欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>新闻

民盟省委会召开“高等教育评价体系改革”研讨会

2020-08-10 11:29:16  来源:民盟省委会  作者:殷向佳 宋肇新

360截图20200810100547526.jpg

8月6日,民盟省委会召开“高等教育评价体系改革”研讨会。省人大常委会副主任、民盟省委会主委杨维刚出席会议,民盟省委会专职副主委胡颖主持会议,民盟省委会副主委、湖南工商大学副校长黎定军参加会议。

胡颖介绍,近年来,我国高等教育评价体系发生了很大变化,并带来诸多挑战和思考。受民盟中央和中共省委委托,民盟省委会就“高等教育评价体系改革”问题进行专题研究,共同探讨和交流我国和湖南省高等教育评价的未来,推动高等教育发展进入新时代。

课题组组长、湖南工商大学教务处处长、教授刘导波向大家介绍了课题的一些基本情况,各高校教师代表围绕学科评估、教师教学考评等内容依次做了发言。

省文史馆馆员、湖南工商大学荣誉一级教授柳思维认为,要站在“百年未有之大变局”的维度来考虑我国的教育评价体系改革,对钱学森的“世纪之问”做出回答。黎定军表示,要克服旧有高教评价体系的“顽瘴痼疾”,从根本上解决教育评价体系“评价什么、谁来评价、怎么评价”的问题。

杨维刚说,“教育基因”是民盟的“重要基因”,教育是民盟长期、永恒的课题。作为以文化、教育为主界别的民主党派,民盟要有推动我国和湖南省教育改革发展的责任意识。他认为,高等教育评价体系首先要凸显中国特色,目标是扎根中国大地,办出高质量、培养高素质,具有世界水平的大学。同时,评价体系改革也要注重高校特色和分类,注意与全球标准之间的平衡。他要求,课题组做好调研,为我国高等教育评价体系改革发出湖南声音,发出民盟声音,为党和国家决策提供政策参考。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com