欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>统战时评

企业家爱国首先是办好一流企业

2020-08-11 10:10:04  来源:省工商联  作者:鲍坤子

“企业家爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。”7月21日,习近平总书记在主持召开企业家座谈会时,对弘扬企业家精神、增强爱国情怀提出希望。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。当前全国疫情防控取得重大战略成果,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,总书记在企业家座谈会的重要讲话,充分肯定了新冠肺炎疫情发生以来各类市场主体作出的突出贡献,也为广大企业家在深化改革开放和推进社会主义现代化进程中更好发挥作用实现更大发展指明了方向。企业家精神是社会发展与进步的重要驱动力,总书记对爱国情怀的强调,有利于更好发挥企业在推动高质量发展中的生力军作用。

爱国,是对祖国的深情挚意,是对国家的神圣责任。爱国情怀,是企业家精神的鲜明注脚。企业家爱国的重要实现形式之一,就是在对国家的情感和责任之上,扎根国内市场,深耕国内市场,带领企业实现更大发展。企业家爱国,要把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。

近代以降,列强争雄,实业救国风起云涌,一大批爱国实业家涌现,为振兴民族经济作出贡献。改革开放以来,我国经济社会发展取得重大成就,更是与企业家的作用密不可分。总书记说,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。总书记的话也是对民营企业家的褒奖。新时代,企业家爱国首先是要办好一流企业,把这一件“分内事”做到极致、做出高水平。要瞄准国家社会需要,将企业的发展融入国家和社会发展的大局。企业做强做大,积累了一定财富之后,才能承担更多社会责任,更好地回馈社会,贡献社会。

企业营销无国界,企业家有祖国。近年来,世界经济和国际贸易增长放缓,我国制造业成本整体上升,企业布局海外系发展所需。当前,疫情对消费领域冲击较大,海外市场严重萎缩。而我国国内市场需求增长较快、持续成长,已经成为全球最大的消费市场。广大民营企业家要坚定聚焦实业、做精主业,想消费者所想、急消费者所急,不断提升产品和服务,融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,就是用行动诠释爱国情怀,更是为中国的经济安全保驾护航。


友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com