欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>县区动态

韶山市银田镇银田村:实施“四聚四同” 助力乡村振兴(图)

2020-09-16 08:57:13  来源:韶山站  作者:庞旺

近年来,韶山银田镇银田村坚持以同心美丽乡村创建为统揽,实施“四聚四同”,团结引领统战人士充分发挥“桥梁纽带”和“生力军”作用,积极参与同心美丽乡村创建工作,走出了一条班子强、治理活、农民富、乡村美的可持续发展路子。

在银田村,6米宽的村道两侧,景观绿化带生机盎然,太阳能路灯整齐划一,整洁亮丽的现代化民居和秀美庭院,令人赏心悦目。金黄的稻谷、绿色的果林、轻纱薄雾的远山构成色彩丰富的田园风光,把秋日的乡村装扮得分外迷人。

“积力所举,则无不胜;众智所为,则无不成”。银田村党总支书记徐耀军说,成绩的取得,离不开各级统战部门的帮助和支持,总结起来四句话——聚识同心,让战斗堡垒“强”起来;聚贤同德,让乡村治理“活”起来;聚智同向,让全体村民“富”起来;聚力同行,让乡村风貌“美”起来。

银田村十分注重凝聚非公经济人士、乡贤及党外人士等统战成员合力。在组织领导上,广泛凝聚各方共识,持续开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动。国英生态农庄、宏发花卉苗木合作社、仁祥生态休闲农场等一批企业先后建了起来,解决了500多名群众的就业问题。在村级管理上,坚持引导统战人士积极参与乡村治理,党外人士和五老乡贤组成“五会一队”,即红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、环保理事会、道德评议会和移风易俗劝导队,及时发现、分析和解决问题。在发展建设中,积极流转土地吸引资金、建设基地增加收入、策划活动打造亮点。

目前,全村已流转土地3280亩,流转率达到85%以上;扶贫产业基地、知行研学基地初具规模;油菜花节、百合花节以及向日葵花海等主题活动吸引了市内外游客旅游观光,产生了良好的经济和社会效益。在风貌打造中,积极寻求统战人士支持。统战人士共捐共建启动生态水利工程,筹资打深井3个、建水塔3座,协助完成了600户民居美化和美丽屋场建设。打造“同心书屋”、资助五保户和贫困家庭学生、建设书画写生基地都离不开统战人士的无私奉献和爱心付出。

现在,银田村通组入户道路硬化率达到了100%,“三边”绿化美化实现了全覆盖。2019年该村人均可支配收入达2.98万元。银田村先后获得全国环境卫生整治示范村、省级同心美丽乡村、省级美丽乡村示范村等荣誉,成功入选全国首批乡村旅游重点村名录。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com