲商、安商、扶商”理念,先后制定出台系列招商引资优惠政策,实行县级领导联系项目、“一个窗口”收费、“一站式”审批、“全程代办制”服务等制度,从财税、用地、用工、厂房、服务等方面给予最大优惠,把一流的资源配置给一流的企业,保证项目企业在江永做大做强。

5月27日,东莞市触宇电子、湖南中化油能源、华涛农业开发、香港五洲家园家居建材等6个项目落户江永,总投资17.9亿元,这些项目的落地将为江永县打造“百亿园区”注入新的活力,为推动县域经济发展提供新的动力。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com