欢迎进入三湘统战网

株洲市召开非公经济工作领导小组(扩大)会议

2020-09-18 17:42:23  来源:株洲市委统战部  作者:黄韬敏

9月16日,株洲市非公有制经济工作领导小组(扩大)会议召开,总结回顾了今年以来全市民营经济的发展情况,分析当前形势,部署下阶段工作。株洲市委常委、统战部部长、市非公经济工作领导小组组长覃万成出席会议并讲话。

1.jpg

今年来,受疫情冲击,株洲市民营经济发展面临极大挑战。在全市上下的共同努力和奋力拼搏下,株洲市民营经济在全省较早实现企稳回升,市场主体实现逆势增长。截止8月份,全市民营企业达到58524户,比上年同期增长11.6%。同时,新增规模工业企业29家、省新材料企业38家、工业“小巨人”31家、国家知识产权示范和优势企业13家。

当前,民营经济整体发展指标还不理想。从全省比较来看,株洲民营经济部分指标排位靠后,第三产业的民营经济成为影响全市民营经济整体增速的主要短板。受经营成本、融资、库存等压力影响,民营经济主体也面临较多困难。

2.jpg

覃万成在分析株洲市民营经济面临的挑战和机遇时指出,我们既要看到新挑战,更要看到新机遇。要坚定发展信心,看清自己,认清形势,抓住我市17条产业链延链补链强链中的发展机遇,在找准定位中精准发力,做到因势而动、顺势而为、乘势而上。

覃万成强调,要认真落实服务民营经济发展的各项措施。要着力优化营商环境,越是在民营企业受到冲击的关键时刻,越要对他们高看一眼、厚爱一分、多帮一把;要着力提高落实惠企政策的精准度,切实打通服务“最后一公里”,让民营企业得到实实在在的实惠;要着力发挥产业链带动作用,引导民营企业积极融入产业链建设,实现在产业链上的资源共享,提高在产业链中的配套率和技术创新参与度;要着力深化四大主题活动,进一步强化平衡、加大力度、拓宽覆盖面,为民营企业的发展创造更好条件;要着力帮助民营企业提升管理效益,针对企业需求及存在的突出问题,加强辅导引导力度,分层次分领域开展各类培训,帮助企业规范管理;要着力构建亲清新型政商关系,做到肩上有责任,心中有戒律、行为有尺度,“亲”而有度、“清”而有为,为党多交诤友、挚友。

覃万成要求,各部门要协同发力,主动担负起发展民营经济的责任,统筹调度民营经济发展情况,严格落实民营经济工作各项考核指标,推动构建全市上下齐抓共管、协调联动的工作格局

市领导杨胜跃、王卫安参加会议。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com