欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>要闻

湖南:乘势而上勇争先,双循环促新发展

2020-08-03 07:59:22  来源:湖南日报  作者:黄利飞 胡信松 刘永涛 周月桂 孟姣燕 曹娴 彭雅惠

乘势而上勇争先,双循环促新发展

——中共中央政治局会议决策部署在湖南经济界引发热烈反响

既分析研究了当前经济形势,又部署了下半年经济工作,还谋划了长远发展,7月30日,中共中央总书记习近平主持召开的中共中央政治局会议,在湖南省经济界引发热烈反响。

大家表示,会议不仅立足当前,更着眼长远,要把思想和行动统一到会议精神上来,抓住重点、奋力拼搏,乘势而上勇争先,力求在稳增长和防风险方面实现长期均衡;同时化危为机开新局,齐心协力努力实现“十四五”规划开好局、起好步。

补短板、锻长板,力促产业基础高级化、产业链现代化

全球疫情蔓延叠加世界经济衰退,如何提高产业链、供应链稳定性和竞争力,力促产业基础高级化、产业链现代化,备受各方关注。中共中央政治局会议关于“更加注重补短板和锻长板”的“两板论”提法,让人耳目一新。

“以前我们常说强弱项、补短板,此次会议强调‘锻长板’,就是要让长板更强,带动短板一起提质增效。”中联重科董事长詹纯新表示,危中有机,唯创新者强。中联重科一方面将增强企业的创新能力,用原创性、根本性的基础研究成果支撑应用技术创新,进一步补齐供应链的短板;另一方面加速把大数据、人工智能、5G等新技术,应用到产品中、产线上、车间里,不仅打造智能产品、智能产线等“看得见的智能”,而且打造智慧管理、智慧园区等“看不见的智慧”,以锻造世界级创新型装备制造企业的竞争力长板。

铁建重工党委书记、董事长刘飞香表示,上半年,铁建重工生产的盾构机相继顺利发往土耳其、秘鲁等国家,钻爆法隧道施工装备批量出口到中东地区,确保了大型基建工程建设需求。铁建重工将加快高端地下工程装备关键核心技术攻关,推进数字化智能化转型,努力使中国的高端地下工程装备成为全球产业进步的引领者。

“会议提出在危机中育新机、于变局中开新局。国有企业要主动作为,积极发挥龙头带动作用。”湖南建工集团党委书记、董事长蔡典维表示,集团将深入实施创新、转型、升级发展战略,以投资带动传统主业,全面完成产业结构调整、市场布局优化、内部深化改革等工作,为发展添动力增活力,并以“点”带“链”带动上下游企业发展。

湖南省社科院副院长汤建军研究员认为,产业链的稳定性和强大的竞争力,是“十四五”时期经济社会发展和实现2035年远景目标的重要基础,湖南必须始终坚持把创新、协调、绿色、开放、共享等五大理念贯穿发展的全过程和各领域;必须始终坚持强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,实现新时代发展规模、速度、质量、结构、效益、安全多维度统一。

扩内需、掘潜力,全力打造“双循环”相互促进新发展格局

中共中央政治局会议指出,我国遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。持续扩大国内需求、加快新型基础设施建设、深入推进重大区域发展战略等会议精神,释放出挖掘增长空间的积极信号。

知名经济学家、民进中央经济委员会副主任王林表示,这是用政策的确定性来对冲国际经济形势和疫情的不确定性。“以国内大循环为主体,并不是要走向封闭经济,而是一方面扩大内需、挖掘潜力,壮大和畅通国内经济循环,另一方面继续推动经济高水平开放,更主动和高效地参与国际经济循环。”王林认为,在“双循环”相互促进的格局下,湖南的区位优势将突显、“一带一部”的战略定位将发挥出更为重要的作用,或将迎来又一轮新的发展机遇。

省政府参事、中南大学金融创新研究中心主任饶育蕾表示,“双循环”以民生和实体为先,随着全球贸易格局重构和价值链体系再造,内生消费和产业升级有望形成闭环,形成稀缺的增长动力。双循环在湖南的高效推进,需要通过制度创新推动关键领域改革,以促进要素自由流动、提升资源配置效率。

今年以来,友阿股份创新经营模式,推广全员直播,强化构建线上平台,加速新零售转型升级。友阿集团董事长胡子敬表示,企业既要注重发展速度,也要注重发展质量,在经营改革上坚持积极作为。友阿股份将继续全面贯彻落实关于促消费扩内需各项决策部署,发挥百货零售业对扩大消费的拉动作用,抓住机遇、应对挑战,促进消费市场振兴。

随着湖南经济社会快速发展,电力需求迅速增长,预计到“十四五”末,最大电力缺口将扩大到800万千瓦以上。国网湖南省电力有限公司董事长孟庆强表示,公司将加快构建“大受端、强结构、高灵活”的主干网架,加大外来电引入力度,确保“十四五”初期投运华中特高压交流环网,推动雅中直流400万千瓦电力分送湖南,满足经济社会发展用电需要。

促融资、稳市场,让金融更好地服务实体经济发展

实体经济高质量发展,离不开财政支撑和金融活水“浇灌”。

“整体来看,下半年财政货币政策基调是宽财政、稳货币。”饶育蕾分析认为,疫情对经济存在中长期影响,未来货币政策会跟随基本面继续维持宽松,但在具体措施上将更加注重从偏总量变为偏结构,以防范资产泡沫的风险。

“会议提出货币政策要更加灵活适度、精准导向确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。这让我们制造业的企业家信心大增!”飞沃科技董事长张友君说,在当前国内外经济形势错综复杂的背景之下,民营企业发展面临巨大挑战,我们一方面着力练好“内功”,另一方面也期盼政府一系列惠企政策落地见效。作为工信部首批248家“小巨人”入围企业之一,飞沃科技将充分把握机遇,努力发展成为全球领先的高强度紧固系统方案提供商,以此改变中国在全球高端紧固件市场的行业格局。

湖南新天地保安服务有限公司党委书记姚广平表示,近年来,金融科技飞速发展,金融服务外包的内涵、外延也在不断拓宽。新天地保安公司将通过商业模式创新、服务产品创新、技术创新,着力打造“国内一流、国际知名的安全保卫服务商和金融外包增值服务商”。

作为湖南民营旅游开发龙头企业,湖南雪峰山生态文化旅游有限公司坚持以自有资金和社会资本相结合投入,科学开发雪峰山地区全域旅游。公司实控人陈黎明说,社会资本投资开发旅游,有利于雪峰山区打破行政藩篱,避免同质化、重复性建设。目前,公司已逐步分批到位5.1亿元融资,将加快雪峰山区社会经济发展的动能转换。

“在金融方面,会议还重点着墨资本市场——推进资本市场基础制度建设,从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展。”湖南省证券业协会秘书长刘丹岳表示,湖南将进一步加大投资者宣传教育力度、加强投资者权益保护强度,违法必究、伸手必捉,为资本市场发展营造更良好健康的氛围。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com