欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>要闻

共担使命 携手向前 ——我省党外代表人士暑期谈心活动综述

2020-08-21 11:00:53  来源:三湘统战  作者:

8月18日—19日,冒着炎炎酷暑,受中共湖南省委委托,省委统战部组织各民主党派省委会班子成员及无党派人士、新的社会阶层人士代表,开展暑期谈心暨“看巨变·凝共识·谋发展”学习考察活动。

从长沙到株洲,广大党外人士亲眼见证两座城市的变迁发展,实地感受疫情大战大考下湖南经济的快速回升。大家纷纷表示,要坚定信心,继续与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,共克时艰,共担使命,携手向前。

看巨变,强信心

灼热的烈日下,从株冶集团老办公楼7楼天台望出去,一片青灰色厂房高低错落,远处是林立的烟囱。曾经的辉煌和喧嚣已经远去,停止运转的机器设备静默无言。

640.jpeg

这里是清水塘老工业区旧址,是工业城市株洲的“昨天”。工作人员介绍,将来这里会改造成工业遗址公园。老工业区整体搬迁改造后,清水塘已快速转入新城建设和产业导入新阶段,未来将成为一座生态文化科技新城。

640-1.jpeg

8月18日上午,考察团成员来到株洲,从清水塘老工业区旧址到株洲汽车产业园、中国动力谷展示中心、株洲航空城,一路走来,见证了这座老工业城市的再次腾飞。

640-2.jpeg

640-3.jpeg

作为全国8个老工业城市之一,株洲诞生了第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一枚空空导弹、第一块硬质合金等中国工业史上230多个第一。目前,株洲·中国动力谷致力于打造“3+5+2”产业体系,轨道交通产业突破千亿元,一个工业新城正大步向前。

640-4.jpeg640-5.jpeg

640-6.jpeg

在株洲领略了工业文明的魅力,再到长沙感受文旅新地标的欢乐时光。8月18日下午,考察团一行先后来到长沙湘江欢乐城和华谊兄弟(长沙)电影小镇。其中,湘江欢乐城是今年7月正式开园的湖南首个世界级大型综合旅游产业项目。在这里,市民可以在3万平方欢乐雪域里滑雪玩雪,也可以在8万平方欢乐水寨冲浪嬉水。华谊兄弟(长沙)电影小镇则通过“影视+旅游”的方式,让光影记忆转化为身临其境的旅游体验。

640-7.jpeg

640-8.jpeg

据介绍,湘江欢乐城所在地,曾经是一个因采石而留下的深达百米、面积近18万平方米的巨型矿坑,通过生态修复,变身为市民休闲娱乐的主题乐园。考察团成员认为,这是提升城市品位,推动文旅产业升级的创新之举。民建省委会副主委、湖南财政经济学院校长刘长庚对这种新的业态大为赞赏,他认为:“产业发展和城市化的有机融合,是推动区域经济发展的重要动力。”

当天下午,考察团还先后参观了湖南新云网科技有限公司、中南大学科技园(研发)总部,近距离感受科技创新的力量。

640-9.jpeg

640-10.jpeg

“疫情大考下,湖南经济整体呈现快速回升态势,上半年经济增速实现由负转正,殊为不易,也充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势。”一路走来,大家实地感受,信心更强,定力更足。

凝共识,谋发展

“形势越复杂、困难越严峻、任务越艰巨,越需要统一战线包括各民主党派、无党派人士以及新的社会阶层人士主动适应新形势新要求,不断锤炼本领、增强能力,努力提升履职的成色与质量。”这是党外代表人士的共同感受。

640-11.jpeg

事实上,在这次疫情大战大考中,我省广大党外人士积极投身抗疫一线,捐款捐物,围绕疫情防控和复工复产建言献策,推动复工复产,创作文化作品、讲好抗疫故事,充分彰显了各党派各团体与中国共产党团结一心、共克时艰的深厚情怀和责任之心。

640-12.jpeg

新的社会阶层人士、省新阶联执行主席、湘雅博爱康复医院院长周江林亲历并参与了疫情防控阻击战。他深有感触地说:“通过参与同舟共济、同心抗疫的伟大实践,我更加为伟大祖国骄傲,在新时代的伟大征程中,我将更加坚定信念。”

后疫情时代,作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,广大党外人士应当如何发挥优势,助推湖南实现高质量发展?在谈心交流中,各民主党派省委会班子成员、无党派人士、新的社会阶层人士代表都有自己的思考和打算。

“作为代表人士,要率先垂范,以身作则。”无党派人士、省知联会常务理事、省文联主席鄢福初表示,将带头承担时代使命,带头投身精品创作,带头提升工作标杆,推动湖南文艺从高原向高峰不断攀登。

“今年我们的参政议政课题调研重点关注湖南自贸区建设、农民工返乡创业、乡村治理、跨境电商等方面。”

“紧紧围绕全省疫情防控和复工复产的难点重点问题组织开展课题调研,重点就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、健全公共卫生体系、推动做好'六稳'工作、落实'六保'任务等积极建诤言、献良策。”

640-13.jpeg

各民主党派省委会负责人表示,将组织更多成员真正静下心来、扑下身子,深入基层、深入群众,摸实情、谋良策,尤其是要围绕我省“十四五”规划的编制、湖南高质量发展开展调查研究,贡献更多“集体智慧”。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com