欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>县区动态

芦淞区:创新同心结对 探索多党合作新渠道

2020-09-02 08:53:13  来源:芦淞区委统战部  作者:彭龙欢

1.jpg

为进一步加强思想政治引领,加强中国特色社会主义参政党建设,推动民主党派基层组织和中共基层组织互相监督、共同进步,近日,芦淞区委组织部、统战部联合印发了《芦淞区关于开展中共基层组织与各民主党派基层组织同心结对活动方案》。9月1日,芦淞区组织召开同心结对工作推进会,全面推进同心结对工作。

芦淞区区委常委、统战部部长冯湘玲,区委常委、组织部部长易喜仁出席会议。区委统战部部务班子成员、各民主党派芦淞工委(基层组织)和中共基层党组织书记30人参加会议。

会议对同心结对活动方案进行了详细解读,与会代表围绕“如何更好地开展同心结对工作”踊跃发言。大家认为,开展同心结对工作为中共基层组织和各民主党派基层组织搭建了一座沟通桥梁,为双方互学互促提供了很好的平台。

会议要求,各单位要高度重视、压实责任、创新举措,积极吸纳对方的经验成果,不断加强自身建设,加强沟通联系,充分发挥优势资源,共同推动基层社会治理能力和水平。要铭记合作初心,不断铸牢共同思想政治基础;要聚焦携手前进,不断创新基层多党合作机制;要凝聚团结伟力,不断加强新时代参政党建设。

2018年以来,芦淞区委统战部不断探索基层多党合作的有效途径,取得良好成效。民革芦淞工委与新谭社区党支部结对并打造了“同心书屋”“同心阵地”,联合开展义务献血、走访慰问和主题宣讲等活动,实现了良性互动。民建致公党芦淞工委与锦绣社区结对,在社区打造“致公党基层组织工作室”,建立“同心QQ群”“同心微信群”和”同心意见箱”,广泛收集社情民意,接待来访群众50余人次、解决问题43个,并积极参与社区疫情防控工作,推进了各项工作有效落实。民建芦淞工委、九三芦淞工委也通过调研走访、送戏下乡等形式开展结对活动,推动了多党合作在芦淞基层的生动实践。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com