欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>统战时评

弘扬企业家精神,为高质量发展蓄活力

2020-07-24 13:56:59  来源:红网  作者:婧蓝

7月21日下午,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会时强调,要弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

“信心更足”“方向更明”“劲头更大”……学习习近平总书记重要讲话后,在湘企业界人士纷纷表示,要进一步弘扬、激发好企业家精神,奋力扛起高质量发展的历史担当。

企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是实现高质量发展必不可少的动力之一。新冠肺炎疫情带来了经济发展的巨大转折,要经受起时代的考验,顺利地渡过难关,尤其需要发挥企业家精神,当好“探路者”“领跑者”和“担当者”,为推动高质量发展蓄积活力,才能够更好地盘活经济发展的“一盘棋”,推动经济高质量发展。

弘扬企业家精神,发挥“探路者”作用。要减少疫情对经济社会发展带来的影响,迎来经济社会发展的“春天”,就需要弘扬企业家精神,拿出“敢为人先”的闯劲。弘扬企业家精神,具体体现在哪些方面?会上,习近平总书记指出,要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。显然,要当好新时代的“探路者”,就需要在弘扬企业家精神的过程中,不断地增强自己的这些“特质”,才能在竞争中占据优势。

弘扬企业家精神,发挥“创造者”作用。创新是引领发展的第一动力。经济社会发展的过程中,必然会有一些“绊脚石”。要把“绊脚石”变成“垫脚石”,就需要弘扬企业家精神,让更多的企业主动思变,在创新之中孕新机。这就需要企业家勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。向创新要动力,才能够化危为机,在变局之中开新局,当好新时代的创造者。

弘扬企业家精神,发挥“领跑者”作用。群雁高飞头雁领。经济社会发展要迈上新台阶,尤其需要发挥好“头雁”作用,在迎难而上中当好“领跑者”,才能激荡整个企业队伍的精气神,让经济社会发展的前途更光明。这就需要企业站稳市场“脚跟”,目光长远,坚定必胜的信心,才能够为企业发展拓宽空间,跑出经济社会发展的“加速度”。

弘扬企业家精神,为高质量发展蓄力量,不仅仅要把目光放在国内,更需要放在国际的广阔市场中。“涉浅水者见鱼虾,涉深水者见蛟龙。”立足中国、放眼世界,才能够提升企业家应对风险的防范能力和直面挑战的竞争能力,在国际国内发展中展现中国经济的澎湃活力。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com