欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>港澳台海外>工作动态

中国侨联在湘召开湖南侨界助力脱贫攻坚座谈会

2020-09-19 12:53:39  来源:湖南省侨联  作者:

14.jpg

中国侨联在湘召开湖南侨界助力脱贫攻坚座谈会。

9月18日,中国侨联在湘召开湖南侨界助力脱贫攻坚座谈会。受中国侨联党组书记、主席万立骏委托,中国侨联副秘书长兼经济科技部部长赵红英宣读了万立骏讲话。

省侨联党组书记黄芳汇报了全省侨联系统脱贫攻坚工作。报告指出,近年来,湖南省侨界积极响应中央和省委号召,启动“千侨帮千户”精准扶贫工程,整合侨界资源,发挥各级侨联优势,在凝聚侨心上做文章,在发挥侨力上出实招,在汇集侨智上下功夫,主动助力全省脱贫攻坚主战场。同时组织侨界人大代表、政协委员通过提案、社情民意信息等方式,及时反映脱贫攻坚工作中的情况和问题,提出意见建议。

座谈会上,湖南省侨界脱贫攻坚代表人物叶惊涛、岳少华、刘纯鹰、刘志刚、胡仲敏、刘应清、邹丽君、叶锋、陈强、蒋洪松结合自身工作,浅谈了助力打赢脱贫攻坚战的历程和感悟,对相关工作提出意见建议,并表示将继续凝心聚“战”,为决战决胜脱贫攻坚贡献侨界智慧与力量。

作为省侨联副主席(兼)、澳门君天集团董事长,叶惊涛始终将家乡的扶贫工作摆在重要位置,他表示,将继续充分发挥自身的平台和资源优势,助力脱贫攻坚。同时希望侨界对“双十五”老师和孤儿大学生群体给予更多关注,为乡村的教育发展奠定基础。

万立骏对湖南省侨联系统在脱贫攻坚中取得的工作成果给予充分肯定。他说,打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚放在治理理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,动员全社会力量,采取超常规举措,创造了世界减贫的奇迹。习近平总书记亲自挂帅出征、驰而不息高位推进,为全党作出了表率。

万立骏指出,当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。今年3月6日,习近平总书记主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,向全国发出了总攻命令。我们在新闻中看到,这几天,习近平总书记在湖南考察,就抓好脱贫攻坚工作作出重要指示。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,在党中央坚强领导下,以强烈的政治责任心和历史紧迫感,在常态化疫情防控条件下,广泛聚侨力,选准突破口,彰显新作为,为打赢脱贫攻坚战多作贡献。

万立骏要求,各级侨联组织要提高政治站位,自觉把参与打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,以高度的责任感、使命感、紧迫感落实好党中央决策部署,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,领会“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,把握“两个确保”的目标,贯彻“两不愁三保障”“两个精准”“五个一批”“四个问题”“四不摘”等要求,确保侨联助力脱贫攻坚的各项工作沿着党指引的方向前进。侨联组织要牢牢把握“精准”这一要求,从侨联的职能定位和特长优势出发,围绕中心、服务大局,找准切入点和着力点,凝心聚力,真抓实干。在党中央坚强领导下,把全面从严治党要求贯穿侨联扶贫工作全过程,完善和落实侨联组织抓脱贫攻坚的制度机制,加强贫困地区侨联组织建设和对一线参与扶贫的侨联干部的关爱和保障,充分发挥侨联的特点和优势,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

省侨联主席朱道弘主持会议,中国侨联权益保障部部长张岩,中国侨联信息传播部副部长郭启华,省侨联党组成员、副主席孙民生、李祖元,省侨联兼职副主席吴金水、张欣、庄启宁、刘慧、毛冰花,中国侨联办公厅处长李志涛参加会议。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com