欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>非公有制经济>工作风貌

乘风破浪的民企丨三一集团:走向智能化,做行业内的“灯塔”

2020-08-17 16:45:59  来源:红网  作者:李兵 刘容 唐黔 郭倩

微信图片_20200817154412.jpg

编者按:民营经济活全局活,民营经济兴全局兴。新冠肺炎疫情发生以来,湖南省民营企业家深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神,按照中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和企业发展,在危机中育新机,于变局中开新局,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展贡献民营力量。

为挖掘民营企业创新转型、奋力突围的典型案例和经验做法,省委统战部联合红网时刻推出《乘风破浪的民企》新闻专栏,解锁民营企业乘风破浪的“密钥”,提振信心鼓实劲,为全省经济社会发展营造良好的舆论氛围。

红网时刻记者李兵 刘容 唐黔 实习生 郭倩 长沙报道

微信图片_20200817153645.jpg

三一集团。

7月份,装配道依茨发动机的三一重卡新车型“王道435”上市。新车线上抢购开始仅39秒,1000台车被一扫而光。随后加量限购1000台,很快又被抢购一空。

火爆的背后却是一段艰辛的历程。今年受疫情影响,三一重卡遭遇企业员工人手不足、卡车发动机供货不足的危机,导致产品生产困难。三一重卡迅速启动“备胎计划”,加快与道依茨合作,共同研制适配重卡的专用发动机,开启智能化生产模式。如今,新车型上市,断供危机解除,湖南也迎来卡车动力关键核心部件“自给自足”时代。

今年前1-6月份,三一集团实现产值640多亿元、利润120多亿元,同比分别增长18%和59%。

党和政府撑腰鼓劲

微信图片_20200817153718.jpg

工人们正全神贯注地操作着各种机械。

在三一集团的各生产车间内,“全副武装”的工人们正有条不紊地忙碌着,全神贯注地操作着各种机械,一手抓疫情防控一手抓生产。

“别看我们现在各方面都在稳步推进,工人复工了,订单增多了,生产也稳定了。疫情期间,尽管我们积极应对,但还是遇到了问题。”负责泵车驾驶室生产的三一车身公司制造总监欧鑫林说。

3月份是混凝土设备的销售旺季,部分产品的订单已经排到了年中。但受突发疫情的影响,到岗工人比往年少了很多。作为产业链的重要一环,车身公司面临巨大的供货压力。车身公司制造总监欧鑫林表示,如果公司不能及时复工复产,保守估计,集团每日损失将达到8000万元。

作为大型民营装备制造企业,三一的顺利开工得到了省市领导的大力支持和帮助,在“万企大走访、同心促发展”活动中,统战部、工商联了解到三一重工的问题和困难,积极协调对接,反馈给相关部门,并在第一时间,安排专人负责对接,指导疫情防控和安全生产,积极协助完成消杀、物资储备等工作,为企业安全复工复产提供了及时、有力支持。

同时,为确保产业链畅通,省市经开区政府为三一物资运输车辆开具“绿色通行证”,交通保通畅,确保企业“不断粮”。车身公司2月驾驶室产量就超过了5000台。

QQ图片20200817154807.png

三一紧急驰援武汉。

“党委政府的鼎力支持,给了我们战胜疫情的信心和决心,乘风破浪的勇气倍增。”三一重工相关负责人说,疫情期间,三一在做好疫情防控和复工复产的同时,为抗击疫情贡献了三一力量。三一集团共向湖南省红十字会捐赠口罩1954968个,防护服169187件,手套409000只,护目镜21955个,共计金额2500多万元。

线上线下数字化转型发展

4月份,三一“朱宏”版重卡新品上市抢购会,拿下近4000台订单。

受疫情影响,三一重卡公司复工并不算早。直到2月17日才开始分批次复工。复工仅4天,便迎来了第一批提车的客户。“疫情期间,坚持互联网模式造车让我们占据了先天优势。”三一重卡营销公司总经理张晓帅告诉记者,三一重卡迅速突围是依托三一集团数字化、自动化转型的成果。

三一通过办公桌面云、研发桌面云、仿真设计桌面云“三朵云”,1月31日即实现全员在线协同办公,企业研发、商务、财务等核心业务全面“上云”,员工线上复工500多人,线上设计效率达到去年12月份水平。

为推进线下业务线上化,5月7日,三一集团花费1000多万元,为员工首批配备2800台全新笔记本电脑,加速远程办公步伐。与此同时,各类线上营销、直播带货活动在三一层出不穷。2月28日,三一重卡复工以来首次视频直播在长沙开播,两款车型命名设计师现身当主播,吸引了2.18万人次观看,成交意向订单288单。进入3月份,三一重卡又开启了万台抢购节活动,打破了单纯网络抢购的方式,与三一重卡线下代理商、营销合作伙伴以及物流公司联动。

微信图片_20200817153654.jpg

三一做好了充分准备,产销两旺,行业超补偿反弹。

“今年的旺季可能会迟到,但一定不会缺席。随着政府‘保增长’措施的出台,以及疫情后各类工程进度急需‘补课’,行业将迎来反弹。”三一集团总裁唐修国表示:“三一已经做好了充分准备。”

据介绍,4月份,三一挖掘机、桩机等产品生产突破10342台、销售突破10994台。单月产销双双破万,再破行业纪录。截至目前,三一6吨以上挖掘机产量已经实现世界第一。大中小型挖掘机全面取得中国第一的地位。三一挖掘机国内市场占有率连续九年第一。

开启智能化生产时代

借助5G、AI等技术,三一集团18号厂房,疫情下改造升级为“灯塔工厂”。通过3D视觉识别,机器人自动抓取、拼装和焊接零件,精度达到正负0.5毫米。

目前,18号厂房“跑”出了生产“加速度”,每天下线混凝土泵车20多台,下线速度缩短至45分钟;智能制造车间整体效率提升30%。这正是“新基建”为产业赋能的一个典型应用场景。

微信图片_20200817153702.jpg

机器人“跳舞”。

18号厂房是三一集团升级后首家启用的灯塔工厂。这里安装了近100台智能机器人,突破生产技术瓶颈,解决熟练工人紧缺的问题。

“机器换人”既为企业复工复产缓解了用工压力,也筑起了安全屏障。一批拥有智能化技术、数字化管理能力的企业,在疫情期间率先突围,迅速恢复产能,智能制造的优势充分显现。

为加大智能制造推进力度,三一在行业内率先启动十大“灯塔工厂”建设,全面引入三现数据集控、柔性生产岛等新生产方式,其中,18号车间是三一、乃至整个行业最先启动的工厂。

同时,为大力推动机器互联与三现数据,三一18个国内产业园、60多个车间、8200多台机器设备、14800多名技术工人、十几万种物料,全部通过平台实现在线物联。三一根云平台收集了60万台工程机械设备运营参数,形成了业内著名的“挖掘机指数”,被誉为“中国经济晴雨表”。

眼下,我国大力推进的5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新基建”正是实现智能制造的关键基础设施,可助力实现整个制造业价值链的提升。

“ 每一次危机都会引发新的产业和技术变革。”三一重工总裁向文波说。“新基建”奔涌而来,湖南省制造业正热情拥抱新一代信息技术,抢占数字经济发展先机。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com